«А два золота можно?» Прыгуны в высоту превратили финал Олимпиады в цирк

"А два золота можно?" Прыгуны в высоту превратили финал Олимпиады в цирк

© AFP 2021 / INA FASSBENDER

"А два золота можно?" Прыгуны в высоту превратили финал Олимпиады в цирк

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Несомненно, один из самых странных эпизодов Олимпийских игр — 2020 случился накануне. 1 августа во время мужских соревнований по прыжкам в высоту выявили сразу двух победителей: ими стали катарец Мутаз Эсса Баршим и Джанмарко Тамбери из Италии. Оба в итоге взошли на пьедестал, оба получили по золотой медали — спортсмены даже сделали общее фото.
Как же так вышло в дисциплине, где подразумевается всего один триумфатор?

"А два золота можно?" Прыгуны в высоту превратили финал Олимпиады в цирк

Олимпиада 2020
Итак, два претендента на золото использовали равное количество попыток и показали одинаковый результат, представителям Катара и Италии покорилась высота 2,37 метра.

Дальше происходит следующее: к атлетам подходит официальный представитель, который уведомляет спортсменов о положенных по регламенту дополнительных попытках — борьба должна была продолжаться до первой ошибки. Но нескромный вопрос Баршим ставит точку в противостоянии:»А можем мы получить две золотые медали?»
Организатор ответил: «Да, это возможно. Если вы договоритесь…»

"Войдем в историю, чувак", — и глазом не повел Тамбери.

Договариваться не пришлось. Обезумевшие от счастья спортсмены тут же начали праздновать победу на токийской Олимпиаде.

Серебро не досталось никому, а бронзу примерил на грудь Максим Недосеков из Белоруссии.
Поначалу это могло показаться красивой историей — победила дружба, соперники признали силу друг друга и ударили по рукам. Однако на деле это выглядит как «договорняк»: оба победителя отказались от дальнейшей борьбы, что в корне противоречит соревновательным принципам.

    —Понятно ли решение организаторов? Нет.—Прав ли Международный олимпийский комитет (МОК), допустивший подобный эпизод на Играх и создавший неоднозначный прецедент для спортсменов, которые в дальнейшем будут вплотную подходить к золоту и расписывать мировую? Тоже нет.—А продолжили бы биться Баршим и Тамбери, предложи им организаторы два серебра? Безусловно, да!

А пока ждем таких же «хэппи-эндов» в других видах спорта.

"А два золота можно?" Прыгуны в высоту превратили финал Олимпиады в цирк

Олимпиада 2020