РФС и реформы: есть время взглянуть судьбе в глаза…

РФС и реформы: есть время взглянуть судьбе в глаза...

© РИА Новости / Александр Вильф

РФС и реформы: есть время взглянуть судьбе в глаза...

Артем ДроздовВсе материалы
Последний день уходящего лета рискует стать знаковым в новейшей истории российского футбола. Именно 31 августа пройдет общее собрание клубов РПЛ, после которого мы узнаем, по каким правилам будет функционировать отечественный футбол в обозримом будущем.

«Сам испек, сам и кушай…»

Сама позиция РФС в свете возможных глобальных изменений в отечественном клубном футболе выглядит… несколько странной. Ведь как было написано в заявлении организации? А вот так:
«Голосование клубов РПЛ состоится на общем собрании 31 августа. После этого позиция клубов будет направлена на рассмотрение исполкома РФС. Решение о формате соревнований закрепляется исполкомом. Потенциальные изменения лимита на легионеров в дальнейшем утверждаются министерством спорта РФ».
То есть получается, что решение о принятии (или неприятии, нужное подчеркнуть) судьбоносных реформ – структурной реорганизации внутреннего чемпионата и количестве легионеров, которые одновременно могут находиться на поле в составе одной команды – ложится на плечи клубов? Если так, то подобное положение дел сильно смахивает на желание организации, управляющей футболом, снять с себя ответственность…

РФС и реформы: есть время взглянуть судьбе в глаза...

Ну вот как это может восприниматься со стороны? Да так, что если реформы дадут плоды, то футбольные чиновники отрапортуют, мол, все в 2021 году было сделано правильно! А если из нынешних затей ничего путного не получится, то спокойно скажут: мы здесь, мол, ни при чем, клубы сами выбирали, по каким правилам им жить и играть.
Согласитесь, очень удобно с одной стороны – управлять футболом, отвечать за его развитие и популяризацию, организовывать матчи и турниры, а с другой – не нести ответственности за глобальные перемены.
Вот только для того, чтобы понимать всю утопичность данной позиции, не нужно быть семи пядей во лбу. Потому что, во-первых, клубы РПЛ — это далеко не весь российский футбол, а во вторых, ни для кого не секрет, на какие деньги существует подавляющее большинство этих самых футбольных клубов.
РФС – организация хоть и общественная, но при этом представляющая интересы государственные. И деньги на профессиональный футбол в значительной его части в том или ином виде идут именно от государства. Так почему же тогда у РФС нет функции самостоятельно принимать серьезные решения и регулировать процессы, сопровождающие глобальные перемены? Почему обязательно нужно спрашивать у клубов?

Бюджету стимул не интересен

Самое парадоксальное в этой истории с возможными нововведениями – это то, что все всё прекрасно понимают. Но делают вид, что ничего не происходит. И даже президент РФС, объясняя позицию организации, при обсуждении лимита на легионеров говорит о финансовом стимулировании для клубов, выпускающих на поле российских игроков.
Но погодите, а разве эти самые клубы изначально не простимулированы государственными деньгами? Тем самым региональным финансированием, благодаря которому им позволяют держаться на плаву? И даже как бы этим их и обязывают заниматься подготовкой игроков для сборной страны?

РФС и реформы: есть время взглянуть судьбе в глаза...

На бумаге – безусловно, простимулированы. А на деле – руководителям отечественных клубов откровенно наплевать на то, какую сумму они вроде как теперь получат за использование россиян в основах своих команд. Какая им разница, если бюджет на сезон уже выделен, состав подобран, своя молодежь за три рубля сидит на лавке, не высовывается, и все хорошо? Один год закончен – погнали в следующий. Полный вперёд!
Стимул интересен не тем, кто распоряжается сторонними деньгами, а тем, кто зарабатывает. Или пытается зарабатывать. Но таких клубов у нас – раз-два-три… А остальные сидят на дотации.
Вот и получается, что даже при полной отмене лимита вряд ли у кого возникнет энтузиазм воспитывать новых футболистов. Зачем напрягаться, возиться, тратить средства и нервы, если многие годы спокойно обходились и без этого?

Крыша или фундамент?

Или вот, например, еще один ракурс проблемы. Теперь мы сами – устами главного тренера сборной – выдворяем ребят из страны. Мне вот интересно, как долго думал Валерий Карпин, прежде чем произнести фразу, в которой призвал молодых ребят, не способных выиграть конкуренцию внутри нашего чемпионата, ехать в Финляндию или в Чехию.
Пусть едут, ага. Вот только делать это они будут, скорее всего, в раннем юношеском возрасте. И не факт, что те, у кого получится пробиться, захотят потом обратно. Бывало же такое в истории нашего спорта? Как минимум с хоккеистами точно бывало.

РФС и реформы: есть время взглянуть судьбе в глаза...

В России
И почему это все вдруг решили, что молодые футболисты в конкурентной среде раскроются по-новому и будут вынуждены играть на пределе? Дескать, сама жизнь заставит их пересмотреть свое отношение к делу и начать усердно работать. Почему никто не говорит о том, что для того чтобы уехать туда, где нужно пахать на износ, необходимо быть к этому подготовленным? И где найти гарантии того, что там конкуренция с такими же, как ты, варягами за место в основе будет адекватной и честной? И вообще, причем здесь битва за место в основе первой команды, если подавляющее большинство наших молодых игроков скатываются на обочину именно в момент перехода в большой футбол?
И мне представляется, что надо не из страны ребят выпихивать, потому что это у нас все не так, а досконально разбираться, чем, собственно, занимаются наши дети и юноши при постижении футбольной науки. Никогда не поверю, что из пятнадцати условных выпускников футбольной школы нет ни одного, которого можно было бы довести до команды мастеров. Раньше ведь доводили. Да и в лихие девяностые, как бы сейчас ни сваливали на то время все нынешние проблемы, отечественный конвейер по производству футболистов работал исправно.
И при чем здесь лимит? Может, все же не стоит заниматься ремонтом крыши, когда фундамент вот-вот развалится?

Здесь и сейчас

А еще при нынешней кадровой текучке клубным руководителям нет никакого резона пытаться опередить время. Когда сегодня ты руководишь клубом, но знаешь, что завтра тебя в нем уже не будет, зачем тебе работать на дядю и заниматься подготовкой резерва? В такой ситуации твоя задача номер один как раз и состоит в том, чтобы здесь и сейчас по максимуму освоить бюджет. Чтобы завтра, когда тебя скинут с насиженного места, не остаться у разбитого корыта. А вместо тебя придет следующий. И будет делать то же самое. Такова одна из особенностей системы функционирования отечественного футбольного хозяйства.
Что же касается возможного разделения чемпионата РПЛ на группы, то подобное решение стало бы прекрасным подарком для всех нейтральных болельщиков. Однако интерес к футболу на местах это убьет окончательно. И это другая наша особенность: в масштабах всей страны (за исключением Москвы) поклонникам отдельных клубов не интересно региональное соперничество. Болельщикам на местах важно, чтобы их команда обыгрывала «зажравшихся москвичей», только тогда будет людям счастье. По этой же причине отсутствует интерес к региональному соперничеству и в КХЛ.

РФС и реформы: есть время взглянуть судьбе в глаза...

И для того чтобы разобраться во всех нынешних проблемах и понять, как лучше начать процесс их устранения, совсем не обязательно приглашать экспертов-аналитиков из Голландии, Германии, Франции и далее по списку. Они, не будучи погруженными в нашу футбольную действительность, просто не в состоянии адекватно оценить истинное положение дел. Никто не собирается оспаривать правильность европейских шаблонов. Просто стоит серьезно задуматься насчет их эффективности конкретно на нашей земле.
А то получится как в Турции, где несколько лет назад решили реформировать местный чемпионат, отменили лимит на легионеров и за несколько сезонов убили сборную, которая на недавнем ЕВРО выступила ещё хуже, чем наши. А ведь после ЕВРО-2016, когда российская сборная тоже не вышла из группы, мы не стали бить в набат, перекраивать внутренний чемпионат и на постоянку включать зеленый свет иностранным футболистам. Так почему же сейчас решили пойти другим путём? Может, это кому-нибудь нужно?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.