© РИА Новости / Александр Вильф
Артем ДроздовВсе материалы
Чемпионат РПЛ только стартовал, а две самые популярные московские команды уже вовсю лихорадит. И если спартаковское здание после спланированного поджога полыхает изнутри и снаружи, то в армейском доме при видимом внешнем спокойствии пламя раздора, похоже, только разгорается.
Нет системы
Так сразу и не вспомнишь, когда последний раз ЦСКА играл в такой осторожный футбол. Болельщики армейского коллектива на протяжении вот уже пяти лет в ожидании качественного улучшения игры и результата, и при этом каждый раз окончание сезона встречают в скверном настроении. А тут, видимо, не задалось с самого начала. В трех стартовых матчах армейцы выиграли лишь раз, отметившись при этом тремя забитыми мячами. Говорить о конструктивной игре в атаке не приходится только потому, что ее в исполнении ЦСКА просто нет. Как нет и системы, которая позволила бы армейцам, открывающим счет, доводить матчи до победы. Этого не случилось ни в игре предыдущего тура против «Локомотива», ни в воскресном матче против «Динамо».
Ликбез от Гришина
До спартаковских войн в телеграм-каналах в красно-синем королевстве пока еще не дошло. Спортивного директора в ЦСКА нет, а супруга Евгения Гинера никогда не была замечена в том, что лезет в футбольные дела мужа. Однако, несмотря на клубную и семейную субординации, в случае с ЦСКА без «привета извне» все же не обошлось. На неделе, предшествующей дерби с «Динамо», гостем одного из спортивных подкастов стал Александр Гришин. Воспитанник ЦСКА. В недалеком прошлом футболист и тренер армейского клуба раскритиковал работу нынешнего тренерского штаба команды, а потом предложил свой вариант построения схемы игры. Самое интересное началось уже после того, как высказывания Гришина появились в медиапространстве. Сначала родной клуб пожурил его за выступления. Однако тренеры армейцев при подготовке к матчу с «Динамо», видимо, решили использовать советы Александра Сергеевича по максимуму. В итоге красно-синие вышли играть по схеме 4-4-2. Федор Чалов занял привычное место на острие атаки, на флангах активно действовали Марио Фернандес и появившийся с первых минут Чидера Эджуке. Впервые в сезоне в стартовом составе вышел Никола Влашич.
Иди и добивай
Первые десять минут матча инициативой прочно владели армейцы. Футболисты ЦСКА демонстрировала всем, что они любят и, самое главное, умеют играть первым номером. После того, как красно-синие открыли счет уже на восьмой минуте, показалось, что гости полетят вперед развивать свой успех. А почему бы и нет? Самое начало матча. Сил — вагон. Игра идет под твою диктовку. Казалось бы — иди и добивай соперника! Однако вопреки логике хода игры сразу же после забитого гола ЦСКА отдал инициативу. Армейские тренеры, видимо, решили, что раз дело сделано, то теперь самое время «поиграть и без мяча». Слава богу, что об этом в своем интервью Александр Гришин ничего не говорил.
Динамовцы смогли вернуться в игру. При этом понятно, что симпатичная команда Сандро Шварца в итоге просто воспользовалась царским подарком соперника. Армейцы совершали потерю за потерей, а динамовцы без видимых проблем быстро начинали свои атаки с места отбора и доводили их до логического завершения. Забили в итоге дважды, не реализовав еще дюжину моментов.
Выпрыгнуть из ползунков
Алексей Березуцкий может сколько угодно говорить о том, что его команде не нужен контроль над мячом, вот только без этого самого мяча проще заниматься легкой атлетикой, чем футболом. А на ошибки соперника и на помощь стандартов проще рассчитывать, когда ты играешь первым номером. И не надо при этом сломя голову нестись вперед с шашками наголо. Армейские игроки, несмотря на молодой по меркам футбола возраст, уже понюхали пороха в соревнованиях разного уровня. Команде надо раз и навсегда выпрыгнуть из ползунков и сделать серьезный шаг в развитии. А как это можно осуществить, если их тренеры один за другим еще сами пребывают в футбольных яслях? И выходит так, что тренеры ЦСКА сами делают все возможное, чтобы их футболистов регулярно возили по полю носом, как необстрелянных юнцов.
Поляна от Карпина
Уже сейчас можно смело констатировать, что «Динамо» проделало путь взросления в два раза быстрее, чем ЦСКА. После возвращения из ФНЛ бело-голубые оказались как бы вне футбольного эпатажа, традиционно сопровождающего большие клубы. При этом не перестали быть этим самым большим клубом с великой историей. И пока все обсуждали чемпионский «Зенит», разрываемый на части «Спартак», подающий надежды ЦСКА и вечно строящийся «Краснодар», динамовцы шаг за шагом строили команду. Конечно, не обошлось и без ошибок. Но, пережив все передряги в рабочем режиме, команда Сандро Шварца, похоже, вступила в нынешний сезон самой играющей в РПЛ, и теперь наряду с «Зенитом» и «Рубином» находится во главе турнирной таблицы. Кстати, руководителям РФС и главному тренеру сборной России по-хорошему надо бы проставиться перед немецким тренером, который дал дорогу в большой футбол Арсену Захаряну и Константину Тюкавину. Мы знали нашу сборную, костяк которой составляли игроки «Спартака». Затем — ЦСКА и «Зенита». Видимо, не за горами тот день, когда как минимум группа атаки национальной команды будет представлена футболистами «Динамо».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.