«Динамо» с булавой. А ЦСКА — без мяча

"Динамо" с булавой. А ЦСКА — без мяча

© РИА Новости / Александр Вильф

"Динамо" с булавой. А ЦСКА — без мяча

Артем ДроздовВсе материалы
Чемпионат РПЛ только стартовал, а две самые популярные московские команды уже вовсю лихорадит. И если спартаковское здание после спланированного поджога полыхает изнутри и снаружи, то в армейском доме при видимом внешнем спокойствии пламя раздора, похоже, только разгорается.

Нет системы

Так сразу и не вспомнишь, когда последний раз ЦСКА играл в такой осторожный футбол. Болельщики армейского коллектива на протяжении вот уже пяти лет в ожидании качественного улучшения игры и результата, и при этом каждый раз окончание сезона встречают в скверном настроении. А тут, видимо, не задалось с самого начала. В трех стартовых матчах армейцы выиграли лишь раз, отметившись при этом тремя забитыми мячами. Говорить о конструктивной игре в атаке не приходится только потому, что ее в исполнении ЦСКА просто нет. Как нет и системы, которая позволила бы армейцам, открывающим счет, доводить матчи до победы. Этого не случилось ни в игре предыдущего тура против «Локомотива», ни в воскресном матче против «Динамо».

"Динамо" с булавой. А ЦСКА — без мяча

Ликбез от Гришина

До спартаковских войн в телеграм-каналах в красно-синем королевстве пока еще не дошло. Спортивного директора в ЦСКА нет, а супруга Евгения Гинера никогда не была замечена в том, что лезет в футбольные дела мужа. Однако, несмотря на клубную и семейную субординации, в случае с ЦСКА без «привета извне» все же не обошлось. На неделе, предшествующей дерби с «Динамо», гостем одного из спортивных подкастов стал Александр Гришин. Воспитанник ЦСКА. В недалеком прошлом футболист и тренер армейского клуба раскритиковал работу нынешнего тренерского штаба команды, а потом предложил свой вариант построения схемы игры. Самое интересное началось уже после того, как высказывания Гришина появились в медиапространстве. Сначала родной клуб пожурил его за выступления. Однако тренеры армейцев при подготовке к матчу с «Динамо», видимо, решили использовать советы Александра Сергеевича по максимуму. В итоге красно-синие вышли играть по схеме 4-4-2. Федор Чалов занял привычное место на острие атаки, на флангах активно действовали Марио Фернандес и появившийся с первых минут Чидера Эджуке. Впервые в сезоне в стартовом составе вышел Никола Влашич.

Иди и добивай

Первые десять минут матча инициативой прочно владели армейцы. Футболисты ЦСКА демонстрировала всем, что они любят и, самое главное, умеют играть первым номером. После того, как красно-синие открыли счет уже на восьмой минуте, показалось, что гости полетят вперед развивать свой успех. А почему бы и нет? Самое начало матча. Сил — вагон. Игра идет под твою диктовку. Казалось бы — иди и добивай соперника! Однако вопреки логике хода игры сразу же после забитого гола ЦСКА отдал инициативу. Армейские тренеры, видимо, решили, что раз дело сделано, то теперь самое время «поиграть и без мяча». Слава богу, что об этом в своем интервью Александр Гришин ничего не говорил.

Динамовцы смогли вернуться в игру. При этом понятно, что симпатичная команда Сандро Шварца в итоге просто воспользовалась царским подарком соперника. Армейцы совершали потерю за потерей, а динамовцы без видимых проблем быстро начинали свои атаки с места отбора и доводили их до логического завершения. Забили в итоге дважды, не реализовав еще дюжину моментов.

"Динамо" с булавой. А ЦСКА — без мяча

Выпрыгнуть из ползунков

Алексей Березуцкий может сколько угодно говорить о том, что его команде не нужен контроль над мячом, вот только без этого самого мяча проще заниматься легкой атлетикой, чем футболом. А на ошибки соперника и на помощь стандартов проще рассчитывать, когда ты играешь первым номером. И не надо при этом сломя голову нестись вперед с шашками наголо. Армейские игроки, несмотря на молодой по меркам футбола возраст, уже понюхали пороха в соревнованиях разного уровня. Команде надо раз и навсегда выпрыгнуть из ползунков и сделать серьезный шаг в развитии. А как это можно осуществить, если их тренеры один за другим еще сами пребывают в футбольных яслях? И выходит так, что тренеры ЦСКА сами делают все возможное, чтобы их футболистов регулярно возили по полю носом, как необстрелянных юнцов.

"Динамо" с булавой. А ЦСКА — без мяча

Поляна от Карпина

Уже сейчас можно смело констатировать, что «Динамо» проделало путь взросления в два раза быстрее, чем ЦСКА. После возвращения из ФНЛ бело-голубые оказались как бы вне футбольного эпатажа, традиционно сопровождающего большие клубы. При этом не перестали быть этим самым большим клубом с великой историей. И пока все обсуждали чемпионский «Зенит», разрываемый на части «Спартак», подающий надежды ЦСКА и вечно строящийся «Краснодар», динамовцы шаг за шагом строили команду. Конечно, не обошлось и без ошибок. Но, пережив все передряги в рабочем режиме, команда Сандро Шварца, похоже, вступила в нынешний сезон самой играющей в РПЛ, и теперь наряду с «Зенитом» и «Рубином» находится во главе турнирной таблицы. Кстати, руководителям РФС и главному тренеру сборной России по-хорошему надо бы проставиться перед немецким тренером, который дал дорогу в большой футбол Арсену Захаряну и Константину Тюкавину. Мы знали нашу сборную, костяк которой составляли игроки «Спартака». Затем — ЦСКА и «Зенита». Видимо, не за горами тот день, когда как минимум группа атаки национальной команды будет представлена футболистами «Динамо».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.