«Ход королевы»: легкоатлеты на Паралимпиаде в Токио нашли золотую жилу

"Ход королевы": легкоатлеты на Паралимпиаде в Токио нашли золотую жилу

© REUTERS / ATHIT PERAWONGMETHA
Седьмой соревновательный день на Паралимпийских играх в Токио привлечет внимание российских болельщиков и специалистов прежде всего к королеве спорта — легкой атлетике.
И не только потому, что во вторник в данном виде спорта будет разыграно больше всего медалей — 24 комплекта (11 из них обретут своих владельцев утром, еще 13 — вечером). Интерес повышен по той причине, что если раньше российские паралимпийцы каждый день, словно курочка по зернышку, приносили по одной золотой медали, то в понедельник в прорывном режиме выиграли сразу три золота.

"Ход королевы": легкоатлеты на Паралимпиаде в Токио нашли золотую жилу

Паралимпиада — 2020
И пример Дмитрия Сафронова, Антона Прохорова и Евгения Торсунова, сделавших своеобразный чемпионский хет-трик, вполне может вдохновить нацеленных на максимум коллег по команде. А ведь на старт выйдут трехкратные паралимпийские чемпионы Евгений Швецов и Маргарита Гончарова, призеры Игр Егор Шаров и Владимир Свиридов и другие подданные ее королевского величества: в последний день августа для участия в соревнованиях заявлено более полутора десятка атлетов.
Пловцы в последние дни исправно зачисляют на лицевой счет команды по одной золотой медали. Во вторник вакантны 14 комплектов наград, и некоторые из медалей вполне могут получить российскую прописку. Ведь на водные дорожки выйдут как победители прежних Паралимпиад Роман Макаров и Сергей Пунько, так и двукратная чемпионка проходящих Игр Валерия Шабалина. Компанию им составят, в частности, обладатели медалей токийской пробы Дарья Пикалова и Наталья Буткова.

"Ход королевы": легкоатлеты на Паралимпиаде в Токио нашли золотую жилу

Кроме того, россияне будут претендовать на награды Паралимпиады в велоспорте, пулевой стрельбе, бочча и стрельбе из лука. Мужская сборная России по волейболу сидя проведет матч с командой Египта.
В медальном зачете Игр сборная России идет на третьем месте, спортсмены команды уже принесли стране 61 награду (19 золотых медалей, 11 серебряных, 31 бронзовую). Уверенно лидирует команда Китая (54-35-30), вторыми идут спортсмены из Великобритании (26-20-22).
Паралимпийские игры проходят с 25 августа по 5 сентября.