На Играх снова делят золото. В 2002-м так испортили триумф нашим фигуристам

На Играх снова делят золото. В 2002-м так испортили триумф нашим фигуристам

© РИА Новости / Сергей Гунеев

На Играх снова делят золото. В 2002-м так испортили триумф нашим фигуристам

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Вопиющий случай произошел 1 августа на Олимпийских играх в Токио. Два прыгуна в высоту, представитель Катара Мутаз Эсса Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери, попросту отказались от борьбы после того, как показали одинаковый результат 2,37 метра при равном количестве попыток. Спортсмены наплевали на сопернический принцип и расписали мировую, предложив организатору соревнований вручить им по золотой медали. Поразительно, но тот согласился.

На Играх снова делят золото. В 2002-м так испортили триумф нашим фигуристам

Олимпиада 2020
Такого абсурда Игры еще не видели — красивый сюжет о победе дружбы, за который приняли многие фанаты сложившуюся ситуацию, не имеет ничего общего с цирком на японском турнире. Баршим и Тамбери побоялись рискнуть и выявить сильнейшего… Тогда какие вы олимпийские чемпионы, если в индивидуальном виде спорта, где по регламенту может быть всего один триумфатор, делите золото на двоих?

Однако Международный олимпийский комитет (МОК), похоже, все устраивает.

2002

Несмотря на уникальность итальянско-катарского мира, так и напрашивается аналогия с зимней Олимпиадой 2002 года, «подарившей» спорту один из главных скандалов в истории фигурного катания. Тогда, 19 лет назад, старая система оценивания фигуристов привела к тому, что олимпийское золото в соревновании пар досталось россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, а также Жами Сале и Давиду Пеллетье из Канады.

Короткая программа в Солт-Лейк-Сити (США) осталась за нашими атлетами, ведь канадцы упали под конец проката. В произвольной же программе Бережную и Сихарулидзе подвела помарка Антона на двойном акселе — не будь ее, оценки были бы куда выше.
В итоге, канадцы подобрались вплотную и проиграли россиянам всего один (!) голос — пять против четырех.

    1: судьи из России, Китая, Польши, Украины и Франции.2Кто проголосовал за Канаду: арбитры из Канады, США, Германии и Японии.

Холодная война

Казалось, что противостояние на льду подошло к логическому завершению. Но за пределами катка все только разгоралось — в центре скандала, вызванного не в последнюю очередь западной прессой, оказалась судья Мари-Рен Ле Гунь, якобы засудившая канадскую пару, и глава французской федерации фигурного катания Дидье Гайаге.

    —Ле Гунь обвинили в том, что она «под давлением» отдала свой голос российской паре, что и предопределило исход борьбы за золото. Россиянам она присудила за технику в произвольной программе 5,9 балла, а канадцам — 5,8 балла. —Что касается Гайаге, то он, по словам пережившей нервный срыв судьи, попросил Ле Гунь отдать россиянам первое место. В замен на это член жюри из России должен был благоволить французской паре в спортивных танцах (победу в итоге как раз одержали представлявшие Францию Марина Анисина и Гвендаль Пейзер). Правда, на деле «обмена» не случилось: отечественный судья отдал россиянам Ирине Лобачевой и Илье Авербуху первое место, а французам — второе. Позже Ле Гунь откажется от своих заявлений, объяснив их стрессом после оскорблений со стороны председателя технического комитета Салли-Энн Степлфорд.

Помимо «судейских договоренностей» американские журналисты говорили и об изначальном отсутствии интриги. Так, во время ТВ-эфира и показа фотографий Бережной и Сихарулидзе ведущие телеканалов рассуждали о происках российской мафии.

Разобрать имиджевый завал решился новоиспеченный президент МОК Жак Рогге: все баллы были аннулированы и в виде исключения вручили сразу два комплекта золотых медалей на странной, даже комичной повторной церемонии награждения. Канадцы стали чемпионами Игр задним числом, что порадовало западные СМИ, но шокировало как большинство болельщиков, так и пару из КНР Шэнь Сюэ — Чжао Хунбо, отказавшихся во второй раз фотографироваться с бронзовыми медалями.
Что интересно, Бережная и Сихарулидзе с пониманием отнеслись к произошедшему. Вовсе не канадские соперники устроили скандал, и вовсе не им стыдиться «выпрошенному» золоту.

"На чемпионате мира в Ванкувере Сале и Пеллетье обыграли нас 4-5. В Солт-Лейк-Сити счет был такой же, но в нашу пользу. Один арбитр поставил чуть больше, и в чем проблема? Высосанная из пальца история. Просто американские телевизионщики создали тему, здорово раскрутили ее на пару с адвокатами. Олимпиада только начиналась, событий нет — и тут громыхнуло! Но у меня ни грамма неприятного осадка… С каким теплом к нам отнеслись в Америке, вы бы видели! Сотни интервью", — цитировал Сихарулидзе "Спорт-Экспресс".

Но куда более интересно, что спустя 19 лет золото Игр будут «делить» уже не организаторы, а сами спортсмены.

На Играх снова делят золото. В 2002-м так испортили триумф нашим фигуристам

© РИА Новости / Сергей ГунеевРоссийские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе с золотыми медалями XIX Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.