Команда героев — российские олимпийцы покинули Токио и летят в Москву

Команда героев — российские олимпийцы покинули Токио и летят в Москву

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Российские спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх в Токио, вылетели из японской столицы в Москву.
Сборная России завоевала 71 награду на летних Олимпийских играх в Токио и заняла пятое место в медальном зачете. В Токио россияне завоевали 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали.
Ранним утром в понедельник в аэропорту Токио «Ханеда» проходило свое закрытие Олимпийских игр. Огромные очереди спортсменов выстроились у стоек сдачи багажа – норвежцы за шведами, индийцы за филиппинцами, итальянцы за немцами. И всех провожали волонтеры, которые подготовили плакаты с теплыми словами для спортсменов.

Команда героев — российские олимпийцы покинули Токио и летят в Москву

Олимпиада 2020
Российская делегация заняла все стойки «Аэрофлота» – гандболистка Владлена Бобровникова показывала журналистам до сих пор не заживший глаз со сгустком крови, боксеры делились впечатлениями с борцами, волейболисты толкали перед собой огромные сумки.

Пять лет назад сборная России с большими проблемами покидала Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Помимо огромных очередей перед стойкой регистрации, в которых спортсмены провели несколько часов, в самолет национальной команды никак не могли поместить крупногабаритный груз из «Русского дома». Делегации пришлось сидеть около четырех часов в зале ожидания, прежде чем рейс вылетел. Огромная деревянная матрешка, ставшая причиной задержки, стала нарицательным предметом у российских олимпийцев, долгое время она стояла на входе в здание Олимпийского комитета России (ОКР).
В этот раз никаких проблем не было – все олимпийцы максимально быстро сдали багаж и уже за три часа до вылета ушли на паспортный контроль, но перед этим успели перекинуться парой слов с журналистами.
Президент Федерации спортивной борьбы (ФСБР) России Михаил Мамиашвили даже у стойки багажа критично разбирал выступление своих подопечных в Токио.»Не могу быть всем доволен, – качал головой Мамиашвили. – Есть целый комплекс проблем, который нужно озвучить и открыто и честно обсудить. Невзирая на старые заслуги, невзирая на обещания о светлом будущем, Конкретно: что происходит здесь и сейчас. Почему, в частности, произошел такой провал в женской борьбе? Хотя мне перспективы того, что произойдет здесь, были понятны и раньше. Тем не менее, необходимо радикально изменить упаднический психологический настрой. Второе – греко-римская борьба. По золотым могли бы выступить интереснее. То, что одной недобрали – это как минимум. А вообще каждый из них, за исключением тяжелого веса, мог бороться за победу. Конечно, будут определенные тренерские перестановки. Какие конкретно – решим уже в Москве», – сказал Мамиашвили корреспонденту РИА Новости.
Генеральный директор Федерации гандбола России (ФГР) Лев Воронин, напротив, был настроен оптимистично.

Команда героев — российские олимпийцы покинули Токио и летят в Москву

Олимпиада 2020″В любом случае сборная завоевала медаль. Эта медаль заработана достаточно тяжелым трудом на протяжении подготовки к Олимпиаде и в целом. Изначально цель была попасть в медали. К сожалению, в финале не одержали победу, но девчонки все равно большие молодцы», – сказал Воронин.
Ставший двукратным чемпионом Олимпиады борец Абдулрашид Садулаев заявил, что до сих пор не осознал, что сделал на Играх в Токио.

«У меня и в первый раз было так. Сразу это не чувствуется, а когда прилетаешь домой, видишь теплую атмосферу, встречи… И тогда потихоньку начинаешь осознавать. Потенциал стать трехкратным олимпийским чемпионом? Вполне возможно. На данный момент мне здоровье позволяет, есть возможность, плюс Париж не за горами, поэтому будем работать, – сказал Садулаев. – Эта Олимпиада далась мне немного тяжелее, чем первая. Тогда мотивация другая была. Ведь всегда завоевывать легче, чем отстаивать звание».
У главы ОКР Станислава Позднякова было одно важное дело – он тепло поблагодарил сотрудников российского посольства в Токио и подарил им несколько наборов коллекционных значков, а потом что-то долго обсуждал с послом.

Команда героев — российские олимпийцы покинули Токио и летят в Москву

Sport Stories
Уже перед тем как уйти на паспортный контроль, Поздняков нашел пару минут для общения с журналистами.»Во время подготовки к Играм спортсмены проявили лучшие качества: терпение, мужество, граничащее с героизмом. Прилетали сюда разрозненной командой профессиональных, хорошо подготовленных спортсменов-олимпийцев, а улетаем командой героев. Это делает меня крайне счастливым. Горжусь каждым участником своей команды, вне зависимости от того, завоевал он медали или нет. Все спортсмены проявили лучшие качества и получат порцию благодарности от болельщиков в России», – заявил Поздняков.