Ты просто в космос, Стас! Несколько мыслей на уход Черчесова

Ты просто в космос, Стас! Несколько мыслей на уход Черчесова

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Ты просто в космос, Стас! Несколько мыслей на уход Черчесова

Артем ДроздовВсе материалы
За два месяца до трех наиважнейших матчей отборочного турнира к чемпионату мира российская сборная осталась без главного тренера.

Просили? Получите

Эх, уйти бы Станиславу Саламовичу из национальной команды сразу же после триумфа на российском мундиале… На пике популярности и собственного величия. И не было бы нынешней нервотрепки, замешанной на недоразумении. Ходил бы он сейчас, как кум королю, поглядывая свысока на все происходящее в отечественном футболе.

Ведь и предложение у него было, причем заработать он мог даже больше той суммы, которую получал в РФС. Но что теперь об этом говорить? Три года назад Черчесов остался во главе российской сборной. Вывел ее в финальный раунд ЕВРО-2020. Пережил вместе с командой коронавирусный сезон. Удачно стартовал в отборе к чемпионату мира. Но при этом не дал результат на континентальном турнире, после чего все хорошее оказалось моментально забыто, а судьба тренера решилась по классическим канонам.

Ты просто в космос, Стас! Несколько мыслей на уход Черчесова

С одной стороны — известно, что тренера назначают, чтобы однажды его уволить. Но давайте буде предельно откровенны и признаемся, что в случае с Черчесовым это самое «однажды» наступило достаточно неожиданно. Понятно, что многие представители общественности требовали отправить Станислава Саламовича в отставку, вот только думается, что мало кто из кричащих о немедленном уходе тренера искренне верил в то, что это произойдет, да еще и так скоро. Как говорится, просили? Получите!

Правда, огромного восторга по поводу ухода Черчесова что-то не наблюдается.

Уволили ради факта

Удивительная сложилась ситуация. Станислава Саламовича отправили в отставку, а Дидье Дешам продолжит свою работу во главе сборной Франции. Хотя по масштабу критики и оскорблений, свалившихся на двух тренеров после ЕВРО, французский специалист в разы перещеголял своего российского коллегу. Дешама оставили даже несмотря на то, что за его спиной уже давно маячит тень Зинедина Зидана, который спит и видит себя во главе «трехцветных». А вот в нашем случае на горизонте не наблюдается даже подобия очереди из специалистов, желающих стать главным тренером сборной страны.

Ты просто в космос, Стас! Несколько мыслей на уход Черчесова

Получается, что в который уже раз в новейшей истории российского спорта тренера уволили исключительно ради одного факта увольнения? Ненавистная формулировка «по согласию сторон» уже набила оскомину, потому что согласие в каждом из подобных случаев измеряется суммой отступных, прописанных отдельным пунктом в контракте, и желанием спортивных функционеров после турнирной неудачи отчитаться о принятых мерах. Ну, не себя же чиновникам увольнять, в конце-то концов? Футболистов других у нас нет, именно поэтому главный тренер, случись чего, первым оказывается на морозе.

Они – не мы

Так почему же французы, в отличие от нас, не решились на тренерскую рокировку? Дело здесь исключительно во времени, а точнее в его отсутствии. Весной стартовала отборочная кампания к ЧМ-2022. Сам турнир состоится уже через год. Поговаривают, что играть придется зимой. В такой ситуации нет смысла рисковать и заниматься перестройкой на ходу. Логика решения французов проста: для того, чтобы браться за другое дело, сначала необходимо закончить предыдущее. И заниматься этим должен тот человек, который это дело и начал. Получится, и у него есть шанс отмазаться за предыдущую неудачу. А вот если нет, то тогда бейте и пеняйте несчастного Дидье, а мы будем писать новую страницу французской футбольной истории вместе с mon cher Zidane.

Ты просто в космос, Стас! Несколько мыслей на уход Черчесова

© REUTERS / JUAN MEDINAГлавный тренер «Реала» Зинедин Зидан

Кому охота?

Складывается ощущение, что в случае прекращения сотрудничества с Черчесовым тот, кто принимал итоговое решение, больше руководствовался не логикой, а эмоциями. И теперь выходит, что нового главного тренера сборной России подставили еще до его назначения. Если только на самом верху уже не принято решение пожертвовать ближайшим чемпионатом мира в угоду строительства новой команды с прицелом уже на следующий ЕВРО.

Если дело обстоит так, то тогда хотя бы есть надежда, что следующему тренеру российской сборной дадут поработать на перспективу. А если от нового главного потребуют во что бы то ни стало попасть на турнир в Катаре, а он с этой задачей не справится? Какова при таком раскладе будет его дальнейшая судьба? Все это прекрасно понимают возможные кандидаты. А теперь подумайте, кому из них хочется добровольно подставляться под всенародный гнев?

Ковидное расписание

Нет смысла рассуждать о будущем, когда туманно настоящее. С другой стороны — уже сейчас интересно, кто же в итоге согласится на роль футбольного камикадзе и возглавит нашу команду. Случайных людей в нынешней ситуации быть не должно по определению. Следующий тренер российской сборной мало того, что должен иметь опыт работы с национальной командой, так еще в идеале должен не понаслышке знать все тонкости работы со сборной в коронавирусный период. Необходимо это для того, чтобы не выглядеть идиотом при организации подготовки к играм. Например, сентябрьские матчи отборочного турнира пройдут по ковидному расписанию. Это значит, что наша команда за неделю вновь сыграет три матча. Кто из-свободных на рынке тренеров знает, что делать с командой при такой плотности матчей? Правильно — это Станислав Черчесов, который столкнулся с подобными сложностями еще прошлой осенью.

Ты просто в космос, Стас! Несколько мыслей на уход Черчесова

Сказке конец

Может быть, когда-то мы узнаем истинную причину, побудившую руководство отечественного футбола пойти на кардинальный шаг и расстаться с Черчесовым до срока истечения его контракта. Вот и нам, журналистам, пришло время прощаться со сказкой. Больше чем уверен, что в ближайшей перспективе мы не раз будем вспоминать Станислава Саламовича добрым словом. Во-первых, потому что вряд ли кто из его сменщиков будет так же как он активно взаимодействовать со СМИ, в том числе и из-за резонанса его последней пресс-конференции, а во-вторых, нет никаких сомнений, что именно Черчесов еще на долгие годы сохранит за собой звание самого успешного тренера российской сборной. Пусть не по игре, но по результату совершенно точно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.