Призывавшие бойкотировать Игры, где вы? Российские спортсмены — герои

Призывавшие бойкотировать Игры, где вы? Российские спортсмены — герои

© РИА Новости / Сергей Гунеев/Григорий Сысоев

Призывавшие бойкотировать Игры, где вы? Российские спортсмены — герои

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Итак, Олимпиада в Токио наконец-то завершилась. Почему наконец-то? Эти Игры были слишком трудным испытанием для всех: для жителей Японии, каждый день тревожившихся из-за новых антирекордов по случаям заражений коронавирусом; для отработавших в сумасшедшем графике и сложнейших условиях организаторов соревнований и волонтеров; для спортсменов. Теперь после всего пережитого можно успокоиться и, вздохнув полной грудью, отдохнуть. Этого особенно заслужили российские спортсмены.
Им хочется просто сказать спасибо за те силы и характер, что они отдали в Японии. 71 завоеванная медаль (больше только у США и Китая) при условии, что на Олимпиаду поехало крайне ограниченное количество представителей легкой и тяжелой атлетики, — это круто. При том допинговом аде, в который погрузился забаненный на ближайшие годы российский спорт, найти в себе способность справиться с давлением, которое оказывается со всех сторон, дорогого стоит. Особенно, когда волна негатива нагоняется своими же.

Призывавшие бойкотировать Игры, где вы? Российские спортсмены — герои

Олимпиада 2020
Помните ведь тот день, когда WADA и CAS лишили россиян всякой национальной символики на крупных спортивных соревнованиях? Тогда же о себе напомнила кучка людей, призывавших атлетов бойкотировать Олимпиаду. От них же следовали обвинения в предательстве родной страны, а сами спортсмены в Токио вдруг были названы безликими и не имеющими отношения к России. Понимаете, да? Кто-то всерьез посчитал, что способен вершить судьбу над другими людьми, кто и так отвечает за чужие грехи.

Поразительно. Поразительно, как такие персонажи не осознают, чего спортсменам стоила эта возможность выступить на Олимпийских играх. Как люди посвящают всю свою жизнь, чтобы быть связанным с пятью разноцветными кольцами. Как они рискуют собственным здоровьем — как физическим, так и психическим, — и буквально не имеют ничего, кроме мечты взойти на олимпийский пьедестал.
Попробуйте обвинить в предательстве Сергея Шубенкова, угробившего на допинговую войну во Всероссийской федерации легкой атлетики пять с лишним лет и по трагической иронии судьбы пропустившего свою вторую и, возможно, последнюю Олимпиаду из-за чертовой травмы. Или наших гандболисток и волейболистов, в буквальном смысле кровью и потом проложивших себе путь к финалу и совсем чуть-чуть не дотянувших до золота. Или одних из лучших в мире теннисистов Андрея Рублева и Даниила Медведева, в успех которых болельщики искренне верили.
Обвините, но сделайте это в лицо, а мы посмотрим.

Призывавшие бойкотировать Игры, где вы? Российские спортсмены — герои

Олимпиада 2020
Отказаться от своей цели ради кем-то выдуманной идеи? Только если по своему желанию, а не по требованию других. Ну а для самых душных и якобы принципиальных критикантов напомним, что выступала наша команда под знаменем Олимпийского комитета , а в аббревиатуре ее названия — ROC — также указана страна, которую атлеты представляли. Тот, кто говорит, что «это не то, это другое», лишь ищет повод излить желчь и не имеет сердца.

Впрочем, пускай эти люди останутся при своем мнении. Пожалуйста, не отрекайтесь от него. Только не приписывайте себе грандиозные успехи великой Марии Ласицкене и легендарной Светланы Ромашиной, славную карьеру Софьи Великой, великолепные победы борцов и тхэквондистов, золотые попадания Виталины Бацарашкиной и исторический триумф отечественных пловцов и гимнастов. Не высказывайте свое недовольство тем, как засудили российских «художниц». Не требуйте справедливых решений от WADA по любым допинговым делам. Оставайтесь при своем. Но так, чтобы вас не было слышно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.