Дина Аверина: видела, как все вокруг «помирают». А мы с Аришей держимся!

Дина Аверина: видела, как все вокруг "помирают". А мы с Аришей держимся!

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Дина Аверина: видела, как все вокруг "помирают". А мы с Аришей держимся!

Александр БокулевШеф-редактор РИА Новости СпортВсе материалы
В пятницу на Олимпийских играх стартовали соревнования по художественной гимнастике. За несколько часов прошла квалификация в индивидуальном многоборье, которую ожидаемо выиграли близняшки Аверины. Дина опередила Арину на 0,125 балла и после выступления рассказала РИА Новости о трудностях в общении с сестрой, здоровом пофигизме и угасшей атмосфере олимпийской деревни.

— Так получилось, что в одном зале три площадки и в нем же есть еще одна отдельная. Ариша была на ней, а я там, где три площадки. Я ее вообще сегодня не видела. Мельком заходила после выступления, но она уже работала и тренировалась, то есть поговорить с ней особо не получилось. Вот сейчас пойду разговаривать (улыбается). Будем все рассказывать, делиться своими ощущениями и эмоциями.

— Арина тоже говорила о проблемах с общением из-за загруженности. Получается, и вам пришлось немного в себе быть, копить эмоции?

— Да… Было очень сложно. Вообще в последнее время тренировались с Аришей по одному. Почти не пересекались с ней, виделись только вечером. Так получилось, что тут мы тоже пробовались, тренируемся по одному. Немного даже привыкли, спокойно все.

Дина Аверина: видела, как все вокруг "помирают". А мы с Аришей держимся!

Олимпиада 2020
— Примерно месяц назад вы говорили, что хотели бы научиться у сестры здоровому пофигизму. На Олимпиаде этот подход работает, как вам кажется?
— Да, помню… Ариша вот как выступила сегодня, сразу пошла ко мне в зал и сказала: «Мне вообще было не страшно, спокойно вышла и сделала. Чего тут бояться?» Я и подумала: «Если ей не страшно, то чего я буду бояться и переживать?» Она сказала — я ей верю. Поэтому старалась выходить спокойно, чтобы ручки и ножки не дрожали, не тряслись. Кажется, удалось.

— При этом у Арины были определенные проблемы со здоровьем перед Олимпиадой. А у вас подготовка прошла по плану?
— Все прошло, слава Богу. Мы выдержали, хотя сбор во Владивостоке был очень сложным. Спасибо большое Ирине Александровне (Винер-Усмановой) и всем организаторам, кто нам устроил это. У нас была целая ледовая арена, на которой были, наверное, круглосуточно. К нагрузке такой мы привыкли. Прошли серьезную подготовку, так что тут должно быть проще. Вот сегодня очень много у нас было участниц соревнований, и я видела, как все помирают-подыхают, а мы с Аришей еще держимся (смеется).
— В этом графике удавалось вообще следить за Олимпиадой?
— Ночью мы приезжали, включали телевизор и смотрели фехтование, спортивную гимнастику. Нам даже Ирина Александровна сообщала. Она смотрела трансляции, потом тренировала нас и говорила: «Вот, у нас впервые за несколько лет выиграли мальчики (гимнасты в командном многоборье — прим. ред.). А на следующий день девочки!» Вот теперь мы в том же зале, где они побеждали. Надо стараться не подвести.

Дина Аверина: видела, как все вокруг "помирают". А мы с Аришей держимся!

Олимпиада 2020
— При этом они, как и многие спортсмены, уже улетели из Токио. В олимпийской деревне нет ощущения, что атмосфера потухла?

— Да, именно вчера вечером я заметила, что народа не так много. В столовой людей даже гораздо меньше. Кстати, половину еды уже закрыли!
— Кстати, под занавес Олимпиады задумывались о возможной роли знаменосца на церемонии закрытия?
— Точно, еще же не определили. Но нет, это же тяжело нести! Еще чего-нибудь запутается (смеется). Я лучше доверю это какому-нибудь лицу, кто побольше, повыше. Волейболисты вон пускай несут!
— Но вы же одна из самых узнаваемых спортсменок сборной. Чувствуете это?

— И да, и нет. Когда меня узнают на улице или еще где-нибудь, я очень радуюсь. Просят автограф, сфоткаться — я с удовольствием соглашаюсь. Но мне всегда как-то неудобно. Даже не знаю, почему (улыбается) Они ко мне подходят: «О, вы же Дина Аверина! Можно с вами сфоткаться?» Я такая: «Конечно!» Но почему только со мной? Неловко как-то (смеется).
— При этом до Олимпиады опубликовали результаты нашумевшего опроса ВЦИОМ, где 8% ждут на этих играх фигурное катание — и все в этом духе. Вас как-то задело это?
— Не обратила внимание. Только сегодня Арише говорила, что утром у нас в Instagram было одно количество подписчиков, а днем уже на несколько тысяч больше (смеется). И директ разрывается!

Дина Аверина: видела, как все вокруг "помирают". А мы с Аришей держимся!

Олимпиада 2020