Финальный подсчет: заключительный день Олимпиады в Токио

Финальный подсчет: заключительный день Олимпиады в Токио

© РИА Новости / Владимир Астапкович
Сборная России поборется за медали в гандболе, художественной гимнастике и в велоспорте на треке в заключительный день Олимпийских игр в Токио.
На данный момент в копилке российской команды 69 медалей, 20 из которых — золотые. Россияне по количеству золота и медалей превзошли результат Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где завоевали 19 наград высшей пробы и 55 медалей в общей сложности.

Гандбол: русское чудо

Женская сборная России по гандболу начала Олимпиаду с двух неудачных матчей: ничьей с бразильянками (24:24) и разгромного поражения от шведок (24:36). По ходу группового этапа команда и ее тренер Алексей Алексеев дважды попадали под огонь жесточайшей критики, причем не от прессы и болельщиков, а своего непосредственного руководства — сначала штаб поругал первый вице-президент Федерации гандбола России (ФГР) Евгений Трефилов, а потом тренерам досталось и от главы ФГР Сергея Шишкарева.

Несмотря на все трудности, сборная преобразилась и сейчас прибавляет от игры к игре. Из группы вышли со второго места, в четвертьфинале обыграли черногорок (32:26), а в полуфинале снова, как и пять лет назад на Олимпиаде в Рио, победили норвежек.

Финальный подсчет: заключительный день Олимпиады в Токио

Олимпиада 2020
По ходу матча с принципиальными соперницами россиянки не уступали ни секунды, а к середине второго тайма их отрыв достиг шести мячей. Потом норвежки подтянулись на дистанцию одного гола, но шанса сравнять счет им не дали — 27:26.
В решающей игре нас ждет еще одно повторение Рио — пять лет назад команда Евгения Трефилова обыграла в финале француженок. Теперь тот же самый соперник ждет команду Алексея Алексеева, который встречу охарактеризовал поэтично: «Будет второй акт Марлезонского балета».

Художественная гимнастика: в ожидании худшего

В воскресенье будут разыграны медали олимпийского турнира по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Сборная России вышла в решающую стадию со вторым результатом, уступив команде Болгарии 2,75 балла. К судьям, которые во многом не дали Дине и Арине Авериным выиграть в личном многоборье, вопросы были и тут. Болгарские гимнастки, совершив грубую ошибку, опередили россиянок на существенное количество баллов. При сохранении этой печальной тенденции в судействе Россия в воскресенье может остаться без олимпийского золота в художественной гимнастике впервые за 25 лет.

Финальный подсчет: заключительный день Олимпиады в Токио

«Завтрашний финал (в командном многоборье) тоже вызывает большие сомнения. Болгарская команда с ошибкой получила серьезные баллы и опередила Россию. Думаю, что и там есть такой вариант, чтобы была Болгария первая. Получается, это диверсия — Россию убирают по всем статьям. Я никогда не была политизирована, наоборот, я говорила, что всегда нужно выступать на голову выше для того, чтобы выигрывать. Сегодня я такого сказать не могу, потому что Дина выступала на две головы выше и все равно осталась второй. Были нарушены все постулаты художественной гимнастики, ее судейства», — сказала глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова РИА Новости.

Велотрек: Кейрин с Дмитриевым, Омниум с Новолодской

На полуострове Идзу будут разыграны последние комплекты медалей в велоспорте на треке. Российский велогонщик Денис Дмитриев, который остановился в шаге от медали в спринте, продолжает борьбу за награды в кейрине. В омниуме выступит Мария Новолодская, которая в дуэте с Гульназ Хатунцевой двумя днями ранее принесла команде бронзу в мэдисоне. Также в заключительный день соревнований будут разыграны награды в женском индивидуальном спринте, но уже без российских гонщиц — бронзовые призеры этой Олимпиады Анастасия Войнова и Дарья Шмелева выбыли из борьбы за медали на более ранней стадии соревнований.