Странные. Олимпийские. Чужие. Что творится в Токио в день открытия Игр

Странные. Олимпийские. Чужие. Что творится в Токио в день открытия Игр

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Странные. Олимпийские. Чужие. Что творится в Токио в день открытия Игр

Василий КоновР-СпортВсе материалы
Олимпийская транспортная система переживает не самые лучшие времена. В то время, как спортсменам запрещают заполнять все места в автобусах и ездить там стоя, допуская максимум представителей трех разных стран в одном автобусе, журналистов гоняют в рейсовых автобусах битком, где занятые все посадочные места и в проходах стоят как в переходе на «Киевской» в час пик (москвичи меня поймут).
Дистанция между людьми отсутствует. Сосед по креслу, соседи в проходе (если вам повезло в автобусе сесть) или просто стоящие затылок в затылок слева и справа. Автобусы постоянно опаздывают, иногда ездят кругами, что приводит к постоянным нестыковкам при пересадках и невозможности рассчитать время. Для любой олимпийской транспортной системы главная проверка — церемония открытия.

Странные. Олимпийские. Чужие. Что творится в Токио в день открытия Игр

Олимпиада 2020
Итак, засекаем. Я вышел из пресс-центра в 16:05, в 16:07 встал в очередь на автобус до транспортного хаба. Через 15 минут мне удалось последним войти в автобус, где осталось одно место вплотную к дверям. Существенный минус — в прямом смысле потоки ледяного воздуха из кондиционера с максимальным риском слечь уже завтра.

Пересадка оказалась быстрой и вот уже автобус. 40 минут и мы на стадионе. Вернее возле него — живой коридор, с одной стороны коллеги и полиция, с другой — местные жители, которые бесконечно вас снимают и машут. Все-таки для них это большое событие и праздник.
На арене традиционно для этих игр практически никто не знает, что где находится и как туда идти. Поэтому путем проб и ошибок с пересадкой на лифте наша бригада находит свои места. Полтора часа на весь путь. На трибуне вам говорят, что действует правило «кто первый сел, того и место». В этот же момент умирает олимпийский вайфай, а вслед за вами заходят матерящиеся на французском коллеги, которым тоже никто не мог объяснить как идти и они полчаса искали проход к местам для прессы.

Странные. Олимпийские. Чужие. Что творится в Токио в день открытия Игр

Олимпиада 2020
До начала почти четырехчасовой церемонии еще почти часа. Воду, кстати, пронести с собой нельзя, а продают ее двумя этажами ниже. Снова лифт с пересадкой — больше квестов. Какие-то пока совершено чужие и странные олимпийские игры.
Пока же короткие факты, что ждёт спортсменов на этой церемонии:

    —Всего в параде примут участие 206 делегаций; —Греция пойдет первой, следом за ней команда беженцев, Россия — 77-я, завершит парад Япония; Начало Открытия в 14:00мск, парад атлетов стартует в 14:30;—Первая группа автобусов со спортсменами отправится из олимпийской деревни в 17:45 по токийскому времени, а последняя — в 21:00. В это же время (в 21:00) первые делегации начнут покидать церемонию открытия и направляться в деревню Игр; —Перед началом церемонии спортсменов обяжут находиться на расстоянии двух метров друг от друга, а во время движения по стадиону социальная дистанция составит один метр;—Таблички с названиями стран и мегафоны, которые используются во время церемонии открытия, будут утилизированы; —Во избежание создания толпы на выходе со стадиона спортсмены будут покидать арену группами;—В автобусах, которые повезут спортсменов из Олимпийской деревни на арену, установят санитайзеры. В транспорте не разрешается есть и пить, а водительское место будет отделено от салона специальным щитом; В одном автобусе смогут находиться представители не более трех разных стран;—Также не допускается полная загрузка автобусов (привет вам из автобусов СМИ, которые битком и где стоят друг к другу); —Спортсмены смогут отправиться на церемонию открытия только из олимпийской деревни, отъезд из других мест исключен; —В церемонии не смогут принять участия люди с температурой тела выше 37,5 градуса. На протяжении всей церемонии открытия, а также по дороге на арену спортсмены обязаны носить маски. Лица, находящиеся на самоизоляции и карантине, не смогут принять участия в церемонии открытия.

Странные. Олимпийские. Чужие. Что творится в Токио в день открытия Игр

Онлайн