«Мы всем надоели». Откровения Дины Авериной о скандале на Олимпиаде

"Мы всем надоели". Откровения Дины Авериной о скандале на Олимпиаде

© РИА Новости / Владимир Песня

"Мы всем надоели". Откровения Дины Авериной о скандале на Олимпиаде

Александр БокулевШеф-редактор РИА Новости СпортВсе материалы
Индивидуальное многоборье в художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио войдет в историю. Крайне спорное судейство спровоцировало огромный скандал и оставило в шоке многих поклонников этого вида спорта. Россиянка Дина Аверина осталась с серебряной медалью, ее сестра-близняшка Арина Аверина заняла четвертое место. Золото присудили израильтянке Линой Ашрам, бронзу — белоруске Алине Горносько.
После драматичной развязки Арина по понятным причинам отказалась от общения с журналистами, но Дина к представителям СМИ вышла. Сдерживая (порой неудачно) слезы, но стараясь улыбаться и даже шутить, она сказала все, что думает.

— Конечно, я хотела золото, а сейчас расстроена. Перед последним своим выходом я видела, что Линой уронила ленту, а потому понимала, что у меня появился шанс. Думала, что если сделаю ленту без ошибок, то мне поставят хорошую оценку. К сожалению, этого не случилось. Особо выражаться не буду, но судейство сегодня было несправедливым, я поняла это сразу: уже на первом виде занизили оценку, а дальше пошло-поехало.

"Мы всем надоели". Откровения Дины Авериной о скандале на Олимпиаде

Олимпиада 2020
— Арина вовсе осталась без медалей. Как она это восприняла?

— Аришу очень жалко. Не представляю, что сейчас у нее внутри происходит. Сразу после финала я спросила у нее: «Останешься, чтобы все же прийти к своей мечте?» Она ответила «нет», но, наверное, сделала это на эмоциях. Мне все-таки кажется, что она останется.
— А по своим ощущениям считаете, что выиграли?
— Моя совесть чиста. Я как будто до сих пор надеюсь, что выиграю. Прошла четыре вида для себя очень хорошо, без потерь, поэтому да — я на сегодняшний день выиграла (смеется).
— Есть понимание, где именно недобрали баллы?

— Тут смотреть не на что. Я сравнивала оценки, которые могла бы получить за идеальное выступление и какие получала. Сегодня баллов у нас было меньше. Вот Ариша когда пришла после выступления с булавами, она сразу сказала, что сделала их идеально и очень счастлива, хотя сначала боялась. Я спросила, какая оценка. Она ответила: «Два балла убрали».
— Вы уже в курсе, какая реакция вокруг происходящего? Например, высказывания Ирины Александровны (Винер-Усмановой)?
— Нет еще, я с ней не общалась после выступления. Но знаю, что она говорила с тренерами, с Маргаритой Мамун.

"Мы всем надоели". Откровения Дины Авериной о скандале на Олимпиаде

Олимпиада 2020
— А что вам сказала Маргарита? И с трибун кричала что-то.

— Она очень расстроилась. Сказала, что мы столько к этому шли, а в итоге была несправедливость, нас принижали. Вижу, как она расстроена, но все равно поддерживает.
— Какие мысли были в тот момент, когда выставляли последнюю оценку?
— Это было очень долго. Я сразу поняла, что они подсчитывают так, чтобы я не выиграла. Такое уже было на чемпионате Европы, когда я заняла третье место, а Боряна Калейн из Болгарии стала второй. Сколько лет я уже в спорте… Все знаю. Сразу спросила: «Чего думаешь, Ариш? Поставят или нет?» Она говорит: «Нет» (улыбается).
— Почему вообще так?

— Устали, потому что мы всегда выигрываем. Не знаю, почему еще такое судейство.

Операция, Париж, Арина

— Вы упоминали травму. Что мешало выступать?
— Очень серьезную травму спины в 2020 году я получила. На тот момент думали, что Олимпиада состоится в срок, поэтому поговорили с моим лечащим врачом, и он предложил потерпеть полгода. Когда перенесли Олимпиаду, он сказал: «Давай сделаем операцию, но будет долгое восстановление, можешь пропустить Игры». Я ответила отказом и операцию не делала. Вот через несколько дней поеду к нему, будем решать дальше.

— Из-за этого больно во время выступлений?
— Да. Даже когда я просто хожу, спина ноет. А когда начинаю двигать ей, гнуться, то она еще больше влияет. Это очень сложно.

"Мы всем надоели". Откровения Дины Авериной о скандале на Олимпиаде

Олимпиада 2020
— Если возвращаться к оценкам, то Арине тоже придержали? Борьба за бронзу также шла до конца.

— Ей придерживали. Даже если сравнивать ошибки на ленте, то она точно могла обогнать спортсменку из Белоруссии и стать третьей.
— Что вы друг другу говорили, как пытались поддержать? В конце как будто дистанцию какую-то держали.
— Нет, не дистанцию. Она была расстроена, что осталась без медали, я была расстроена, что проиграла. Как-то мы с ней просто общались на расстоянии. Если бы подошли и начали обниматься, то все… Плакали бы очень долго (смеется).
— Все остальные девочки в этот момент были отдельной группкой. Ощущение, будто они не с вами.

— Все против нас… (смеется). На самом деле мы хорошо со всеми общаемся, но сегодня я чувствовала, что мы всем надоели, поэтому многие очень радовались результату.
— Вы сказали, что с Парижем, наверное, нет. Но это не окончательное решение, верно?
— Я у Ариши сразу же спросила: «Будешь оставаться?» Пять лет вот мы ждали, а там всего ничего — 3-2,5. Она мне сразу сказала «нет», но я ее понимаю. Это она сейчас так сказала, а дальше уже буду еще с ней разговаривать.
— А вы?

— Я ей сразу сказала: «Ариш, если ты останешься, я, может быть, тебя поддержу, но у меня большие проблемы со спиной, и ты это знаешь. Если вдруг я не останусь, пожалуйста, иди к своей цели, мечте, борись до конца. А я тебя буду просто со стороны поддерживать».

"Мы всем надоели". Откровения Дины Авериной о скандале на Олимпиаде

© РИА Новости / Владимир ПесняДина и Арина Аверины
— Девочек, которые потенциально могут в Париж поехать, будете как-то настраивать взять реванш за вас?
— Надо еще дожить, потому что неизвестно, кто вообще туда полетит. Даже не знаю, кого поддерживать.

— Можно сказать, что если бы все сегодня пошло по плану, то вы бы точно ушли с чувством выполненного долга?
— Если все по плану, то да. Сто процентов бы ушли. Может быть, остались бы на осенний чемпионат мира, но на другую Олимпиаду точно нет.