«Динамо» в лидерах РПЛ: «бело-голубые» нанесли ЦСКА второе поражение подряд

"Динамо" в лидерах РПЛ: "бело-голубые" нанесли ЦСКА второе поражение подряд

© РИА Новости / Александр Вильф
Футболисты московского «Динамо» на своем поле обыграли столичный ЦСКА в матче третьего тура Российской премьер-лиги (РПЛ).
Встреча, прошедшая на стадионе «бело-голубых» в Петровском парке, завершилось победой хозяев со счетом 2:1. В составе армейцев на 8-й минуте отличился нападающий Чидера Эджуке. Хавбек динамовцев Даниил Фомин на 58-й минуте сравнял счет с пенальти, а на 73-й вывел свою команду вперед.

Преждевременная радость Овечкина

В день закрытия Олимпийских игр в Токио болельщикам впору переключаться на российский футбол. Около трех тысяч человек именно так и сделали, посетив в воскресенье матч между «Динамо» и ЦСКА. Согласно правилам в ковидное время, больше зрителей на трибуны пустить было нельзя.

В преддверии встречи динамовцы казались фаворитами: команда Сандро Шварца одержала две победы подряд, показывая качественный футбол, ЦСКА Алексея Березуцкого сначала с трудом переиграл «Уфу», а потом дома уступил «Локомотиву». Но в этот раз в составе армейцев с первых минут появился Никола Влашич, который в этом сезоне в «старте» еще не выходил. Отсутствие хорвата на поле ранее в ЦСКА объясняли повреждениями, хотя сам футболист заявлял, что хотел бы попробовать свои силы в другом чемпионате. Означало ли это, что Никола еще на сезон останется в Москве — непонятно.

"Динамо" в лидерах РПЛ: "бело-голубые" нанесли ЦСКА второе поражение подряд

© РИА Новости / Александр ВильфФутбол. РПЛ. Матч «Динамо» — ЦСКА
Зато точно было известно, что хавбек Денис Макаров пополнил ряды «Динамо». Экс-полузащитник казанского «Рубина» начал игру на скамейке запасных: Шварц доверил выйти с первых минут проверенным футболистам, однако им было точно непросто противостоять гостям, которые в первом тайме имели перевес.
В начале встречи Эджуке мощным ударом отправил мяч под перекладину и вывел «красно-синих» вперед. Нигериец получил возможность для удара благодаря ошибке защитника Сергея Паршивлюка, который выбрал неправильную позицию в эпизоде. Первые 20 минут точно прошли с преимуществом команды Березуцкого, но дальше «Динамо» перехватило инициативу, а гости слишком сильно прижались к своей штрафной.

"Динамо" в лидерах РПЛ: "бело-голубые" нанесли ЦСКА второе поражение подряд

© РИА Новости / Александр ВильфФутбол. РПЛ. Матч «Динамо» — ЦСКА
Очередная превосходная комбинация хозяев закончилась одобрительным гулом и песней в честь забитого гола, но диджей стадиона поспешил: взятия ворот не было, а болельщики несколько секунд находились в растерянности. В их числе был и хоккеист Александр Овечкин, который вскочил со своего места в VIP-ложе.

Дальше армейцев от нападок хозяев спасал Игорь Акинфеев, голкипер выручил свою команду после удара головой в исполнении Клинтона Н’Жи. К тому моменту гости полностью находились на своей половине поля, впереди играть было некому: форвард Антон Заболотный, держась за заднюю поверхность бедра, попросил замену. Вместо него вышел хавбек Эмиль Бохинен, который совсем не успел размяться. К счастью для ЦСКА, вскоре после появления норвежца на поле арбитр дал свисток на перерыв, где полузащитник армейцев вместе с тренером по физподготовке готовился ко второму тайму.

Березуцкий не доверяет защитникам и ставит в оборону хавбека

В начале второй половины встречи на экране стадиона показали нового главного тренера сборной России Валерия Карпина, который посетил игру вместе с супругой, выбравшей для такого случая синий наряд. Приехала ли она поддержать «Динамо» — неизвестно, зато визит Валерия Георгиевича всем понятен: специалист в преддверии матчей национальной команды просматривает кандидатов, а также общается со сборникам, которые ездили с командой на ЕВРО-2020.
Так или иначе, российские футболисты «бело-голубых» собрались и организовали гол в ворота ЦСКА. Арсен Захарян упал в штрафной после контакта с соперником, и арбитр Владислав Безбородов после подсказки видеоассистентов назначил 11-метровый, который реализовал Даниил Фомин. Сразу же после забитого мяча под одобрительные аплодисменты на поле вышел Макаров — все кандидаты в сборную в сборе.

"Динамо" в лидерах РПЛ: "бело-голубые" нанесли ЦСКА второе поражение подряд

© РИА Новости / Александр ВильфФутбол. РПЛ. Матч «Динамо» — ЦСКА
ЦСКА, кажется, пора разобраться с тем, что делать в обороне. Именно задняя линия часто хромала по ходу прошлого сезона, а с наступлением нового чемпионата проблемы, как оказалось, никуда не ушли. В центр защиты Березуцкий поставил Игоря Дивеева и Яку Бийола, который номинально считается игроком средней линии. На такую вынужденную меру тренер пошел из-за нестабильной игры Виктора Васина и Вадима Карпова. Из-за травмы команде пока не может помочь Хердур Магунуссон, а олимпийски чемпион Бруно Фукс только-только вернулся из Токио.

На 73-й минуте пара защитников «красно-синих» не успела выбить мяч, отскочивший от Акинфеева после мощного удара Макарова с дистанции. Первым на добивании благодаря мощному рывку оказался Фомин, переигравший капитана армейцев в ближнем бою.
Третья победа подряд позволила «Динамо» с девятью очками обосноваться в тройке команд, которые пока не проигрывали в сезоне. ЦСКА после двух поражений пока довольствуется позицией в середине таблицы.

"Динамо" в лидерах РПЛ: "бело-голубые" нанесли ЦСКА второе поражение подряд