Первое танго в Париже. Вспоминаем дебютные матчи звезд в «ПСЖ»

Первое танго в Париже. Вспоминаем дебютные матчи звезд в "ПСЖ"

© официальный сайт клуба «ПСЖ»Андрей СинельщиковРИА СпортВсе материалыНаписать автору
Весь мир с нетерпением ждет дебюта Лионеля Месси в «Пари Сен-Жермен». В преддверии первой игры аргентинца на французской земле вспоминаем дебютные матчи других звездных игроков парижан.

Николя Анелька

Анелька — воспитанник «ПСЖ», покинувший «Парк де Пренс» не по своей воле.
За год обучения в Клерфонтене скауты «горожан» обнаружили талант в парнишке с пригорода Парижа. Уже в 14-летнем возрасте Анелька покинул академию, а через два года дебютировал в клубе и забил гол.
История не получила развития. В разгар сезона-1996/97 скауты «Арсенала» соблазнили юношу на переезд в Лондон. После двух лет в стане «канониров» Анелька уехал в Мадрид. В «Реале» у француза не задалось. Нападающий ругался с испанскими игроками, а Marca публиковала язвительные отзывы.
Блудный сын вернулся в Париж в 2000 году. Пятого августа Анелька вышел на поле в гостевом матче с «Ренном». Француз сыграл чуть больше получаса, но отличиться не сумел.
За полтора года Николя забил 18 мячей. Второе пришествие в Париж оказалось невзрачным. В «ПСЖ» сказали «Au revoir», и расстались с воспитанником знаменитой школы окончательно. Впрочем, нападающий не впечатлил и Жерара Улье в «Ливерпуле». Пустившись во все тяжкие, Анелька сменил еще около десятка клубов, прежде чем завершил карьеру.

Роналдиньо

К машине от выхода «Шарль де Голля» идет улыбчивый юноша. Роналдиньо только что прилетел из Бразилии и скоро подпишет контракт с «ПСЖ».
Полузащитник заключил соглашение в феврале 2001 года, но дебют воспитанника «Гремио» случился лишь в августе. В той встрече парижане и «Осер» разошлись миром.
Роналдиньо освоился во Франции только в начале 2002 года. Бразилец устроил фирменное шоу на «Парк де Пренс» и выиграл чемпионат мира в Корее и Японии.
В 2003 году Волшебник сменил Париж на Барселону, уйдя в статусе суперзвезды.

Сергей Семак

Действующий тренер «Зенита» оказался в Париже благодаря яркой игре в Лиге чемпионов.
Перед триумфальной кампанией в Кубке УЕФА ЦСКА дважды обыграл парижан на групповом этапе. Семак забил четыре мяча за две игры, и вдохновленный игрой Сэма тренер Вахид Халилходжич уговорил руководство «ПСЖ» приобрести россиянина.
В конце января 2005 года Семак перебрался в столицу Франции. Времени на раскачку не было: уже через два дня после презентации полузащитник дебютировал в Лиге 1. «ПСЖ» уступил в Монако со счетом 0:2. Le Parisien дал хорошую оценку новичку, но Семак не скрывал досады: «»Я не удовлетворен ни своими действиями, ни выступлением всей команды. Мы играли очень плохо».

Первое танго в Париже. Вспоминаем дебютные матчи звезд в "ПСЖ"

© AFP 2021 / PASCAL PAVANIСергей Семак
Семак признавался в любви Франции за вина и кухню, но дела у «ПСЖ» шли скверно. Халилходжич был уволен месяц спустя после трансфера, а при Лоране Фурнье россиянин не вписывался в игровую схему.
Зимой 2006 года Семак подписал контракт с футбольным клубом «Москва».

Дэвид Бекхэм

Главный модник европейского и мирового футбола приехал в Париж доигрывать.
В декабре 2012 года у Бэкса закончился контракт с «Гэлакси». Англичанин отверг предложения от 12 клубов и остановил выбор на «ПСЖ», ссылаясь на «спортивные соображения». Дэвид подтвердил намерения обещанием переводить зарплату клуба благотворительным фондам.
Самый стильный и неоднозначный игрок XXI века провел 10 игр в майке парижан. Немного, но этого оказалось достаточно чтобы влюбить в себя притязательную парижскую публику. Яркий эпилог полугодового вояжа во Францию — прощание Бекхэма после матча с «Брестом».

Первое танго в Париже. Вспоминаем дебютные матчи звезд в "ПСЖ"

© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARDДэвид Бэкхем

Златан Ибрагимович

Ибрагимович наряду с Кавани символизирует «ПСЖ» прошлой декады.
Казалось, после ухода из «Барселоны» Ибра обрел покой в «Милане». Два года в майке «россонери» прошли феерично: 85 игр и 56 голов!
Уход из «Милана» воспринимался как наглый вызов шведа. Ибрагимович не стеснялся в желании выиграть Лигу чемпионов, а попутно загрести все остальные трофеи. В первом же матче швед подтвердил намерения, отличившись в товарищеском матче с «Ди Си Юнайтед» уже на второй минуте.
За четыре года в Париже нападающий выиграл 12 трофеев, наколотив 113 мячей. Но Лига чемпионов так и не покорилась шведу. Сейчас Ибрагимович, транзитом через «Манчестер Юнайтед» и «Лос-Анджелес Гэлакси» вновь осел в «Милане», из которого когда-то уходил на поиски счастья.

Эдинсон Кавани

После дебютного сезона на «Парк де Пренс» у Ибры появился компаньон.
Кавани гремел на всю Европу. Уругваец заставлял кричать от восторга неаполитанскую публику: его «Наполи» занял второе место в серии А, а уругваец только и делал, что отправлял мяча в ворота соперников. Как итоге — 38 голов за 43 игры.
В своих рядах Кавани, находящегося в самом соку, мечтали видеть «Челси», «Юнайтед» и «Реал», но парижане сыграли на опережение. Владелец «Наполи» де Лаурентис получил 64 миллиона евро от трансфера Матадора.
Дебют случился в матче первого тура Лиги 1 с «Монпелье». Кавани вышел на 18 минут, но отличиться не сумел. Зато понял, что для этого нужно. Проведя работу над ошибками, уругваец забил первый мяч уже в следующей игре, поразив ворота «Аяччо».
Супербомбардир покинул Париж в прошлом году в ранге лучшего голеадора в истории клуба. Как и Ибрагимович, форвард перекочевал на «Олд Траффорд». И это в 33 года!

Анхель Ди Мария

В обратном направлении несколькими годами ранее проследовал Анхель Ди Мария.
Аргентинец буквально бежал из Манчестера. Хмурая манчестерская погода и невкусная местная еда вызывали хандру и приступы отчаяния у полузащитника.
Дурной сон для Ди Марии длился один год. В Париже аргентинец обрел второе дыхание и до сих пор продолжает приносить пользу клубу.

Первое танго в Париже. Вспоминаем дебютные матчи звезд в "ПСЖ"

© REUTERS / Christian HartmannНовичок «Пари Сен-Жермен» Анхель Ди Мария

Неймар

Сага Неймара об уходе с «ПСЖ» не уступала южноамериканским мыльным операм. Капризный бразилец, не смирившийся с лидерством Месси на «Камп Ноу», захотел сменить обстановку.
Трансфер из «Барселоны» мог и не состояться. Ла Лига наложила вето на переход, а финансовый фэйр-плей ставил Неймара в безысходное положение. Нападающий пошёл ва-банк и выкупил собственный трансфер за 222 миллиона евро.
«ПСЖ» в честь сделки арендовал Эйфелеву башню для презентации. Очереди в парижских фан-шопах увеличивались с каждым часом.
Неймар дебютировал 13 августа в игре с «Генгамом». Бразилец отдал голевой пас и, конечно же, отличился сам.

Килиан Мбаппе

После ухода Неймара в «ПСЖ» всем казалось, что клуб закончит трансферную кампанию.
К удивлению многих, руководство пошло дальше.
Переход 18-летнего Мбаппе стал громом среди ясного неба. Подросток, выведший «Монако» в полуфинал Лиги чемпионов и принесший чемпионский титул, подписал контракт с главным конкурентом. Мир не поверил, узнав детали сделки: контракт нападающего после годичной аренды был выкуплен за 180 миллионов евро. Тогда это казалось просто безумием.
Трансфер стал вторым по стоимости после сделки с Неймаром. Юный Мбаппе сразу взялся отрабатывать столь внушительную сумму: как и старший товарищ из Бразилии, француз забил гол и отдал результативную передачу в первой же игре.

Первое танго в Париже. Вспоминаем дебютные матчи звезд в "ПСЖ"