Как не надо уходить из команды? Пособие от Николы Влашича

Как не надо уходить из команды? Пособие от Николы Влашича

© РИА Новости / Александр Вильф
Хорват мог стать если не легендой красно-синих, то хотя бы любимцем фанатов — теперь от игрока отвернулись даже они.
Лето 2018 года. ЦСКА перестраивается после ухода костяка команды: чего стоит только тот факт, что армейцы остались без Сергея Игнашевича, братьев Березуцких, Понтуса Вернблума и Александра Головина. В этот момент к основе стала привлекаться молодежь, а новым лидером стал взятый в аренду у «Эвертона» Никола Влашич.
И хорват был неотразим! Он забивал «Спартаку» и «Реалу», тащил за собой команду, раскладывая мячи по углам и отдавая шикарные передачи… Всего за ЦСКА Влашич провел 108 матчей, в которых забил 33 мяча и отдал 21 ассист. Казалось бы, время отдать должное идущему на повышение хорвату, поблагодарить за службу. Вместо этого болельщики и клуб облегченно вздыхают: из перспективнейшего игрока Европы полузащитник превратился в настоящую обузу, раскачивающую лодку на пару со своим отцом.
Так или иначе, сегодня главная трансферная сага лета в российском футболе подошла к концу. Выбор хорвата пал на английский «Вест Хэм» — осточертевшая Николе Российская премьер-лига (РПЛ) осталась в прошлом.

Какие же претензии накопились к уже бывшему армейцу у поклонников ЦСКА и экспертов? Их, поверьте, немало.

1. Заигрывания с «Зенитом»

То, что ЦСКА должен стать для Николы трамплином в топ-лигу, ни для кого не было секретом. Интерес «Милана» и топ-клубов Англии фанаты воспринимали спокойно. Но в случае с «Зенитом», который вел с футболистом переговоры летом 2020-го (по слухам, петербуржцы подготовили для хорвата контракт с четырьмя миллионами евро в год, а сам Влашич загорелся идеей сыграть за сине-бело-голубых в Лиге чемпионов), стало понятно: не стоит ждать слепой верности красно-синим цветам — это всего лишь легионер, ищущий более теплое место.

"Не боюсь за будущее Николы. Он лучший футболист РПЛ, играющий за клуб, где добиться этого гораздо труднее, чем в "Зените", где ему бы подносили мячи", – цитировал отца Влашича Index.hr.

А почему же не получилось? Финансы. ЦСКА не устроило ни предложение «Зенита», ни перспектива усиливать соперника игроком сборной Хорватии.

2. Никола перестал биться

Стагнация Влашича была заметна всем. Хорошая статистика? Не верьте числам, они могут обмануть:

    —. 31 матч (8 голов / 7 передач);—сезон-2019/20. 38 (13/6);—сезон-2020/21. 34 (12/7);—сезон-2021/22, в котором то ли травмированный, то ли собиравший чемоданы Влашич уже не хотел выходить на поле. В пяти матчах — всего одна голевая передача.

Может показаться, что отклонений нет: второй и третий сезоны Никола блистал как главная звезда чемпионата России. Безусловно. Но как быть с двумя розыгрышами Лиги Европы (за 11 матчей — всего 1 гол и 2 результативных паса) и появившимся «молчанием» в ключевых матчах ЧР? Никола будто устал от роли лидера клуба и отошел на задний план.

3. Отцовские комментарии

Масла в огонь цистернами подливал отец футболиста. СМИ, понимающие значимость спикера и его любовь к категоричности, частенько обращались к Влашичу-старшему за ярким заголовком, и он их не разочаровывал. Больше года Йошко Влашич трубил о том, что сын перерос уровень ЦСКА, который не дает Николе ни выступлений в еврокубках, ни борьбы за золотые медали. Чего стоит только цитата «»Николе нужны новые вызовы и другие партнеры по команде«.
Прав ли хорват в своих суждениях? Пожалуй, да. ЦСКА и правда переживает тяжелейший кризис в XXI веке; впервые за 20 лет красно-синие остались без еврокампании.
Но вот корректно ли озвучивать такое мнение, нагнетая атмосферу в клубе собственного сына?

"Если вы находитесь в среде, у которой большие амбиции только на бумаге, а на деле все наоборот, то не ждите ничего хорошего. Футбол – командный вид спорта, его суть — совместная работа", — не изменил себе Влашич-старший, давая сегодня интервью Spotske Jutarnji.

Как не надо уходить из команды? Пособие от Николы Влашича

Давление отца на красно-синих и нежелание Николы оставаться в Москве сделали свое дело. Трамплин пройден, талантливый футболист отправляется покорять Европу. В «Вест Хэме» он сможет прогрессировать, заинтересовать грандов и продолжить расти как профи.
«Наконец-то вижу улыбку на лице Николы», — эти слова отца говорят о многом.
Жаль только, что в ЦСКА о Влашиче через пару-тройку лет уже вряд ли вспомнят. Прощаться нужно уметь достойно, даже когда это дается непросто.ОпросА как вы относитесь к уходу Влашича?0%Стыдная ситуация0%Футболисты никому ничего не должныПроголосоватьПроголосовали:
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.