Витольд Банька: никогда не позволю WADA стать частью политических игр

Витольд Банька: никогда не позволю WADA стать частью политических игр

© AFP 2021 / FABRICE COFFRINIСемён ГалькевичР-СпортВсе материалы
Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу объяснил, чего ждет от Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и российских властей, заявил, что никогда не позволит своей организации стать частью политических игр, и поделился ожиданиями от открывающейся в пятницу Олимпиады в Токио.

(Смеется) Приступим.

— Начну все же с вопроса про начинающуюся сегодня Олимпиаду. Чего вы лично ждете от Игр в Токио?

— Олимпиада всегда была и остается самым важным турниром для спортсменов всего мира. И для меня, конечно, как бывшего спортсмена. Спорт – это невероятная объединяющая наш мир сила. Жду великолепных соревнований, которые подарят нам много положительных эмоций, сделают нас ближе.
— Есть ли какие-то опасения?
— Например?
— Не знаю, положительные допинг-тесты.

— С позиции системы это даже хорошо, когда мы кого-то ловим. Это значит, что наша система работает, если мы вскрываем обман. На этот счет я не переживаю об этом. Конечно, для болельщиков все это может быть сложно и грустно, но с нашей стороны, со стороны ответственных за борьбу с допингом, это всегда хорошо, когда мы ловим «грязного» спортсмена.

Витольд Банька: никогда не позволю WADA стать частью политических игр

Олимпиада 2020
— Это не первая ваша Олимпиада?
— Как министр спорта и туризма Польши я был на Играх в Рио и в Пхенчхане, а вот как спортсмен – ни разу. Меня номинировали в олимпийскую команду перед Пекином в 2008 году, мы выиграли бронзу в эстафете на чемпионате мира в Осаке в 2007 году, и я был так счастлив, что мне предстоит участие в Олимпийских играх. Но, к сожалению, незадолго до турнира у меня возникли проблемы с сердцем.

«Прямо сейчас не могу ответить, независимо ли РУСАДА»

— Итак, РУСАДА. Как бы вы охарактеризовали ваши отношения?

— Есть решение CAS (Спортивного арбитражного суда) от декабря прошлого года, по которому мы обязаны мониторить ситуацию в РУСАДА. Мы должны подготовить дорожную карту восстановления их статуса и следовать ей. Собственно этим мы и занимаемся: следим за РУСАДА, работаем с ними.
— Какой у вас контакт с Михаилом Бухановым?
— Если честно, я никак не контактирую с исполняющим обязанности главы РУСАДА. Это не моя роль как президента WADA. У нас есть ответственные люди, есть специальный департамент, отвечающий за оценку статуса РУСАДА, их соответствие всемирному антидопинговому кодексу.
— Назовите ключевые моменты в дорожной карте по восстановлению РУСАДА.

— Ключевых моментов довольно, но, пожалуй, важнейшее для нас условие состоит в том, что РУСАДА должно быть полностью независимо от российских властей. Не должно быть никакого вмешательства, у РУСАДА должна быть полная операционная независимость. Это основа функционирования антидопинговой системы. Вот чего мы ждем от российских властей и от РУСАДА.

Витольд Банька: никогда не позволю WADA стать частью политических игр

Олимпиада 2020
— Сейчас РУСАДА независимо, на ваш взгляд?
— Мы работаем с РУСАДА. Прямо сейчас я не так много могу сказать, не могу ответить. Процесс восстановления будет продолжительным.

— Сколько времени он может потребовать?
— Здесь в целом все зависит от РУСАДА, как они будут сотрудничать, как будут выполнять условия. Не хочу спекулировать, называть какие-то сроки. Просто нужно дать обеим сторонам шанс поработать совместно.
— Вы готовы официально заявить, что в ваших отношениях с РУСАДА нет политики?
— Я никогда не позволю WADA стать частью политических игр, никогда этого не допущу. Мы независимое агентство. Я понимаю, что мы глобальный регулятор в антидопинге, а это важнейшая и чувствительная сфера, но политике здесь нет места.

— Вы планируете однажды обнародовать сведения из базы данных московской антидопинговой лаборатории?
— Существуют различные правила, ограничения, которым мы должны следовать. Ты не можешь просто взять и опубликовать все, что тебе захочется. Мы передали в международные федерации 607 пакетов с данными о возможных нарушениях, потенциальных допинг-кейсах. Федерации их анализируют, после чего смогу принять решения в отношении атлетов, чьи имена приводятся в этих данных.
— Какие страны сейчас самые проблемные для вас?
(Улыбается) Не хочу называть отдельные страны. Мы против обманщиков, какую бы страну они ни представляли – Польшу, США, Россию или еще какую-то. Мы должны выявлять нарушения. И мы должны заниматься образованием, показывать атлетам, особенно молодым, начинающим, как важно оставаться «чистыми».

Витольд Банька: никогда не позволю WADA стать частью политических игр

© РИА НовостиГлава WADA Витольд Банька перед интервью МИА «Россия сегодня»
— WADA приветствует криминализацию допинга в Китае?

— Мы приветствуем все правительства, которые дают антидопинговым организациям рычаги, возможность усилить свои позиции.
— Как вы сказали, 90% американских спортсменов находятся вне юрисдикции WADA. Это все главные профессиональные лиги США, это весь студенческий спорт. Вы, правда, верите, что ситуацию можно изменить? Каким образом?
— Это вопрос к USADA (Антидопинговому агентству США) и к американским властям, они должны подумать об этом. Я счастлив работать совместно с американской стороной над укреплением антидопинговой системы в США. И я хотел бы видеть студенческий спорт США в числе подписантов нашего кодекса.