Бенефис Смолова: «Локомотив» обыграл «Краснодар» в пятом туре РПЛ

Бенефис Смолова: "Локомотив" обыграл "Краснодар" в пятом туре РПЛ

© РИА Новости / Александр Вильф
Футболисты московского «Локомотива» одержали победу над «Краснодаром» в матче пятого тура чемпионата России.
Встреча прошла в воскресенье в Москве и завершилась победой хозяев со счетом 2:1. Дубль оформил нападающий Федор Смолов (7-я и 33-я минуты). Гости ответили точным ударом форварда Джона Кордобы (71).

Крыховяк снова в Черкизово

В новом сезоне противостояние «Локомотива» и «Краснодара» заиграло новыми красками. Дело в том, что совсем недавно из Москвы в Краснодар перебрался опытный хавбек Гжегож Крыховяк. Поляк за три сезона стал настоящим любимчиком болельщиков «Локомотива», помог команде выиграть два Кубка России и один Суперкубок страны. Однако в текущее межсезонье Крыховяк стал жертвой нового курса, которого негласно придерживается руководство «красно-зеленых». Якобы теперь ставка будет делаться на более дешевых, более молодых и талантливых футболистов. Таким переводом клуба на новые рельсы занимаются руководитель широкого спортивного блока в клубе Ральф Рангник и технический директор «Локомотива» Томас Цорн.
Вполне возможно, что первые плоды работы этого тандема мы увидим совсем скоро. По сообщениям французских СМИ, в ближайшее время состав московской команды пополнит 20-летний французский полузащитник «Кана» Алексис Бека. Игрок в сопровождении Цорна приехал на воскресный матч и наблюдал за его ходом из VIP-ложи стадиона в Черкизово.

Бенефис Смолова: "Локомотив" обыграл "Краснодар" в пятом туре РПЛ

© РИА Новости / Александр ВильфИгрок «Локомотива» Алексис Бека-Бека (слева) на трибуне во время матча 5-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Локомотив» (Москва) и ФК «Краснодар» (Краснодар).

Правило бывших

Стартовые составы обеих команд не изобиловали сюрпризами. Стоит отметить только возвращение в строй вратаря «Краснодара» Матвея Сафонова. Также Виктор Ганчаренко, по традиции, доверил место на поле и Крыховяку, который с первых матчей в новом коллективе стал ее неотъемлемой частью.
Первый тайм показал, почему болельщикам сборной России можно не переживать за линию атаки в ближайших матчах отбора на чемпионат мира-2022. Всего за полчаса Федор Смолов оформил дубль в ворота своей бывшей команды, оба раза завершив разительные контратаки «Локо». Заметно, что форварда вдохновил вызов от нового главного тренера национальной сборной Валерия Карпина. Теперь Смолов, не раз подвергавшийся жесткой критике и обструкции в минувшие сезоны, возглавил гонку бомбардиров Российской премьер-лиги (РПЛ) с пятью точными ударами. Ассистентом в обеих результативных атаках выступил хавбек Рифат Жемалетдинов, который в текущем году демонстрирует невиданную ранее продуктивность — полузащитник принял участие в 14 голах (шесть точных ударов и восемь голевых передач) в 16 матчах чемпионата России. И он тоже, конечно, вызван в национальную сборную.

Бенефис Смолова: "Локомотив" обыграл "Краснодар" в пятом туре РПЛ

«Локомотив» грамотно пользовался позиционными просчетами полузащитников «Краснодара» и мог доводить счет до крупного уже в первом тайме. В шаге от хет-трика был Смолов, на хороших ударных позициях оказывался нападающий Виталий Лисакович, но где-то им не хватило хладнокровия, где-то — мастерства. Гости отвечали только попытками заброса на своего нового лучшего бомбардира Джона Кордобу и техничными проходами Реми Кабелла. До опасности дело не дошло, но было заметно, как не сыграна пара центральных защитников «Локомотива», состоящая из Тина Едвая и Станислава Магкеева.
Это аукнулось железнодорожникам во втором тайме. Хозяева играли от обороны и пытались поймать краснодарцев в контратаках, но с каждым новым забегом сил у Жемалетдинова и Лисаковича оставалось все меньше, и к середине второй половины матча они были заменены. Возможно, из-за появления свежих, но молодых защитников Александра Сильянова и Наира Тикнизяна «красно-зеленые» не успели толком перестроиться у своей штрафной и стали раз за разом проигрывать борьбу соперникам. Спустя лишь час гости создали первый голевой момент — защитник Кайо пробил в перекладину после подачи углового. А через несколько минут мощный колумбиец Кордоба просто продавил центр обороны хозяев и пробил мимо вратаря Маринато Гилерме.

Бенефис Смолова: "Локомотив" обыграл "Краснодар" в пятом туре РПЛ

© РИА Новости / Александр ВильфИгроки «Краснодара» Кристиан Рамирес, Реми Кабелла и Джон Кордоба (слева направо на дальнем плане) радуются забитому мячу в матче 5-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Локомотив» (Москва) и ФК «Краснодар» (Краснодар).
В последний отрезок встречи гости пытались перевести игру на чужую половину поля, но хозяева оборонялись очень самоотверженно. «Локомотив» плотной группой сконцентрировался у своей штрафной и грамотно устранял заходы с флангов, а также забросы на Кордобу и его напарника Владимира Ильина. Последний имел хороший момент в концовке, но его удар из пределов штрафной был нейтрализован. Итог — 2:1, тяжелейшая победа «Локомотива».
После пяти туров в активе столичной команды 11 очков, она расположилась на третьем месте в турнирной таблице РПЛ. «Краснодар» набрал шесть баллов и занимает девятую строчку.