«Говорили, что я не выживу»: мощнейшая история героя Паралимпиады Асташова

"Говорили, что я не выживу": мощнейшая история героя Паралимпиады Асташова

© REUTERS / THOMAS PETERИльдар СатдиновР-СпортВсе материалы
Каждый участник Паралимпийских игр, каждый победитель и призер — уже герой, преодолевший многое в своей жизни. На Паралимпиаде в Токио россиянин Михаил Асташов, у которого нет рук и ног, завоевал золотую медаль в велоспорте на треке, а в квалификации установил мировой и паралимпийский рекорд. Это при том, что Асташов попал в сборную по велоспорту только в 2021 году и в последний момент попал на Игры в этом виде спорта.

Набивал обувь ватой и бегал без протезов

Михаил Асташов родился без рук и ног. Врачи сказали родителям малыша, что проживет он недолго, и уговорили отказаться от него. Когда Михаил стал сиротой, ему было всего несколько дней от роду. И Михаил выжил. Первые годы жизни он провел сначала в доме малютки, а затем в специализированном детдоме в Челябинской области. Михаил тепло отзывается о времени, проведенном в детдоме: «Мне там действительно было хорошо». Благодаря воспитателям спецдетдома он научился полностью обслуживать себя, кушать, готовить, стирать и не нуждается в посторонней помощи. Даже бегать научился без протезов: набивал обувь ватой — и вперед.
С раннего детства Михаил увлекся спортом, ходил в секции шитья и рисования, научился шить на швейной машинке. После детского дома 18-летний Михаил вернулся на родину, в Бурятию. К своим родителям. Родители плакали при встрече, говорили, что жалели, что отказались от него после рождения. А Михаил не держал зла на них, он обрел полноценную семью: маму, папу, двух родных братьев, младшего и старшего.

"Говорили, что я не выживу": мощнейшая история героя Паралимпиады Асташова

Паралимпиада — 2020

Настольный теннис освоил по самоучителю

Первым видом спорта, который Михаил освоил еще в детдоме, был бадминтон. Но с бадминтоном пришлось завязать — в Улан-Удэ просто негде было заниматься этим видом спорта. Михаил не унывал и сменил бадминтон на плавание и настольный теннис. Пошли победы на региональном уровне в настольном теннисе, который он освоил по учебнику, по самоучителю. Успехи в плавании тоже не заставили себя ждать, Михаил освоил несколько видов плавания, побеждал на национальном уровне на короткой и длинной воде. Михаил – увлекающаяся натура, параллельно с плаванием он начал заниматься легкой атлетикой. «Не могу усидеть на месте» — так Михаил объясняет свою любовь к спорту и увлечение многими видами спорта.
Для занятий легкой атлетикой Асташову сделали специальные беговые протезы. В итоге в 2016 году Михаил перебрался из легкой атлетики в более энергозатратный и сложный вид спорта — триатлон, состоящий из плавания, велогонки и бега. Михаилу и триатлон легко покорился. Он выиграл чемпионат России, отобрался в национальную сборную, побеждал на Кубке мира в классе PTS2.

"Говорили, что я не выживу": мощнейшая история героя Паралимпиады Асташова

Паралимпиада — 2020

Поработать доставщиком еды? Легко!

В феврале 2020 года об Асташове написало безумное количество СМИ, и дело не в его многочисленных спортивных достижениях. Михаил устроился курьером в службу доставки еды, проработал там только одну смену, но его успели заснять на видео за работой — как он ждет заказ в торговом центре Екатеринбурга в курьерской форме и с рюкзаком для еды. Этот ролик моментально стал вирусным в интернете, Михаил прославился на всю страну.
Дополнительного огня этой истории придали сообщения некоторых СМИ, которые ошибочно предположили, что Михаил таким образом зарабатывает себе на поездку на Паралимпиаду в Токио. Журналисты заблуждались. Как объяснил позже сам Михаил, он пошел трудиться в курьерскую службу, чтобы получить новый опыт и побороть собственные страхи — он стеснялся знакомиться с новыми людьми. Михаилу хотелось показать, что он не отличается от остальных людей и может работать где захочет и кем захочет. Асташов преодолел и эту преграду.

"Говорили, что я не выживу": мощнейшая история героя Паралимпиады Асташова

© REUTERS / THOMAS PETERВелогонщик Михаил Асташов (Россия)

Установил мировой рекорд в велоспорте и выиграл Паралимпиаду

Главной целью Асташова в спорте было попадание на Паралимпийские игры. Однако класс PTS2, в котором он выступает в триатлоне, не входит в программу Игр. Михаил не отчаялся и в этот раз — он попробовал отобраться на Паралимпиаду в Токио в велоспорте. И ему это удалось. В мае этого года Асташов выиграл чемпионат России по триатлону, а уже в июне проявил себя на международном уровне в велоспорте — взял серебро в гонке с раздельным стартом и бронзу в групповой гонке на чемпионате мира по велоспорту среди лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, прошедшем в Португалии. Затем выиграл и Кубок мира в Испании.
Такого целеустремленного человека, приехавшего на Игры в Токио, точно было не остановить. В квалификации в индивидуальной гонке на 3000 метров в классе С1 Михаил установил новый мировой и паралимпийский рекорд, а в финале ему не было равных — золотая медаль!

"Говорили, что я не выживу": мощнейшая история героя Паралимпиады Асташова

© REUTERS / THOMAS PETERВелогонщик Михаил Асташов (Россия)
«Настроение отличное, план-минимум я выполнил, — сказал Асташов после победы. — Теперь надо работать дальше, чтобы выполнить план-максимум. Какой он? Загадывать не будем, но впереди еще будут гонки. План-максимум — это несколько золотых медалей».
В Токио Асташов выступит еще в двух гонках на шоссе: групповой и с раздельным стартом. И наверняка он снова добьется своего. Как говорит сам Михаил, всё зависит только от нас самих.