Работа в «Спартаке» — это ад. Чем запомнилась новая жертва системы Федуна

Работа в "Спартаке" — это ад. Чем запомнилась новая жертва системы Федуна

© РИА Новости / Владимир Песня, Оф. сайт футбольного клуба «Спартак»

Работа в "Спартаке" — это ад. Чем запомнилась новая жертва системы Федуна

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Наверняка многие болельщики и просто любители отечественного футбола хоть раз да видели в интернете мем о цикле жизни тренеров в «Спартаке», где от «Ура, пришел новый тренер! Теперь станем чемпионами!» через «Вот и игра появилась!» и «Как можно было проиграть в таком важном матче?!» все сводится к «Увольняйте этого никчемного тренеришку немедленно!». Эта шутка остается для красно-белых актуальной до сих пор, но теперь ее впору сочинить в отношении руководителей команды.
За последние два с лишним года самыми важными вопросами клуба занимались Томас Цорн, Шамиль Газизов и Дмитрий Попов. Все они уже успели изрядно пошуметь в медиапространстве и бесславно покинуть «Спартак» — сегодня с красно-белыми расстался Попов, занимавший пост спортивного директора.

Работа в "Спартаке" — это ад. Чем запомнилась новая жертва системы Федуна

На своем посту он не проработал и года (его первый заход на аналогичную должность в «Спартаке» в далеком 2008-м не будем брать во внимание). Написать заявление об увольнении 54-летний специалист решился еще вчера прямо во время матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов с «Бенфикой», в котором красно-белые на своем поле все-таки уступили (0:2). Своих намерений Попов не скрывал: покинуть стан красно-белых его вынудила обстановка в «Спартаке».

Еще в конце осени бомбу в медиапространстве взорвала Зарема Салихова, спутница владельца «Спартака» Леонида Федуна, объявившая о выходе из состава совета директоров. Связано это было с конфликтом с некоторым членами спартаковского руководства, в том числе и с Поповым. Впоследствии Салихова активизировалась в социальных сетях, регулярно критикуя работу спортивного директора и обвиняя его в якобы вредительских действиях по отношению к клубу. В итоге Попов не выдержал. Более того — он готов таким же образом начать активность в медиа, чтобы нанести ответный удар по спутнице Федуна.
Оценку поведению Дмитрия Львовича мы давать не будем. Ограничимся лишь позицией клуба, а она, судя по высказываниям Леонида Федуна, его брата Андрея, Заремы Салиховой и генерального директора красно-белых Евгения Мележикова, мягко говоря, неодобрительная. Куда важнее оценить ту работу, которую Попов и его команда успели сделать за восемь месяцев. Она в первую очередь касается селекции и активности на трансферном рынке.

Работа в "Спартаке" — это ад. Чем запомнилась новая жертва системы Федуна

© РИА Новости / Алексей ФилипповЗарема Салихова и Леонид Федун.
Только зайдя на свой пост в «Спартаке», Дмитрий Попов начал с козырей: вернул любимого всеми Квинси Промеса с минимальными рисками финансовых потерь (не забываем, что у голландца еще не закрыт вопрос с прокуратурой на родине), а также умудрился впарить «Фиорентине» мегапроблемного Александра Кокорина за несколько миллионов евро.

Уже тогда спортдир красно-белых гарантировал себе индульгенцию минимум до конца сезона, а если бы он смог каким-то образом уговорить Доменико Тедеско остаться, то претендовал бы на роль одного из лучших людей клуба. Добавил себе плюсик в карму менеджер и принципиальной позицией по Остону Урунову. Как и Кокорин, молодой хавбек приносит «Спартаку» лишь головную боль, избавиться от которой можно только путем продажи этого балласта. Готовность забрать узбекистанца выражала только «Уфа» — откуда Урунов, собственно, и приехал в столицу России. Ни для кого ведь не секрет, что Остон является активом Шамиля Газизова. Отдать Урунова обратно ему означает оставить Газизова в очередной раз в выигрышной ситуации, а этого Попов допустить не мог. Для «Спартака» пользы в этом, конечно, ноль, но и ублажать бывшего сотрудника клуба, принявшего слишком много странных решений, тоже нельзя.

Работа в "Спартаке" — это ад. Чем запомнилась новая жертва системы Федуна

На этом успехи Попова и завершились. Его выбор в пользу Руя Витории на позицию нового главного тренера «Спартака» до сих пор остается сомнительным, а отсутствие успехов на трансферном рынке и вовсе перекрыло все то, чем менеджер мог похвастаться ранее. Его команда не смогла избавиться от остального балласта (например, пристроить мешающего всем Педро Рошу), а также добыть усиление для клуба, с огромным трудом завоевавшего путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Вчерашний матч с «Бенфикой» в этом плане оказался показательным: «Спартаку» просто-напросто не хватило класса и исполнительского мастерства.
Не смог Попов найти и общий язык с остальными членами клуба. Это, пожалуй, стало определяющим в его спартаковской судьбе. Постоянный негативный фон, публичные и внутренние разборки, ругань и даже оскорбления ну никак не могли завершиться успехом. Это ведь не математика, где «минус» на «минус» дает «плюс»: в спортивном бизнесе благополучия можно достичь лишь при полноценном сотрудничестве без запихивания палок в колеса друг к другу.
Из этой ситуации Попов, как ни странно, вышел победителем. Он теперь свободный человек и может просыпаться со спокойной душой, не думая о том, что на сей раз в своем Telegram-канале выдала Салихова. Страдает сейчас исключительно «Спартак» и его бедные болельщики: команда уже может «сдавать» только стартовавший сезон в утиль, а фанатам остается лишь молить о терпении и силе пережить очередной круговорот. Пока что в нем уверенно держится лишь Леонид Федун.

Работа в "Спартаке" — это ад. Чем запомнилась новая жертва системы Федуна