Лишние эмоции, секретная программа тренировок: история Олимпиады 2008 года

Лишние эмоции, секретная программа тренировок: история Олимпиады 2008 года

© AFP 2021 / ADRIAN DENNISАндрей СинельщиковРИА СпортВсе материалыНаписать автору
Китай претендовал на Олимпиаду еще в 1993 году. Заявка Пекина уступила Сиднею на право проведения Игр 2000 года. Восемь лет спустя Олимпиада все же приехала в Поднебесную.

Счастливая восьмерка

Олимпиада в Китае превзошла все ожидания.

Пекинский карнавал спорта обошелся в 44 миллиарда долларов. Рекордные затраты ушли на строительство универсальных объектов и инфраструктуру города. Организаторы установили еще один своеобразный рекорд. В марте 2007 года была утверждена самая длинная эстафета олимпийского огня. Пламя из Олимпии обошло земной шар и посетило все континенты за исключением Антарктиды. Факел с огнем прошел по маршруту Великого шелкового пути и покорил Эверест. Пламя выдержало все погодные условия до конечного пункта. Восьмого августа огонь ярко запылал над Национальным стадионом.
По китайскому преданию, восьмерка считается счастливой цифрой. Майкл Фелпс лично убедился в этом, когда возвращался из Поднебесной в Америку с восемью золотыми медалями.

Олимпиада в Пекине стала бенефисом для пловца. Фелпс выиграл все соревнования, в которых принял участие. Американец превзошел, казалось, вечный рекорд Марка Спитца (семь золотых медалей в Мюнхене). Пловец стал самым титулованным чемпионом в истории Олимпиад, обойдя Карла Льюиса и Пааво Нурми.

Лишние эмоции, секретная программа тренировок: история Олимпиады 2008 года

Вызов себе

Олимпиада в Афинах серьезно перевернула жизнь Елены Исинбаевой.

Ради достижения заветных целей прыгунья приняла решение сменить тренера Евгения Трофимова на Виталия Петрова, известного по работе с Сергеем Бубкой. Сотрудничество оказалось плодотворным: перед Играми спортсменка установила новый мировой рекорд на Гран-при в Монако.
В Пекине вызов Исинбаевой бросила Дженнифер Стучински. Американка стабильно покоряла отметку 4,90 м, но интриги так и не случилось. Стучински капитулировала после второй попытки, в то время как Исинбаева уверенно взяла высоту 4,85 м.
Новоявленная чемпионка решила что этого недостаточно ,и бросила вызов самой себе. С четвертой попытки россиянка одолела планку на высоте 5,05 метра.
Через год после Игр спортсменка превзошла собственный рекорд на один сантиметр. Достижение Исинбаевой держится уже более двенадцати лет.

Лишние эмоции

Заявление Усэйна Болта о выступлении на дистанциях на 100 и 200 метров разносится по миру быстрее реактивного самолета.

Ямаец попал под пристальное внимание в 2007 году. На одном из турниров Болт побил рекорд Асафы Пауэлла в стометровке (9,72 секунды). Спринтер получил окончательное признание после триумфа и на Олимпиаде. Болт пробежал стометровку с новым рекордом — 9,69 секунды.
За несколько метров до финиша ямаец победно вскинул руки, и ударил себя в грудь. Эмоции вызвали недовольство у главы МОК Жака Рогге, посчитавший поступок неуважением к сопернику. Но свое развитие этот инцидент не получил. Более того, фото «Ямайской молнии» с рекордным временем облетело весь земной шар. Африканский спринтер тотчас превратился в кумира миллионов.

Лишние эмоции, секретная программа тренировок: история Олимпиады 2008 года

© AFP 2021 / ADRIAN DENNISУсэйн Болт после победы на Олимпийских играх в Пекине на стометровке
Через три дня Болт оформил золотой дубль. На этот раз пал рекорд Майкла Джонсона в забеге на 200 метров. Далее была еще победа в эстафете в составе сборной Ямайки, однако в 2017 году Болта, Несту Картера, Майкла Фрейтера и Асафу Пауэлла лишили золотой медали. В ходе расследования было выяснено, что Картер употреблял допинг.

Секретная программа тренировок

Китайская олимпийская сборная выступила на домашних Играх безукоризненно. Представители Поднебесной выиграли 48 золотых медалей, что на тот момент стало рекордом.

Одну из неожиданных побед для Китая принесла пловчиха Лю Цзыгэ. Спортсменка выиграла золотую медаль в заплыве на 200 метров баттерфляем и установила мировой рекорд. До Олимпиады китаянка никогда не занимала высоких мест на соревнованиях.

Лишние эмоции, секретная программа тренировок: история Олимпиады 2008 года

© AFP 2021 / FRANCOIS-XAVIER MARITКитайская пловчиха Дю Цзигэ (слева) и австралийская пловчиха Джессика Шкипер на Олимпиаде 2008 года в Пекине
Победа Цзыгэ вызвала подозрения: малоизвестная чемпионка одолела предыдущую обладательницу рекорда Джессику Шкипер. В СМИ стали активно расползаться слухи, что пловчиха готовилась к соревнованиям благодаря секретной схеме тренировок. Программа была разработана австралийским тренером Кеном Вудом.
Слухи опроверг тренер Чжан Ядон. «Это миф и ерунда», — заявил специалист. — «Лю действительно тренировалась в Австралии, но так делают многие». Вуд также отрицал вину, заявив об окончании сотрудничества в марте 2008 года. В итоге девушку оставили в покое, как и ее успехи.