ЕС рассмотрит возможность предоставления политического убежища Тимановской

ЕС рассмотрит возможность предоставления политического убежища Тимановской

© REUTERS / ISSEI KATO
ЕС рассмотрит возможность предоставления политического убежища белорусской спортсменке Кристине Тимановской, отказавшейся от возвращения на родину, заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

"Мы с нашими европейскими партнерами изучим, можем ли мы предоставить ей в ближайшие недели или дни политическое убежище. Я думаю, для Европы было бы честью это сделать", — сказал Бон в эфире радиостанции RFI.

По его мнению, Белоруссия сейчас представляет собой «диктатуру и самые худшие ее проявления — контроль, цензуру и насилие».»Те, кто вчера на улицах кричал, что у нас диктатура (на протестных акциях против санитарных пропусков во Франции — ред.), должны посмотреть на то, что такое настоящая диктатура — это Белоруссия сегодня», — добавил дипломат.
Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, и тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение тренеров, ее недовольство вызвала необходимость участвовать не в том забеге, к которому она готовилась. По ее словам, руководство пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу.

ЕС рассмотрит возможность предоставления политического убежища Тимановской

Олимпиада 2020
После этого Олимпийский комитет Белоруссии заявил, что Тимановская прекращает участие в Играх «по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности заявили, что Тимановскую насильно пытались вывезти из Токио в связи с ее критикой действий тренерского штаба.

Сама Тимановская заявила, что на нее оказывали давление и пытались вывезти из Японии без ее согласия. Она сообщила СМИ, что намерена просить убежища в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ей.
Согласно имеющейся информации, в воскресенье девушка обратилась за помощью к полиции аэропорта Ханэда, после чего ее взяли под охрану. Некоторое время она находилась в полицейском участке, куда никого не допускали. Затем стало известно, что из аэропорта ее перевезли в другое место. Известно, что несколько европейских стран предложили ей помощь.

ЕС рассмотрит возможность предоставления политического убежища Тимановской

Олимпиада 2020