Прыгуны в воду — чудаки? До прыжка вытираются насухо, а после идут в душ

Прыгуны в воду — чудаки? До прыжка вытираются насухо, а после идут в душ

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Прыгуны в воду — чудаки? До прыжка вытираются насухо, а после идут в душ

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Водные виды спорта весьма противоречивы. С одной стороны, они имеют большую фан-базу и популярность, с другой — далеко не многие, так скажем, болельщики-обыватели знают о причудах и интересных фактах жизни «водников». Особенно это касается прыжков в воду с трамплина или с любой другой высоты, а ведь эта дисциплина является одной из старейших в спорте.
Вот, например, вы когда-нибудь обращали внимание на то, что классические пловцы используют специальную шапочку, в то время как прыгуны — нет. Почему? Все просто: в прыжках в воду этот атрибут просто не нужен. Шапочка не дает никакого преимущества ни при прыжке, где сотые секунды ничего не решают, ни при соприкосновении головы с водой. В последнем случае шапочка и вовсе с большой долей вероятности слетит с головы, да и прыгуны при погружении в воду все равно выставляют руки, а в случае с прыжками с большой высоты спортсмены погружаются в воду вперед ногами.

Прыгуны в воду — чудаки? До прыжка вытираются насухо, а после идут в душ

Олимпиада 2020

Зачем перед прыжком организаторы «беспокоят» воду?

Самые внимательные зрители наверняка заметили, что перед каждым прыжком вода в бассейне немного рябит. Это делается намеренно. Спортсмены, поднимаясь на трамплин, находятся на внушительной высоте, и когда вода в бассейне гладкая, им гораздо сложнее сориентироваться в пространстве и определить точную высоту, при которой им необходимо успеть выполнить прыжок, номер и группировку для правильного нырка.

Именно для этого на поверхности воды создается небольшая рябь, что, к слову, является обязательным требованием Международной федерации водных видов спорта (FINA).

Перед прыжком спортсмены вытираются насухо…

Еще одной интересной особенностью прыжков в воду является поведение самих участников соревнований, которые перед каждой своей попыткой вытираются строго насухо. Для этого используется даже не обычное полотенце, а специальное. Оно изготовлено из особого материала, благодаря чему способно впитать гораздо больше влаги, чем простая тряпка. Удивительно, но, просто отжав полотенце, оно становится сухим как и прежде.
Спортсмены объясняют данный ритуал следующим образом: любая влага на теле — будь то вода с прошлой попытки или обыкновенный пот от волнения — могут помешать атлетам при прыжке. Например, существует риск элементарно соскользнуть с трамплина.

"Это специальные спортивные полотенца, которые быстро впитывают влагу. Нам нельзя, чтобы пальцы и руки были скользкими. Мы делаем очень мощные вращения, и группировка может "слететь". Чтобы группировка была крепче, мы моем руки специальными средствами и постоянно протираем их полотенцем", — рассказывал в интервью "Российской газете" олимпийский чемпион Лондона-2012 по прыжкам с трамплина Илья Захаров.

Прыгуны в воду — чудаки? До прыжка вытираются насухо, а после идут в душ

© РИА Новости / Григорий СысоевРоссийский прыгуны в воду Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер на Олимпийских играх в Токио

… но после каждого прыжка сразу принимают душ или купаются в джакузи

Если ритуал вытираться перед каждым прыжком еще понятен, то регулярный поход спортсменов после каждого своего номера в душ, в джакузи или обычную ванну поистине удивляет. «Зачем им ополаскиваться или купаться, если они и так только выбрались из бассейна?» — часто задаваемый (и это справедливо) вопрос. У многих на него находится ответ, мол, таким образом атлеты смывают с себя хлорку или иные химические вещества, которые имеются в воде из бассейна.

Но на самом деле это все бред — никакая химия в данной процедуре роли не играет. Все гораздо проще. Вне зависимости от того, проходят соревнования на открытом воздухе или в помещении, спортсменам после каждого прыжка при выходе из воды становится холодно. Тем более, что и в самом бассейне вода также ничуть не теплая. Чтобы не допустить мышечного спазма и быстро восстановить нормальную температуру тела для следующего прыжка, участники соревнований принимают теплый душ (именно теплый, а не горячий, который может расслабить тело спортсмена) или ложатся в ванну или джакузи.

Прыгуны в воду — чудаки? До прыжка вытираются насухо, а после идут в душ

Олимпиада 2020