Два пенальти за пять минут: «Локо» в большинстве не смог обыграть «Зенит»

Два пенальти за пять минут: "Локо" в большинстве не смог обыграть "Зенит"

© РИА Новости / Александр Вильф
Футболисты петербургского «Зенита» в матче четвертого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) сыграли вничью с московским «Локомотивом».
Встреча, прошедшая на стадионе в Черкизове, завершилась со счетом 1:1. В составе петербуржцев на 85-й минуте гол забил Алексей Сутормин, у «красно-зеленых» отличился Федор Смолов (89). Оба гола были забиты с пенальти.

Фанаты «локо» давят на судью

Центральный матч тура в РПЛ всегда привлекает внимание знаменитых людей, в том числе тех, кто нечастный гость на футболе. Для автографов или фотографий со знаменитостями перед входом на трибуну для VIP-гостей в воскресенье скопилось до десяти болельщиков — все они рассчитывали увидеть главных лиц двух клубов. Однако среди первых прибывших на стадион был православный священник, который сказал, что в этой встрече не будет поддерживать конкретно одну команду, а просто насладится игрой.

Другие гости своих симпатий не скрывали. Например, председатель правления «РЖД» Олег Белозёров заявил, что ожидания от игры «Локомотива» у него самые позитивные. Нейтральным в предпочтениях, конечно, остался главный тренер сборной России Валерий Карпин. В понедельник ему предстоит огласить список футболистов, которые попали в национальную команду на ближайший сбор. Наверняка выбор по нескольким кандидатам делался по итогам воскресного матча.
Лидер сборной последних лет Артем Дзюба не смог порадовать Карпина своей игрой с первых минут. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак предпочел в нападении Сердара Азмуна. Последний раз Семак оставлял Дзюбу на скамейке запасных в октябре 2020 года в игре против «Сочи», поэтому решение специалиста казалось крайне удивительным. Зато с первых минут своим дриблингом удивлял Малком, который только в среду присоединился к команде после победы со сборной Бразилии на Олимпийских играх в Токио. Еще один чемпион Игр Клаудиньо, перешедший в петербургскую команду на этой неделе, в заявку не попал и наблюдал за происходящим с трибуны.

Два пенальти за пять минут: "Локо" в большинстве не смог обыграть "Зенит"

© РИА Новости / Александр ВильфФутбол. РПЛ. Матч «Локомотив» — «Зенит»
За атаку «красно-зеленых» отвечал Федор Смолов. В начале встречи ему удалось забить потрясающе красивый гол с нулевого угла, но бригада Сергея Карасева взятие ворот не засчитала, так как форвард получал мяч, находясь в положении вне игры. Для Карасева эта встреча стала первой в новом сезоне. После ЕВРО-2020 ему дали небольшой отпуск, а 11 августа он был назначен на игру Суперкубка УЕФА. В первом тайме работа судьи иногда не нравилась фанатам хозяев, которые нецензурно выражались в адрес Карасева. Прецедентом стал момент с участием Далера Кузяева и Дмитрия Живоглядова, после которого хавбек гостей получил желтую карточку. Болельщики требовали другого наказания.

Однако в начале второго тайма фанаты своего добились: Кузяев получил вторую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. На этот раз от ног петербуржца пострадал Рифат Жемалетдинов.

Кузяев чуть не лишил Дзюбу выхода на поле

«Зенит» месяц назад в матче за Суперкубок России разгромил «Локомотив» со счетом 3:0, в воскресенье железнодорожники смотрелись увереннее. Прессинг на чужой половине поля и компактная оборона не позволила петербуржцам создавать опасность в первом тайме. С момента удаления Кузяева инициативу перехватили железнодорожники.
Обновленная оборона «Локо» с Тином Едваем и Наиром Тикнизяном сбоев не давала и всё реже вступала в игру на своей половине поля. Они были больше полезны в атаке. После подачи Тикнизяна с углового Едвай бил головой, но был неточен. Пару раз и гости заявили о себе опасными ударами издали, но до реальной угрозы было далеко. На 73-й минуте из-за повреждения игру не смог продолжить Малком, которому сотрудники медицинского штаба «Зенита» приложили пакет со льдом прямо к голове после замены.

Два пенальти за пять минут: "Локо" в большинстве не смог обыграть "Зенит"

© РИА Новости / Александр ВильфФутбол. РПЛ. Матч «Локомотив» — «Зенит»
Свой шанс показаться Карпину получил Антон Миранчук, вышедший за 15 минут до окончания встречи. Помочь своей команде забить гол он не смог, зато отметился в эпизоде с Карасевым, когда после борьбы с Алексеем Суторминым сбил арбитра с ног. Казалось, всё идет к безголовой ничьей, но на 81-й минуте оборона хозяев провалилась, Азмун упал после касания с рукой голкипера. Гилерме пытался психологически надавить на подошедшего к точке Сутормина, но футболист пробил точно в угол.

Игра вдесятером не подразумевала выхода на поле Дзюбы, но забитый гол позволил изменить ситуацию, и форвард получил несколько минут игрового времени. Однако его выход сопровождался походом Сергея Карасева в сторону монитора, где арбитр изучал запись момента с участием Жемалетдинова и Ерохина. Судья принял решение назначить пенальти, который реализовал Смолов.

Два пенальти за пять минут: "Локо" в большинстве не смог обыграть "Зенит"

© РИА Новости / Алексей ДаничевФутбол. РПЛ. Матч «Зенит» — «Краснодар»
По итогам встречи обе команды сохранили свои позиции в чемпионате. «Локомотив» после четырех туров имеет в активе две победы и две ничьих. «Зенит» впервые в текущем сезоне не победил, но с десятью очками остался во главе турнирной таблицы.