«Ногу оторвало моментально»: война в Афгане превратила жизнь атлета в ад

"Ногу оторвало моментально": война в Афгане превратила жизнь атлета в ад

© Фото : paralympics.org.uk

"Ногу оторвало моментально": война в Афгане превратила жизнь атлета в ад

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Микки Юл еще в юности решил посвятить жизнь военной службе, но волею жестокой судьбы ему пришлось попрощаться с армией, а вместе с ней и со своими ногами. Теперь британец окончательно нашел себя в спорте и успешно выступает на Паралимпийских играх.
Микки Юл, специализирующийся на паралимпийском пауэрлифтинге, — настоящий герой Великобритании. Еще в возрасте 17 лет он записался в ряды британской армии. Военному образу жизни Юл посвятил целых 15 лет, в течение которых он уделял особое внимание спорту. Причем необычным его видам: например, в какой-то период британец подрабатывал инструктором по дайвингу, а также был членом армейской сборной по тяжелой атлетике. В конце концов, Юл пришел к тому, чтобы тягать железо, которое тяжелее его самого в несколько раз, но путь этот оказался трагичным.
В конце 2000-х годов Микки Юла зачислили в войска Королевских инженеров и отправили на службу в Афганистан. Имея звание старшего сержанта, британец выполнял функции советника, и в марте 2010 года серьезно пострадал во время очередного патрулирования в провинции Гильменд, самой крупной в стране и граничащей с Пакистаном. Юл случайно наступил на самодельное взрывное устройство, заминированное террористами, в результате чего ему оторвало левую ногу. Британца моментально доставили в лагерь для оказания помощи, где медики пришли к печальному выводу о необходимости ампутировать и вторую, правую ногу солдата. Она пострадала так сильно, что шансов сохранить конечность не оказалось.»Тот год был особенно тяжелым для нас, было очень много жертв. Самодельные взрывные устройства являлись самой большой угрозой в Афганистане, но у нас не было другого выбора, кроме как выполнять свой воинский долг. Это был обычный патруль, но в тот раз мне не повезло. Как только я наступил на прижимную пластину, взрывчатка сработала и мгновенно оторвала мне левую ногу, а также серьезно повредила правую. В первый же минуты я попросил своих сослуживцев остановить кровотечение. Истекая кровью, я думал, что мне осталось жить совсем немного времени. Но ребята проделали фантастическую работу и сделали все необходимое, прежде чем меня отвезли в лагерь. Они все спасли мне жизнь. После этого труднее всего было смириться с инвалидностью, но со временем я привык», — рассказывал Юл.

"Ногу оторвало моментально": война в Афгане превратила жизнь атлета в ад

Паралимпиада — 2020
Потеряв ноги, британец попрощался и с армией, но не с дальнейшей жизнью. Ее Юл быстро посвятил спорту, а именно — паралимпийскому пауэрлифтингу. Этому способствовали имеющиеся у него навыки занятий тяжелой атлетикой. Уже через два года после трагедии Микки, пройдя курс реабилитации, выступил на первых соревнованиях.
Приняв участие в национальных первенствах, он быстро вышел на международный уровень и довольно неплохо проявил себя на чемпионате Европы, где занял четвертое место в весовой категории до 72 килограммов. В 2015 году Юл уже стал чемпионом континента среди пауэрлифтеров до 80 килограммов и, одержав множество побед на внутренней арене, добился включения в заявку на участие в Паралимпиаде-2016.
В Рио-де-Жанейро британец спустился в весовую категорию до 65 килограммов и занял шестое место, подняв 180 килограммов. Покидая Бразилию, Юл нацелился на то, чтобы на следующих Играх все же завоевать медаль. И ему это удалось: в Токио он стал бронзовым призером в привычной для себя категории до 72 килограммов, подняв 182 килограмма.»Последние пять лет были кошмаром, — признается Юл. — Я проделал огромную работу, восстановился после перелома рук, переболел коронавирусом, пытался восстановить свои силы лишь для того, чтобы отобраться на Игры в Токио. В конце концов, я никогда не сомневался в себе. Даже когда дела обстоят хуже некуда, я уверен, что проблемы можно преодолеть и выбраться из тени».
Кошмар — это понятие красноречиво описывает все, через что прошел британский пауэрлифтер в последние 10 лет. И дело не только в трагедии, которая случилась в Афганистане. В 2017 году атлет принял участие в испытаниях и перенес операцию по введению титанового стержня прямо в бедренную кость. Планировалось, что благодаря этому Юлу впоследствии смогут поставить протезы для обеих ног, но во время реабилитации механизм вышел из строя, и британец получил перелом бедренной кости. Позднее он перенес еще один аналогичный перелом, но преодолел это, встал на стальные ноги и даже нашел в себе силы восстановиться для участия в Играх Содружества — 2018 в Австралии. Сам Юл в шутку причисляет себя к мутантам из серии комиксов про «Людей Икс».»Делаются действительно сумасшедшие вещи. Нам просверливают бедренные кости, вычерпывают весь костный мозг, вбивают в них титан. Тело будто сделано из металла», — рассказывал Юл.

В декабре британцу исполнится 43 года, но прощаться с паралимпийским пауэрлифтингом он пока не собирается. Напротив, в спорте Юл видит смысл продолжать активный образ жизни. Это, по его словам, ему помогает справиться с теми трудностями, которые обрушились на него.

"Я благодарен команде врачей и тренеров, которые помогали мне с самого начала. Благодаря им я ставлю перед собой самые высокие цели. Почему бы не стать лучшим в мире? Это то, чем я пытаюсь заниматься сейчас. Таким образом я хочу показать всем, что тяжелый труд приносит свои плоды. Из-за ранений, полученных в Афганистане, я не был готов оказаться выброшенным на свалку. Мне еще предстоит пройти долгий путь. Равно как и всем другим, кто так или иначе связан с войной в Афганистане. Она все равно оставит после себя большой след, и тысячи парней будут страдать на протяжении всей своей жизни. С физическими ли травмами или депрессией и иными психическими расстройствами", — высказался однажды Юл.

"Ногу оторвало моментально": война в Афгане превратила жизнь атлета в ад

Паралимпиада — 2020