Мировые рекорды и очередные медали российских паралимпийцев в Токио

Мировые рекорды и очередные медали российских паралимпийцев в Токио

© РИА Новости / Павел Бедняков
В пятый соревновательный день Паралимпийских игр в Токио сборная России выиграла двенадцать медалей (две золотые, две серебряные и восемь бронзовых). Копилку наград пополнили пловцы, легкоатлеты, стрелки из лука, дзюдоист и представительница пауэрлифтинга.
В медальном зачете Паралимпиады сборная России идет на четвертом месте, в копилке российской команды 52 награды различной пробы (15 золотых, 9 серебряных, 28 бронзовых медалей). Лидирует в зачете сборная Китая (46-29-29), второй идет сборная Великобритании (23-19-18), а третьей — команда США (15-16-9).

Черняев выиграл золото с мировым рекордом

Что ни день в Токио – то россыпь медалей у российских пловцов. В воскресенье они завоевали пять наград. Дмитрий Черняев стал чемпионом Паралимпийских игр на дистанции 100 метров брассом в классе SB4. Черняев в финале показал время 1 минута 31,96 секунды и обновил мировой рекорд, который держался с сентября 2012 года. Спортсмен заявил, что очень рад исполнить свою давнюю мечту — выиграть в Токио с мировым рекордом.»Мы с моим тренером очень долго работали именно над этой дистанцией, — сказал Черняев. — Долго и кропотливо. Я в душе очень сильно хотел поставить здесь мировой рекорд. Я прямо мечтал о нем — чтобы вписать себя, хоть ненадолго, в эту часть истории. Мечта сбылась, теперь можно работать дальше».
«Слезы на награждении? Это слезы радости от того, что так много людей вложили силы в мою подготовку, — добавил атлет. — В том числе мои родители, мой тренер, я силы тоже вложил. И сейчас я спокоен и очень рад. Задача выполнена. Я должен был участвовать в Паралимпийских играх 2016 года, а нас отстранили. Мы с тренером не опустили руки, а продолжали работать дальше. И вместе шли к мечте. Следующая мечта — Игры 2024 года».

Мировые рекорды и очередные медали российских паралимпийцев в Токио

Паралимпиада — 2020
Денис Тарасов завоевал серебряную медаль на дистанции 50 метров вольным стилем в классе S9, а Анна Крившина взяла серебро на дистанции 50 метров вольным стилем в классе S13. Юлия Шишова выиграла бронзовую медаль на дистанции 50 метров на спине в классе S3, а Владимир Даниленко стал третьим на дистанции 200 метров вольным стилем в классе S2.

Три мировых рекорда в толкании ядра

В воскресных соревнованиях по легкой атлетике российские паралимпийцы завоевали четыре медали. Наиболее драматичным получился финал в толкании ядра в классе F40. В первой же попытке россиянин Денис Гнездилов побил мировой рекорд, толкнув ядро на 11,02 метра. Россиянин лидировал пять попыток. Но в последней, шестой попытке спортсмен из Ирака Гарра Тнаяш перебил рекорд Гнездилова – 11,15. Однако следом настала очередь Гнездилова, и россиянин еще раз побил мировой рекорд (11,16) и вырвал победу! Тнаяш стал серебряным призером.»Я хорошо начал выступление, мировой рекорд в первой попытке. В следующих четырех попытках я начал зажиматься, потому что хотел еще добавить. Но добавил спортсмен из Ирака. Понятное дело, надо было рубить его, и уже добавил я. Когда соперник перебил мой мировой рекорд в последней попытке, был страх, но я как-то гасил его в себе. Я начал улыбаться, я начал думать о технической работе, которую сделаю в секторе. Шестую, победную попытку я посвятил своему тренеру Колодко Николаю Александровичу, заслуженному тренеру России», — сказал Гнездилов.
«Дай бог ему здоровья, мы проделали хорошую работу и дальше будем работать, — продолжил чемпион Паралимпиады. — Когда соперник начал радоваться после своего мирового рекорда, меня это не разозлило. Как говорится, недолго музыка играла. Все нормально, конечно, он радовался, он показал хороший результат – 11,15. Я тоже немножко порадовался за него, но потом и сам прибавил».
Также в этот день Виталий Гриценко завоевал бронзовую награду в беге на 400 метров в классе T53. Роман Тарасов стал бронзовым призером в беге на 100 метров в классе Т12, а Анна Сапожникова стала третьей в прыжках в длину в классе Т37.

Мировые рекорды и очередные медали российских паралимпийцев в Токио

Паралимпиада — 2020

Медали в дзюдо, стрельбе из лука и пауэрлифтинге

Еще три бронзовые награды завоевали российские спортсмены, выступающие в дзюдо, стрельбе из лука и пауэрлифтинге. Дзюдоист Анатолий Шевченко стал бронзовым призером соревнований в классах B1 и B2 в категории до 100 кг. Степанида Артахинова и Баир Шигаев победили в матче за третье место в смешанных соревнованиях по стрельбе из блочного лука. Вера Муратова выиграла бронзу в соревнованиях по пауэрлифтингу в весовой категории до 79 кг.»После выступления попросила у тренера прощения. Он расстроен, ожидал большего, да и я старалась. На спортсмена влияет это давление, когда тебе на плечи давит такая ответственность, хочешь и тренеру угодить, и волнение сказывается. Но я безумно рада, что смогла завоевать паралимпийскую медаль», — сказала Муратова, которая является рекордсменкой мира.
«Радость есть, но ощущения смешанные — задачу вроде выполнила, а вроде и не выполнила. Мы ждали большего, но чуть-чуть не хватило мне времени на восстановление после Кубка мира, к сожалению, такое бывает. Мы так долго отбирались на Паралимпийские игры, но вот так случилось, не отменишь тот фактор, что рука сегодня меня подвела. Иногда локоть отстает немного, а у нас по правилам это уже не засчитывается», — добавила призер Паралимпиады.