Алла Шишкина: в Париж поеду, но только гулять по Елисейским полям

Алла Шишкина: в Париж поеду, но только гулять по Елисейским полям

© РИА Новости / Павел БедняковВероника ГибадиеваР-СпортВсе материалы
Двукратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Алла Шишкина в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой подтвердила, что завершит карьеру после Игр в Токио, рассказала о новой произвольной программе и о том, на какие темы в Instagram было больше всего негативных комментариев.

— С одной стороны, это даже немного пугает, и мы работаем с психологом на эту тему. Думаю, будем к этому еще возвращаться (смеется). Хотя, наверное, это нормально — тревожиться перед новым этапом в жизни. В этом году 25 лет, как я тренируюсь. Я всегда знала к чему стремиться, всегда были цели. Сейчас, можно сказать, нужно будет начать с чистого листа.

— И все говорят: «Ну вы-то себя найдете вне спорта».

— Практически все так думают. И думают, что помогать мне в этом не надо — ты такая боевая, добьешься, пробьешься, но при этом меня никто никуда не зовет. А переть постоянно танком… Я от этого устала, ведь на протяжении многих лет мы постоянно преодолеваем себя в спорте. Резервы на преодоление уже, что называется, на грани. Поэтому я планирую пока в первую очередь отпуск в декабре. Мне нужно отдохнуть. Мне нужно послушать природу. Может, что-то придет в голову необычное, потому что сейчас, когда я начинаю думать о будущем, у меня в голове появляется красная табличка с надписью «отдохни ты, отдохни, ну просто отдохни!». Кроме как об отдыхе, я ни о чем не хочу думать.
— Расскажите о новой произвольной программе.
— Музыку написали специально для нас. Программа «Парад планет», космические вихри и все такое.

Алла Шишкина: в Париж поеду, но только гулять по Елисейским полям

Олимпиада 2020
— Она не пострадала от санкций?

— Нет.
— Портрет Юрия Гагарина на купальниках присутствует?
— Я предлагала сделать его в стиле пэчворк. Тем более в этом году ведь юбилей его полета в космос. Это все так символично! Но теперь понимаю, что все это к лучшему. Могли ведь и не утвердить эскиз.
— Какие элементы в программе, в эскизе в принципе могут быть не одобрены?

— Обычно запрещают всякие элементы, связанные с насилием. Не должно быть призывов к насилию в программе. Хотя у одной команды были элементы, когда они изображали пистолеты…
— А по макияжу?
— Помню, на «Дон Кихота» на чемпионате мира в Казани предупредили о том, что нам сделали слишком яркие «смоки айз». В финал вышли уже с другим макияжем. Сейчас вообще по минимуму макияж наносим.

— Немецкие гимнастки выступили против объективизации женского тела и выступают в комбинезонах. Хотели бы вы выступать в чем-то более закрытом?

— Нет. Из чисто практических соображений — нет. У меня был неприятный опыт. В шоу, когда мне было 16, мы плавали в костюмах с рукавами. И на шоу Марии Киселевой «Царевна-лебедь» у меня был комбинезон. Ткань намокает, и ты тащишь не только себя, но и одежду. У нас в синхронном плавании, наоборот, в купальниках все меньше ткани, спину открываем, лямки тоньше — тяжело таскать намокшую ткань на себе.
— А если не из практических соображений? Вам неприятно читать разные комментарии, оценивающие…
— После Лондона была прикольная фотка — мы все кверху попами. Комментарии были: «Ну, Шишкину я сразу узнал» (смеется). Но это одно дело. Посмеяться над собой — признак высокого интеллекта и здоровой психики. Но есть грань, которую переходить нельзя. Когда начинаются оскорбления, матерные выражения… Это ужасно.
— На фотографии с перекошенным лицом во время программ обижаетесь?

— Ну это наши лица, вот в тот момент они были такими. Ничего страшного.
— Видели пост Касаткиной про оскорбления в соцсетях?
— Я была в ужасе. Просто «остановите Землю, я сойду». Позор. Писать девушке такое! Этот парень никто и звать его никак. За счет суперзвезды Касаткиной люди узнали, как его зовут. Это просто ужасно. Даша молодец, что вынесла это на суд общественности.

Алла Шишкина: в Париж поеду, но только гулять по Елисейским полям

— Вы с таким хейтом не сталкивались?

— Нет. У него же причина хейта была в том, что он на нее ставки делал. На нас не ставят. Ничтожный коэффициент у букмекеров (смеется). А если серьезно, у меня больше всего негатива было, когда упоминала футбольные темы. Когда была ситуация с Мамаевым и Кокориным. Я написала, что правильно их наказали. Нельзя избить человека и не понести наказания, чувствовать себя при этом королями. Дети на них равняются, а они так себя ведут. Мне писали матом, писали, что мой спорт никому не нужен, нас нужно убрать из программы Олимпийских игр… «Какие-то девушки легкого поведения раздвигают ноги в воде» — это про синхронное плавание, да.
— То есть футбол все еще впереди фигурного катания по части токсичности?
— А я не лезу в фигурное катание, я боюсь (смеется). Но вообще, только на один мой футбольный пост была нормальная реакция. После того как наши вылетели с ЕВРО, я написала пост о детском футболе в России. Мне сразу начали звонить спортивные журналисты, говорить, что я такая смелая, раз написала, за какие деньги поступают в футбольные школы. В комментариях мама одного мальчика рассказала: из-за того, что нужно много денег, перевела сына в бокс.
— Вы упомянули отпуск. Куда планируете поехать?

— На Бали, с подругой. Но это попозже. Что касается на время прямо после Олимпиады, пока ничего не бронировала, не покупала. Муж недавно открыл бар, и ограничения сильно сказываются на бизнесе. Из-за QR-кодов даже на 10 дней пришлось закрыться. Так что он будет заниматься баром, а мне одной лететь не хочется. Лучше с ним побуду.

— Вы уже много раз говорили, что после Олимпиады закончите карьеру.
— Но меня все равно продолжают спрашивать.

— Я тоже буду торговаться до последнего. В мае чемпионат мира, Алла!
— А потом Кубок Европы, а потом уже ничего не останется, как готовиться к Парижу. Но в Париж я хочу поехать, чтобы гулять по Елисейским полям, пить вино, вкусно ужинать и смотреть на Олимпиаду.
— И никакой Фукуоки?
— Нет, конечно. Какая Фукуока (смеется).