Месси до сих пор без контракта. «Барсу» ожидает провал?

Месси до сих пор без контракта. "Барсу" ожидает провал?

© Александр Вильф/Алексей Филипов

Месси до сих пор без контракта. "Барсу" ожидает провал?

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Первого июля Лионель Месси впервые в карьере официально стал безработным. Его последний контракт с «Барселоной» истек, и о переговорах по заключению нового соглашения Лео на время триумфального шествия с Аргентиной к Кубку Америки забыл. Но с момента долгожданного чемпионства Месси с «альбиселесте» прошел уже почти месяц, а новостей о возобновлении сотрудничества форварда с его родным клубом до сих пор нет.
Пока что аргентинец охотно делится в своих социальных сетях фотографиями и видео с отпуска, тогда как футболисты «Барсы» активно тренируются и готовятся к новому сезону. А ведь до него уже рукой подать: 8 августа сине-гранатовые проведут традиционный матч за Кубок Гампера и примут туринский «Ювентус», а 15 числа встретятся с «Реал Сосьедадом» в рамках 1-го тура Ла Лиги.

Месси до сих пор без контракта. "Барсу" ожидает провал?

Возникшая ситуация вызывает все больше вопросов, а вместе с ними появляются и разного рода слухи. Изначально испанские СМИ утверждали, что Месси подпишет новый контракт с «Барселоной» едва ли не сразу же по окончании розыгрыша Кубка Америки. Также отмечалось, что, вернувшись с отпуска, аргентинец сразу присоединится к команде и начнет тренироваться, не дожидаясь объявления о начале нового сотрудничества с каталонцами.

Тогда же особенно подчеркивалось: «Барсе» не придется регистрировать своего капитана (фактически пока что бывшего) как новичка и платить за него десятки тысяч евро в качестве взноса Королевской испанской футбольной федерации вместе со страховыми выплатами для футболиста. Более того, клуб даже приобрел Серхио Агуэро, самого близкого друга Месси, что формально говорило об одном — Лионель продолжит выступления за сине-гранатовых.

Однако к команде аргентинец все никак не присоединится. Испанские инсайдеры день за днем называют новые и новые даты объявления Месси в качестве игрока каталонского клуба, но безуспешно. По последней информации, «Барса» должна сообщить о подписании контракта со своим главным игроком этой эпохи совсем скоро — до 8 августа. Но случится ли это на самом деле? В этом не уверен даже президент клуба Жоан Лапорта.»Переговоры идут. Пока все хорошо. Мы лишь стараемся решить некоторые важные проблемы. Конечно, мы хотим видеть Месси в «Барселоне». Он — мировая суперзвезда. Мы делаем все, что можем, чтобы Лео остался. Для нас это приоритетная задача. Шансы на подписание контракта с ним высоки. Он и сам хочет остаться. Мне каждую ночь снятся сладкие сны, в которых я вижу, как Месси подписывает контракт», — ответил Лапорта на последней встрече с прессой после объявления бразильца Эмерсона в качестве нового футболиста «Барселоны».
Под «некоторыми проблемами» президент каталонцев подразумевает финансовые трудности, оставленные прошлым управленцем Хосепом Бартомеу в наследство. Из-за огромной зарплатной ведомости, на которую клуб тратит более сотни (!) процентов от всех своих доходов, «Барсе» запрещено регистрировать новых игроков. Для этого сине-гранатовым было необходимо каким-то образом «слить» почти 300 миллионов евро, идущих на зарплаты футболистам.

Месси до сих пор без контракта. "Барсу" ожидает провал?

Пока клуб пожертвовал проданными Жуниором Фирпо, Жан-Клером Тодибо и Карлесом Аленьей, Хуаном Мирандой, Матеусом Фернандесом и Мончу, у которых истекли контракты, а также отданным в аренду Франсишко Тринкао. Главной головной болью «Барселоны» остаются Самуэль Юмтити и Миралем Пьянич. От них клуб пытается избавиться, но безуспешно. Расстаться, как говорится, по-хорошему и по взаимному согласию игроки не желают, ведь на двоих они ежегодно зарабатывают 24 миллиона евро. У Юмтити контракт будет действовать еще два года, у Пьянича — три. Уходить из клуба без компенсаций по зарплате они, понятное дело, не собираются. Не собирается идти на уступки и делать для каталонцев исключение в регламенте и руководство Ла Лиги.

Именно поэтому боссы «Барсы» вынуждены просить остальных футболистов согласиться на урезание зарплаты. В первую очередь это касается лидеров команды: Жерара Пике, Серхио Бускетса и Жорди Альбы. Однако они подобным положением дел недовольны. Вряд ли доволен им и сам Месси, который остается просто заложником ситуации.

Месси до сих пор без контракта. "Барсу" ожидает провал?

К слову, по информации Diario Sport, аргентинец все же согласился на подписание пятилетнего контракта с понижением зарплаты на 50 процентов. Его прошлый оклад в «Барселоне» составлял чуть более 70 миллионов евро, по условиям нового же соглашения 34-летний форвард будет получать не более 40 миллионов. Они у клуба точно найдутся благодаря новому контракту Ла Лиги с инвестиционным фондом CVC. Руководство лиги получило от спонсора почти три миллиарда евро, и большая часть от этой суммы будет переведена клубам. В частности, «Барселона» получит порядка 270 миллионов евро, из которых 40,5 миллиона будут направлены на зарплатную ведомость.
В Испании уверены, что эти средства каталонцы используют для регистрации контракта Месси. Осталось понять, хватит ли сине-гранатовым на решение проблем времени. А оно сейчас играет против «блауграны».