Нас не догонят: российские паралимпийцы ворвались в топ-3 на Играх в Токио

Нас не догонят: российские паралимпийцы ворвались в топ-3 на Играх в Токио

© REUTERS / ATHIT PERAWONGMETHA
В шестой соревновательный день Паралимпийских игр в Токио сборная России завоевала девять медалей (четыре золотые, две серебряные и три бронзовые). На пьедестал почета в этот день поднимались легкоатлеты, пловцы и игроки в настольный теннис.
В медальном зачете Паралимпиады сборная России идет на третьем месте — 61 награда (19 золотых, 11 серебряных, 31 бронзовая). Лидирует в зачете сборная Китая (54-35-30), второй идет сборная Великобритании (26-20-22).

Нас не догонят: российские паралимпийцы ворвались в топ-3 на Играх в Токио

Паралимпиада — 2020

Золотые медали и мировые рекорды легкоатлетов

Российские легкоатлеты продолжают успешное выступление в Токио – во вторник они взяли четыре медали, три из которых — высшего достоинства. Дмитрий Сафронов завоевал золото в беге на 100 метров в классе T35, установив новый мировой рекорд — 11,39 секунды. Еще один россиянин Артем Калашян (11,75) стал бронзовым призером, а Давид Джатиев (11,82) финишировал четвертым. Причем Сафронов побил мировой рекорд, который ранее принадлежал Калашяну.»Я понимаю, что это мировой рекорд, но я еще не видел себя со стороны, как я пробежал, — сказал Сафронов после победы. — Надо сесть с тренером, учесть ошибки. Но счастью нет предела, конечно. Это просто невероятно! Я мечтал выиграть золото Паралимпиады. Я засыпал с этой мечтой, просыпался с этой мечтой. Эта мечта у меня лет с восьми. Сейчас мне 25, все это время я мечтал о золотой медали. Мечты сбываются, звезды видят, вселенная слышит. Огромное спасибо моему тренеру, без тренера я бы ничего не добился».
Антон Прохоров выиграл золотую медаль в беге на 100 метров в классе Т63, установив новый мировой рекорд в классе Т42 – 12,04 секунды. Россиянин побил собственный рекорд в этом классе, который он установил днем ранее в полуфинале. Финишировавший вторым в финале бразилец Винисиус Гонсалвес Родригес отстал от россиянина на 0,01 секунды.

Нас не догонят: российские паралимпийцы ворвались в топ-3 на Играх в Токио

Паралимпиада — 2020″Я не знаю, как я установил два мировых рекорда. Высокие результаты рождаются в высокой конкуренции. Вы посмотрите, какой состав участников в финале, все они молодцы! Они давно в игре. А у меня был простой пять лет, но я не сидел на печи и не пек куличи. Я реально готовился к Паралимпиаде. Я увидел секунды в финале, и я просто в шоке! Вчера я тоже выкладывался на полную катушку, бежим же всего два старта на этой дистанции. Надо создавать психологическое давление на соперников», — отметил Прохоров.
Еще одно золото сборной России принес прыгун в длину Евгений Торсунов, победивший с результатом 5,76 метра и обновивший паралимпийский рекорд.

Жданов – четырехкратный призер

Российские пловцы уже приучили к тому, что в ежедневной сводке новостей с Паралимпиады у них обязательно есть медали, и немало. Шестой соревновательный день не стал исключением. Роман Жданов завоевал бронзовую медаль на дистанции 200 метров вольным стилем в классе S4. Таким образом, он стал четырехкратным призером Игр в Токио, ранее он выиграл две золотые медали и одну бронзу.»Эта дистанция была для меня основной и на нее был сделан акцент при подготовке, — сказал Жданов после финала. — Результатом я не до конца доволен, но доволен бронзовой медалью. Рад тому, что удалось вклиниться в тройку. Внимание к себе со стороны соперников я чувствовал не только сегодня, но и на всех дистанциях. Каждый спортсмен хочет выиграть и стоять на пьедестале. И войти в тройку на Паралимпийских играх — уже большое достижение».

Нас не догонят: российские паралимпийцы ворвались в топ-3 на Играх в Токио

Паралимпиада — 2020
Юлия Шишова стала бронзовым призером Паралимпийских игр в Токио в плавании на 100 метров вольным стилем в классе S3, а Богдан Мозговой завоевал золотую медаль на дистанции 100 метров на спине в классе S9, установив паралимпийский рекорд — 1 минута 01,65 секунды.
«Когда я плыл, мне казалось, что иду далеко не первым, а третьим, — сказал Мозговой. — И к тому же на финише я очень плохо сделал касание (бортика). Даже не был уверен, что вообще попал в призы, думал, что точно не первый. И поэтому очень сильно удивился, увидев результат на табло. Это стало для меня большим шоком. Приятным шоком».

Две серебряные медали в настольном теннисе

Вновь отметились наградами представители российского настольного тенниса. Маляк Алиева стала серебряным призером в спортивном классе 6. В финальном поединке она уступила украинке Марине Литовченко со счетом 0-3 (6:11, 4:11, 3:11).»Я очень расстроена, — сказала Алиева после финала. — Я в первый раз выступаю на Паралимпиаде и мне хотелось не подвести свою команду. Но психологически не смогла себя настроить на финал. У меня вообще нет ощущения, что я на Паралимпиаде — словно приехала на какой-то турнир, на котором давно не была. Но в подсознании все равно сидит, что нельзя подвести команду. Теперь буду готовиться к Паралимпийским играм 2024 года в Париже».

Нас не догонят: российские паралимпийцы ворвались в топ-3 на Играх в Токио

Паралимпиада — 2020
Виктория Сафонова выиграла серебро в спортивном классе 7. Сафонова в решающем поединке уступила нидерландке Келли ван Зон — 2-3 (8:11, 11:3, 11:4, 5:11, 8:11).»На Играх в Лондоне у меня была бронза, — отметила Сафонова. — Но эти девять лет дались очень тяжело: и перерыв, и ожидание. И все равно серебро — шаг вперед. Это хорошо и есть к чему стремиться. Я думала о том, что надо брать высшую награду, но получилось вот так. Но настрой остается позитивным, я понимаю, что иду вперед. Постараемся хорошо выступить в командном турнире».