Лиссабон в ожидании разгрома «Спартака» в Лиге чемпионов

Лиссабон в ожидании разгрома "Спартака" в Лиге чемпионов

© РИА Новости / Александр Вильф
Московский «Спартак» во вторник может завершить выступление в квалификации футбольной Лиги чемпионов, если не сможет победить португальскую «Бенфику» с нужным счетом. В Лиссабоне же уверены, что «красно-белых» ждет фиаско.
Ответная встреча третьего отборочного раунда турнира состоится на стадионе «Да Луш». Первая игра в Москве завершилась со счетом 2:0 в пользу «Бенфики». Чтобы перевести игру в овертайм, «Спартаку» надо побеждать с разницей в два гола, а виктория с разницей в три мяча и выше выведет его в заключительный квалификационный этап сразу после 90 минут встречи.
Столица Португалии за многие века существования повидала всякое: победоносные и проигранные войны, набеги врагов, многочисленные завоевания и даже уничтожение страшным землетрясением. И вряд ли «Спартак» в нынешнем состоянии способен переписать ход истории и завоевать современный Лиссабон. Три поражения в четырех официальных матчах на старте сезона скорее говорят об обратном. Последнее и вовсе случилось от скромного «Нижнего Новгорода», который только дебютировал в Российской премьер-лиге. И пусть команда под руководством Александра Кержакова идет в группе лидеров без поражений (7 очков из девяти возможных), таких соперников «Спартак» дома обязан обыгрывать. Если, конечно, клуб хочет чего-то добиться.

Лиссабон в ожидании разгрома "Спартака" в Лиге чемпионов

Влияет ли на команду телеграм-война Заремы Салиховой (супруги владельца «Спартака» Леонида Федуна) и Дмитрия Попова (бывшего спортивного директора «красно-белых»)? Ответа никто не даст – футболисты на эту тему не распространяются, а главный тренер Руй Витория тактично говорит: нужно единение всех сторон. Фактом в данной истории является положение десятикратных чемпионов России в турнирной таблице – 10-е место при 6-очковом отставании от петербургского «Зенита», казанского «Рубина» и московского «Динамо». Стоит напомнить: задачей «Спартака» на юбилейный сезон – в 2022 году клуб будет отмечать свое 100-летие – является попадание в Лигу чемпионов по итогам чемпионата.

В «Спартак» сегодня не верят даже собственные болельщики. Чувствительное поражение (не по счету, а по содержанию игры) в домашней игре недельной давности положительного настроя не добавило. А тут еще португальские любители футбола добавляют, что «этот соперник из России слишком слаб, чтобы дать бой» «Бенфике» во вторник. При этом главный тренер лиссабонцев Жорже Жезуш с ними не согласен: после прошлой игры он отметил, что сопротивление спартаковцев будет более жестким, и все решится только после финального свистка.

Лиссабон в ожидании разгрома "Спартака" в Лиге чемпионов

Увидеть воочию, каким выйдет «Спартак» на зеленый газон арены «Да Луш» выпадет честь 15 с небольшим тысячам зрителей. И на 99,99% это будет португальская публика. Дело в том, что россиянам не так просто попасть в Португалию (из-за коронавируса действуют строгие правила въезда в страну) и практически невозможно купить билеты на игру – продажа осуществляется только владельцам клубных карт в нескольких десятках торговых точек по всему городу. Однако оставшиеся 0,01% отдадим самым хитрым и подготовленным фанатам «Спартака». Давняя поговорка в болельщицких кругах звучит так: «Кто хочет, тот всегда попадет».
Одним из таких счастливчиков будет Дмитрий. Ему 27 лет, из которых последние 15 он живет в Лиссабоне. Фамилию болельщик называть отказался, также попросил его не фотографировать. На всякий случай, чтобы «не спалили при входе на стадион». На игру спартаковец пойдет без атрибутики – гостевые сектора в квалификации Лиги чемпионов по решению УЕФА закрыты, а на центральной трибуне придется болеть за любимую команду тихо и без публичной демонстрации эмоций, то есть инкогнито. «Я давно не видел «Спартак» вживую, и не хочется, чтобы меня попросили покинуть арену еще до окончания матча. На «Брагу» попасть два года назад не удалось, и сейчас выдался такой случай», – сказал болельщик.

Лиссабон в ожидании разгрома "Спартака" в Лиге чемпионов

Возникает логичный вопрос: а как болельщик «Спартака» окажется на стадионе, где доступ ему закрыт? По словам Дмитрия, тут всё просто. «Друг не может пойти на игру и отдал билет мне. И в том числе поэтому придется вести себя тихо на трибуне, чтобы в случае чего у него не было проблем с дальнейшим доступом на стадион», – объяснил фанат «красно-белых» корреспонденту РИА Новости.

Можно не сомневаться, что знаменитый на весь мир спартаковский ромб все же мелькнет в эфире во время трансляции матча, а голоса болельщиков московского клуба прорежутся сквозь многотысячный гул поклонников «орлов». В Лиссабон фанаты «Спартака» летят из Европы и России. И вопрос покупки билетов – дело техники, отточенной многими годами.

Лиссабон в ожидании разгрома "Спартака" в Лиге чемпионов

«Парни из моей компании говорят, что у нас просто нет шансов на победу, и предрекают «Спартаку» разгром. Это их мнение, к сожалению, верно отчасти. Не думаю, что «Спартак» проиграет крупно, но даже ничьей добиться будет очень тяжело. Слишком велика разница в уровне команд», – считает Дмитрий.
Даже если «Спартак» не пройдет «Бенфику», «красно-белые» все же выступят на групповом турнире еврокубка – команду будут ждать гарантированные шесть матчей в Лиге Европы. И это как минимум.
А пока красная часть Лиссабона (то есть болельщики «Бенфики») в ожидании матча живет как мудрый старец – никуда не спешит и незаметно для посторонних глаз готовится к важному для себя событию. Намотав по древним и не очень улицам города без малого 40 километров в воскресенье, людей в экипировке португальского гранда встретилось не так много – от силы человек 30-40. Но всё изменится уже во второй день недели, когда на «Да Луш» начнут стекаться фанатские реки в красном.