Аригато, Токио! Состоялась церемония закрытия летних Олимпийских игр

Аригато, Токио! Состоялась церемония закрытия летних Олимпийских игр

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Летние Олимпийские игры в Токио завершились в воскресенье красочной церемонией закрытия. Флаг Олимпийского комитета России на арену Национального стадиона столицы Японии вынес борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев.

С окончанием!

На церемонию закрытия автору этих строк пришлось продираться сквозь толпу протестующих, которая блокировала подход к Национальному стадиону. Полиция демонстрантов не трогала, поскольку агрессии они не проявляли. Лишь били в кастрюли и прочие подручные музыкальные инструменты, скандируя по-японски что-то такое, что предсказуемо означало «Нет Олимпиаде».

Эти митинги — где-то многочисленные, где-то не очень — в разных районах японской столицы сопровождали все Игры. Но лишь в этот момент требованию митингующих предстояло быть исполненным уже менее чем через три часа.

Аригато, Токио! Состоялась церемония закрытия летних Олимпийских игр

Олимпиада 2020
Да, Олимпиада подошла к концу. Для многих это было самое серьезное испытание в жизни. Не только потому, что Игры — раз в четыре года, и на них спортсмен чувствует особую ответственность. Дело в обстоятельствах — ограничения из-за пандемии коронавируса, сложная подготовка, а ко всему этому добавилась еще и адская жара, пытавшая каждый день любого выходившего на открытый воздух (точнее, насыщенный паром от дикой влажности воздух) японской столицы.

Но не зря у спортсменов принято поздравлять даже тех, кто ничего не выиграл, фразой «с окончанием!» Окончание это для любого атлета — праздник осознания того, что он сделал на соревнованиях все, что мог. Да, пусть большинство и остались без медали — но что, разве мы все в жизни постоянно чувствуем себя победителями? Конечно, нет. Но если вложили в дело все силы и всю душу — а никакой олимпиец иначе просто не может — имеем полное право расслабиться, повеселиться, похулиганить, наконец.

Аригато, Токио! Состоялась церемония закрытия летних Олимпийских игр

Олимпиада 2020
Поэтому парад атлетов проходил на церемонии закрытия совсем не так, как две с лишним недели назад, на открытии Игр. Сначала взору главы МОК Томаса Баха и наследного принца Акисино — именно он представлял правящую династию Японии — вышли знаменосцы. Флаг Олимпийского комитета России на арену вынес двукратный олимпийский чемпион, борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев.
А затем на стадион стали выходить спортсмены. Без какого-либо строя, что очень символично — зачем он нужен, если соревноваться больше не надо, и можно просто всем вместе потусить? Кстати, впервые на церемонии закрытия атлеты нарушили предписанный порядок именно на Олимпиаде в Токио — в 1964 году. И здесь, как в случае с пиктограммами, японцы были первыми.

Аригато, Токио! Состоялась церемония закрытия летних Олимпийских игр

Олимпиада 2020

Если олимпийцы не идут к токийцам — токийцы придут к олимпийцам

Только появился на арене последний атлет — так сразу арена превратилась в подобие огромного парка. А что происходит по праздникам в парках? Конечно, народ гуляет. Поэтому следующая часть церемонии называлась «Все токийцы». Из-за коронавирусных ограничений по-настоящему никто ведь не погулял по Токио, все впечатления только из окна автобуса.

Так что не пришли атлеты к токийцам — придут токийцы к атлетам. И это были картинки веселой жизни. Пусть на самом деле жителям столицы Японии сейчас и не до веселья с рекордным приростом заражений коронавирусом, гости должны были уехать с отличным настроением. Все волонтеры Олимпиады — каждый, кто здесь был, подтвердит — сделали все для этого.
Традиция награждать на церемонии закрытия победителей марафона — самого, пожалуй, классического олимпийского испытания — отходит к далеким временам. Но поскольку времена меняются — гендерное равенство во главе угла — поменялась и традиция. Впервые на закрытии летней Олимпиады награждали чемпионов и призеров и в мужском марафоне, и в женском. Чему особенно, конечно, порадовались присутствовавшие на арене спортсмены из Кении — их гимн прозвучал дважды.

Аригато, Токио! Состоялась церемония закрытия летних Олимпийских игр

Олимпиада 2020
На протяжении всей Олимпиады японские журналисты неоднократно задавали на ежедневных брифингах главе пресс-службы МОК Марку Адамсу вопрос — почему 6 августа не проводится специальной церемонии, посвященной годовщине атомной бомбардировки Хиросимы? В ответ представитель МОК говорил, что на церемонии закрытия состоится специальное представление, посвященное этому трагическому событию.

На самом же деле, «Момент памяти» — именно так называлась эта часть — получился не совсем таким, каким представлялся. Артисты вживую и на видеоэкране исполнили ритуальные танцы, во время которых каждый наблюдавший за церемонией мог побыть наедине со своими мыслями. И вспомнить всех людей, ушедших от нас.

Аригато, Токио! Состоялась церемония закрытия летних Олимпийских игр

Олимпиада 2020

«Сердечко» от Баха, «сердечко» от всех

Для кого-то праздник заканчивается — а для кого-то начинается. Под звуки олимпийского гимна белый флаг с пятью кольцами спустился с флагштока, его взяла в руки мэр Токио Юрико Койкэ, напоследок помахала им атлетам — и через промежуточное звено в лице президента МОК Томаса Баха передала мэру Парижа Анн Идальго, где пройдут следующие летние Олимпийские игры.

А затем на экране прошла презентация столицы Игр-2024. Города любви, города «Мона Лизы», города высокой кухни, города огромного мультикультурного разнообразия — как вам будет угодно, что вам ближе. Кто не видел Париж — увидел в этом ролике все его великолепие. И напоследок в столицу Франции пригласил ее президент — Эммануэль Макрон.
Но олимпийский огонь Токио в этот момент еще горел — и неумолимо приближался момент, когда он должен был исчезнуть. Сначала торжественную речь произнесла глава Оргкомитета токийских Игр Сэйко Хасимото — и показалось, что на последних словах голос ее задрожал от слез. Потом Томас Бах в своем выступлении поблагодарил Токио сложенным руками «сердечком» — и объявил Олимпийские игры закрытыми. А через несколько минут огонь, полыхавший в исполненном в японском стиле «цветке», медленно угас.

Аригато, Токио! Состоялась церемония закрытия летних Олимпийских игр

Человек, как известно, даже в самом плохом старается искать хоть что-то хорошее. Пандемия коронавируса уже забрала огромное количество жизней. И ничего с этим люди поделать уже не смогут. Но, как подчеркнул глава МОК еще на открытии Игр, Олимпиада в Токио позволила миру увидеть свет в конце тоннеля — ведь мир в японской столице собрался вместе впервые с начала самого страшного в новейшей истории человечества натурального бедствия. Остается надеяться, что мы все вместе справимся с этим испытанием — и следующая летняя Олимпиада пройдет без ограничений, масок и дистанцирования. А до нее не четыре года, а всего лишь три.
Спасибо, Олимпиада, и до скорой встречи! Аригато, Токио!

Аригато, Токио! Состоялась церемония закрытия летних Олимпийских игр

Олимпиада 2020