Карпин: перед матчами сборной России в отборе к ЧМ-2022 напрягает все

Карпин: перед матчами сборной России в отборе к ЧМ-2022 напрягает все

© РИА Новости / Игорь Руссак

Карпин: перед матчами сборной России в отборе к ЧМ-2022 напрягает все

Сергей ФуксКорреспондент спортивной редакции РИА НовостиВсе материалы
В понедельник был назван состав сборной России по футболу на матчи отборочного этапа чемпионата мира по футболу против команд Хорватии, Кипра и Мальты. Эти игры станут первыми для российской сборной под руководством нового главного тренера Валерия Карпина. Сразу после обнародования расширенного состава Карпин ответил на вопросы журналистов.

Дзюба, Акинфеев, капитан

— Сразу хочу сказать, что это полурасширенный список, в который попал 31 футболист. Все еще может поменяться из-за травм и из-за календаря. Окончательный список будет 23-го числа. В этом списке могут быть изменения как в плюс, так и в минус.

— (Артем) Дзюба и (Александр) Соболев не в лучшей своей форме по разным причинам. Артем вчера даже не попал в стартовый состав, Соболев дважды подряд не играл в старте. Чтобы играть в сборной, надо играть за свой клуб, поэтому выбор исходит из этого. По поводу (Антона) Заболотного, у него еще травма, но он уже готовится к игре следующего тура. К игре с грозненским «Ахматом» должен подойти в готовности. Со слов доктора все должно быть нормально.
— Как бы вы охарактеризовали ваши отношения с Дзюбой?
У нас отношения тренер-игрок, какие еще могут быть отношения? Мы пообщались больше часа. Если мы посчитаем, что он будет приносить пользу, мы его вызовем. Как и любого другого игрока. Дзюба сказал, что готов, хочет, мечтает.

Карпин: перед матчами сборной России в отборе к ЧМ-2022 напрягает все

— Выбор голкиперов тоже очевиден?

Этот вопрос решал (Виталий) Кафанов. Он в них уверен, он общался со всеми голкиперами, с (Александром) Максименко общается сегодня. Мне мнения и слов Кафанова достаточно. Кого-то может не хватает в этом списке, но это дело вкусовщины. (Илья) Лантратов, (Михаил) Кержаков, (Матвей) Сафонов есть в списке, но я доверяю мнению Кафанова, его слово последнее. Меня очень многие вещи напрягают, и одна из них — отсутствие безоговорочного первого номера. В других линиях есть люди, которые ближе к стартовому составу.
— При Станиславе Черчесове Сослан Джанаев вызывался в сборную больше для атмосферы. Сергей Песьяков получил вызов с этим же посылом?
Задайте этот вопрос Кафанову. Песьяков в сборной точно не для поддержания атмосферы, а для создания конкуренции.

Карпин: перед матчами сборной России в отборе к ЧМ-2022 напрягает все

— Акинфеев в сборной — это точно закрытая история?

Я читал, что Кафанов говорил с Акинфеевым, но Игорь отказался. Ему нужно проводить больше времени с семьей и в клубе. Ему 35 лет, это нормальное явление.
— Кто станет капитаном сборной и как вы будете его выбирать?
Будет список игроков, из которого будем выбирать на сборе. Перед каждым сбором или перед каждой игрой (выбирать капитана) — посмотрим, как пойдет. Давайте не бежать впереди паровоза, надо со всеми пообщаться, посмотреть на них в обычной жизни и на тренировках. Пообщаюсь со всеми игроками вместе, посмотрю на тренировки, и решу — я назначу капитана или команда. Меня это мало волнует, кто выберет капитана.

Фернандес, Захарян, Жирков

— Насколько плотно поддерживаете связь с нашими легионерами — Александром Головиным и Алексеем Миранчуком? Каково состояние Федора Кудряшова?

Я общался с нашими легионерами по телефону. Я лечу завтра в Милан общаться с Алексеем Миранчуком, потом в Монако к Александру Головину, если вам интересно. Сборная — это не клуб, нужно вызвать тех, кто будет к 1 сентября приносить пользу. Опять же, это не окончательный список. В пятницу говорил с Федором Кудряшовым, он начал тренироваться недавно, тренер ему сказал, что он не будет играть в стартовом туре, пока не в оптимальной форме.
— Что с Марио Фернандесом, который получил травму в последнем матче чемпионата России?
Он готовится к следующему туру.
— Ходят разговоры, что Захарян вызван ради того, чтобы его не заиграли за сборную Армении.

Он в сборной, потому что он талантливый игрок, который может принести пользу. Специально заигрывать не будем, но если он силен, то будет играть. Будет ли он в основе с Хорватией? Если он будет играть так, как с ЦСКА, то вероятность этого велика.

Карпин: перед матчами сборной России в отборе к ЧМ-2022 напрягает все

— Дебютирует в сборной Михаил Костюков. Все благодаря вашей совместной работе?
То, что он не вызывался ранее, не ко мне вопрос. Наверное, еще кого-то хотелось вызвать из «Ростова» или из тех, кто со мной работал раньше, кто знает мои требования. (Элдора) Шомуродова, (Бактиера) Зайнутдинова, (Романа) Еременко, например. Это шутка такая.

— В РПЛ дебютировал 16-летний Сергей Пинеяв. Каковы его перспективы в сборной?
Если у человека все хорошо с головой, то возраст не преграда. Если он показывает необходимый уровень, то возраст не помеха, 35 лет или 15 лет игроку.
— Юрия Жиркова мы в сборной можем увидеть в ближайшее время?
Насколько я знаю, он без команды. Если мы его не видим на тренировках и играх, как мы можем его вызывать?

Карпин: перед матчами сборной России в отборе к ЧМ-2022 напрягает все

— Иван Сергеев начал забивать и в РПЛ. Вы за ним следите?

Мы следим за всеми пристально. Наверное, 55 человек у нас в списке, и он расширяется. Практически все российские футболисты в нем есть. За Иваном Сергеевым мы тоже, конечно, следим. Будем смотреть, как он прогрессирует на уровне РПЛ. Думаю, никто про него не забыл. Денис Макаров сыграл два неполных матча, но он был в сборной. Понимаем, что этот игрок может пригодиться нам. Считаем, что он сыграл в двух матчах за «Динамо» неплохо. Те хорошие качества при нем остались. Даниил Уткин неплохо выглядит, но у нас большой выбор в опорной зоне. Надо не только хорошо выглядеть, но и быть сильнее. Есть еще (Денис) Глушаков, (Наиль) Умяров.
— В Европе играет много россиян, но в скромных клубах и лигах. За ними следите?
Смотреть надо, для этого есть помощники. Если что-то интересное увидим, то будем следить пристальнее. Есть аналитический отдел, по всем есть информация.

Лимит, очки, «дно»

— Все обсуждают возможную отмену лимита на легионеров. Изменилось ли ваше отношение к этой теме после того, как вы стали тренером сборной?

Не изучал этот проект, мне не до этого. Мое отношение к лимиту вы знаете с 2008 года. Если не выигрывают конкуренцию здесь, пусть играют в Чехии, Финляндии, еще где-то.
— Вы сказали, что вас напрягает ситуация с первым номером сборной. Что еще напрягает?
Все абсолютно — центральные защитники, нападающие, крайние полузащитники. Напрягает физическое состояние абсолютно всех игроков. Очень много вещей напрягает — что Марио попросил замену, что (Илья) Самошников попросил замену. Не напрягает ситуация с Новогорском, где все готово ко встрече сборной.

Карпин: перед матчами сборной России в отборе к ЧМ-2022 напрягает все

— Впереди три матча отбора на чемпионат мира. Сколько набранных очков вас устроит? 7 очков, может быть? Будете довольны?

Наверное, да. Буду рад 9 очкам, а 7 очкам – ну, окей. Шесть – тоже окей. Ключевым будет матч со Словенией, как и все остальные.
— Многие называют чемпионат России «дном» и критикуют за низкую интенсивность матчей.
Кажется, что скорости недостаточно высоки. Хочется, чтобы интенсивность была выше. Вот в матче «Рубин» — «Крылья Советов» был интенсивный футбол. Хотелось бы этого. Что делать? И у меня такой вопрос. Не только с этим связано «дно», но сейчас не время говорить глобально о российском футболе.
— В чем нужно прибавить игрокам сборной России?

Всем футболистам надо прибавлять. Мне бы хотелось, чтобы они все прибавили во всем — технике, видении поля и так далее. Что касается идеи игры в атакующий футбол, то игроки к этой идее отнеслись с радостью. Посмотрим, готовы ли они к этому 1 сентября. Они очень положительно к этому отнеслись.

Карпин: перед матчами сборной России в отборе к ЧМ-2022 напрягает все