«Бахнул на расслабоне»: Свиридов — о мировом рекорде на Паралимпиаде

"Бахнул на расслабоне": Свиридов — о мировом рекорде на Паралимпиаде

© РИА Новости / Илья Питалев
Чемпион Паралимпиады в Токио легкоатлет Владимир Свиридов заявил, что обновил свой мировой рекорд в толкании ядра «на расслабоне».
Свиридов победил в классе F36 с результатом 16,67 метра, обновив свой же мировой рекорд, установленный в 2019 году (16,32). В финале Свиридов дважды улучшал мировой рекорд, сначала толкнув ядро на 16,45 метра, а затем — на 16,67.»Атмосфера всё равно домашняя – зрителей нет, только тренеры. Но это и освобождает, дает свободу, возможность реализовать себя полностью. И в четвертой попытке я бахнул 16,45 – это был мировой рекорд. Почувствовал – могу добавить, но пока не понимал как. В итоге в последней попытке просто отпустил себя и бахнул «на расслабоне», было классно. Результат я вообще не знал, но уже радовался. Увидел – перебит мировой рекорд, подумал: «Ничего себе». Для себя я, конечно, это хотел, но вот так и получилось», — сказал Свиридов журналистам.
«Испытываю страшно заряженные эмоции. Легкость после победы. Было волнительно, это действительно очень важно. Соперники сильные, стараются держать эмоции, не перегореть. Но здесь я соревновался сам с собой, когда увидел свой результат, понял – здесь я буду соревноваться только со своим результатом. И только благодаря тренеру, Ольге Николаевне (Исуповой) – она меня направляла, подсказывала, как делать. Сначала было волнительно, потом я понял – я могу это сделать, я это делал на тренировке», — добавил спортсмен.
По словам Свиридова, на Играх в Токио он хотел побить свой мировой рекорд. «Но вчера мысли были: вот бы за 16 метров выйти, а потом – вот бы рекорд перебить. А потом эмоций, слез уже не сдержать было. А потом еще зарядил (рекорд), это просто праздник, это было супер. Думаю, что дома, в России, люди смотрели – я надеюсь, хотя там пять часов утра. Но я хотел этой медали, я скучал по ней, и это сбылось. Не знаю, поеду ли на следующую Паралимпиаду, насколько хватит здоровья. Я с 18 лет в легкой атлетике, думайте сами», — отметил он.
«Я еще в Пекин хотел поехать – классификацию не прошел, — продолжил Свиридов. — В Лондон поехал, но не в своем виде выступал. К Рио я был готов, на домашних соревнованиях толкнул на метр дальше, чем лучший на Паралимпиаде, я стал бы тогда чемпионом. Но появляются молодые, сильнее меня, нужно мотивироваться, двигаться дальше. И здоровье это гробит, я серьезно говорю – это работа с ядром, железом, штанга».
Свиридов отметил, что его мировой рекорд можно и дальше улучшать.»С каждым разом я получал удовольствие, когда понял, что я заслонил соперника, нужно бороться со своим рекордом. Перебивал, старался, слушал тренера, что-то не получалось, но третья и последняя попытки удались. В последней «на расслабоне» вышел и получилось еще дальше, чем думал. Не знаю, почему. Наверное, от счастья. Смогу ли еще дальше бросить ядро? Всё можно, преград нет. Только тренировки, правильная подготовка — вот и результат», — отметил чемпион Паралимпиады.

"Бахнул на расслабоне": Свиридов — о мировом рекорде на Паралимпиаде

Паралимпиада — 2020