Зидан грезит о сборной Франции. Крах на ЕВРО только сыграл ему на руку

Зидан грезит о сборной Франции. Крах на ЕВРО только сыграл ему на руку

© Фото : Instagram.com/equipedefrance//zidane

Зидан грезит о сборной Франции. Крах на ЕВРО только сыграл ему на руку

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Ради работы с Полем Погба, Килианом Мбаппе и Антуаном Гризманном и из «Реала» уйти не жалко.
Нидерланды, Германия, Португалия. Слишком много фаворитов провалились на ЕВРО-2020, не сумев добраться до четвертьфинала. Список неудачников пополнила и сборная Франции: совершенно не похожие на себя чемпионы мира — 2018 провели чудовищный матч со Швейцарией, не смогли удержать победу при счете 3:1 и в итоге уступили в серии пенальти из-за решающего промаха Мбаппе.
Что интересно, наставник «оранжевых» Франк де Бур уже покинул голландскую команду, Йоахим Лёв провел последний матч у руля сборной Германии и уступил место Хансу-Дитеру Флику, а Фернанду Сантуш с трудом балансирует на посту главного тренера португальцев.

Не менее тяжелыми станут ближайшие недели и для французского специалиста Дидье Дешама. Провал на ЕВРО-2020 перечеркнул триумф на российском ЧМ — фанаты и СМИ разносят тренера, призывая руководство «трехцветных» перейти к решительным действиям.

Зидан грезит о сборной Франции. Крах на ЕВРО только сыграл ему на руку

Под «решительными действиями» подразумевается отставка Дешама: имея потрясающий состав, он умудрился одержать за четыре матча на континентальном первенстве всего одну победу (также были спасительная ничья с Венгрией и то самое поражение от швейцарцев). Правда, президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Грэ старается остудить пыл общественности — он рубить с плеча не собирается.

"У меня не было времени увидеться с Дешамом, поэтому мы пока не говорили. Думаю, будет звонок, когда он вернется в Париж, и мы увидимся на следующей неделе или через одну, чтобы все обсудить. Поймите, в жизни никогда не следует принимать решения сгоряча. Зидан? Однажды он возглавит сборную Франции. Когда именно? Я не знаю", — приводит GFFN слова Ле Грэ, все же упомянувшего имя главного кандидата на потенциально вакантное место.

Почему Зидан? Все просто: именно его полгода назад президент федерации обозначил как сменщика Дешама. Тогда Ле Грэ отметил, что такой исход возможен лишь при условии ухода легенды из «Реала».

И, как известно, Зидана уже как месяц нет в Мадриде. Второй приход в «королевский клуб» не сложился… Да, есть золото Ла Лиги сезона-2019/20, но затем последовал год без трофеев. Из главного клуба Европы, бравшего кубок Лиги чемпионов три раза подряд, «Реал» превратился в команду, утратившую былой статус и силу. «Сливочным» срочно нужна перестройка — уход Серхио Рамоса стал ее началом. Пришел Давид Алаба, скоро примерить белоснежную футболку сможет и Эрлинг Холанд. Однако Зидана это не волнует. Тренер попросту устал от неопределенности в стане «Реала», проблем с трансферами и трений с руководством.
Еще на один сезон ЗиЗу не хватило.

Француз вовремя покинул Испанию, но оставаться долго без работы ему вряд ли придется.

"У меня хорошие отношения с Ле Гре, мы знаем друг друга с 1998-го. Когда-нибудь работа в сборной Франции станет моей целью. 10 лет назад, когда я начал тренировать, я говорил, что однажды это может стать возможным", — заявлял Зидан в интервью ESPN.

И что же мы имеем теперь? Идеальный расклад, при котором утративший тактическую мысль Дешам покидает свой пост, а на его место приходит тот, кого так сильно любят и ждут. Спустя 15 лет после берлинского финала ЧМ-2006 и легендарного удара головой в грудь Марко Матерацци Зидан вернется в стан чемпионов мира и начнет подготовку к катарскому мундиалю. Никаких клубных хлопот, никакого давления со стороны президента «Реала» Флорентино Перес — только поставленная цель (второе золото подряд), которой нужно достичь в сжатые сроки.

И Зидан с такой задачей справится. Вспомните 2016 год и первую победу тренера в ЛЧ спустя полгода после увольнения Рафаэля Бенитеса.

Все что надо знать об уходе француза из «Реала» — в одном комментарии главы «Реала», как бы намекающему Ле Гре, с кем стоит созвониться перед надвигающейся встречей с Дешамом.

"Я не удивился, когда Зинедин ушел, ведь тренерская жизнь очень тяжела. Я боролся за то, чтобы он остался, целый день велись переговоры. Однако у него есть мечта возглавить сборную Франции, он обязательно добьется этого. До сих пор испытываю к нему такую же привязанность, как всегда. Если он однажды захочет вернуться, он снова будет тренером "Реала", — цитировал Переса El Transistor.

Зидан грезит о сборной Франции. Крах на ЕВРО только сыграл ему на руку