Град медалей: российские паралимпийцы продолжают собирать награды в Токио

Град медалей: российские паралимпийцы продолжают собирать награды в Токио

© РИА Новости / Илья Питалев
В четвертый соревновательный день Паралимпийских игр в Токио сборная России выиграла четырнадцать медалей (четыре золотые и десять бронзовых). Копилку наград пополнили пловцы, легкоатлеты, игроки в настольный теннис, фехтовальщики, стрелки из лука.
После четырех дней соревнований сборная России занимает третье место в медальном зачете с 40 наградами: 13 золотых, 7 серебряных, 20 бронзовых. Лидирует в зачете команда Китая (29-21-26), вторую строчку занимает сборная Великобритании (16-12-15).

Мировые рекорды Гранички и Жданова в плавании

Российские пловцы продолжают штамповать победы и выигрывать медали на Паралимпиаде в Токио. В этот раз на их счету четыре награды. Андрей Граничка завоевал золотую медаль на дистанции 100 метров брассом в классе SB5, установив рекорд мира. Таким образом, он стал двукратным призером Игр в Токио, ранее он взял серебро.

Град медалей: российские паралимпийцы продолжают собирать награды в Токио

Паралимпиада — 2020
«Когда я финишировал и посмотрел на табло, то почувствовал себя самым счастливым человеком на свете, — сказал Граничка после победы. — И сейчас я просто не нахожу слов, чтобы передать свои эмоции. Сегодня все получилось так, как и планировал — от и до. Задача состояла в том, чтобы на первом «полтиннике» разогнаться и не отпустить соперника вперед. А на втором выйти вперед и держать ситуацию под контролем. И я даже немного экономил силы».
Роман Жданов стал чемпионом Паралимпиады на дистанции 150 метров комплексным плаванием, установив рекорд мира. Российский пловец побил собственный рекорд, который установил в мае. Ранее в Токио Жданов завоевал золотую и бронзовую медали. Также в субботу две бронзы выиграли российские пловчихи. Наталия Буткова стала третьей на дистанции 150 метров комплексным плаванием в классе SM4, а Мария Павлова — на дистанции 200 метров комплексным плаванием в классе SM8.

Град медалей: российские паралимпийцы продолжают собирать награды в Токио

Паралимпиада — 2020
«Две победы в Токио и два мировых рекорда нельзя никак сопоставить. Потому что это были совершенно разные стили плавания и велась совсем разная подготовка к этим дистанциям. Задача выполнена, но еще не до конца — впереди еще четыре дистанции. И силы у меня еще есть», — отметил Жданов.

Яремчук перешел и биатлона в легкую атлетику и выиграл золото

Успешно выступают российские паралимпийцы и в легкой атлетике. Александр Яремчук стал чемпионом Игр в беге на 1500 метров в классе T46. Александр Костин выиграл бронзу в беге на 5000 метров в классе Т13, а Анастасия Соловьева стала третьей в беге на 400 метров в классе T47.
Примечательна история Яремчука, который в 2014 году выступал на зимней Олимпиаде в Сочи – в биатлоне. Но затем спортсмен переквалифицировался в летний вид спорта (легкую атлетику) и в итоге добился поставленной цели – выиграл золото Паралимпийских игр.

Град медалей: российские паралимпийцы продолжают собирать награды в Токио

Паралимпиада — 2020
«Ощущения непередаваемые – это моя первая летняя Паралимпиада, до этого была зимняя. Я в Сочи был пятым в биатлоне, но в 2016 году я перешел в легкую атлетику – выиграл чемпионат Европы, отобрался на Игры в Рио, куда нас не пустили. Сейчас отобрался на Игры в Токио, и все прошло хорошо. Это спорт, уверенности в медали никогда нет. Я был уверен в своих силах и знал, на что готов – на то и пробежал. Теперь еще у меня марафон 5 сентября, будет жарко. В Пекин я пока не планирую, следующий заход – Париж», — сказал Яремчук после победы.

Настольный теннис и стрельба из лука тоже в медалях

Первой медалью отметились российские паралимпийцы, выступающие в стрельбе из лука. Елена Крутова и Алексей Леонов завоевали бронзу в смешанных соревнованиях в классе W1. И сразу четыре награды принесли сборной России игроки в настольный теннис. Елена Прокофьева стала чемпионкой Паралимпиады в классе 11, а Юрий Ноздрунов (класс 9), Надежда Пушпашева (класс 2) и Раиса Чебаника (класс 6) выиграли бронзовые медали.

Град медалей: российские паралимпийцы продолжают собирать награды в Токио

Паралимпиада — 2020
«Конечно, любая медаль на Паралимпийских играх — это большое достижение, — сказал Ноздрунов. — Хотелось бы золото, но как вышло, так вышло. В любом случае каждый мой матч здесь был очень напряженным, все игрались до последнего, до счета 3-2. Я доволен своей игрой. Можно, конечно, что-то было улучшить и что-то поменять в тактическом плане, но получилось так».

Фехтовальщица Васильева выиграла бронзу и спела на японском

В очередной раз порадовали болельщиков и российские фехтовальщики. Никита Нагаев выиграл бронзовую медаль в фехтовании на колясках в индивидуальных соревнованиях рапиристов в классе А. Людмила Васильева стала бронзовым призером в аналогичном турнире в классе B.
В микст-зоне Васильеву спросили, действительно ли ее называют поющей фехтовальщицей. На что она ответила «могу спеть» и спела на японском языке песню 60-х годов «Каникулы любви». Российским меломанам она известна по стихам поэта-песенника Леонида Дербенева «У моря, у синего моря».

Град медалей: российские паралимпийцы продолжают собирать награды в Токио

В мире
«Это песня, которая была очень популярна и в нашей стране, и в Японии, — отметила Васильева. — Когда несколько лет назад мы выступали на турнире в Киото, где я выиграла, я исполнила эту песню для японцев. Мой тренер, чтобы я не теряла навыки пения, предложила мне изучать песни на языке страны, где выступаю. К Парижу-2024 в моем репертуаре, думаю, будет песня Je taime».