Российских паралимпийцев не остановить: завоеваны еще 11 медалей в Токио

Российских паралимпийцев не остановить: завоеваны еще 11 медалей в Токио

© РИА Новости / Илья Питалев
Во второй соревновательный день Паралимпийских игр в Токио сборная России выиграла 11 медалей (три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые). Семь наград на счету пловцов, три взяли фехтовальщики и одна добыта в велоспорте.
После двух дней соревнований сборная России занимает третье место в медальном зачете с 17 наградами: 6 золотых, 5 серебряных, 6 бронзовых. Лидирует в зачете команда Китая (8-5-10), вторую строчку занимает сборная Великобритании (6-8-3).

Велогонщик Асташов выиграл золото и установил мировой рекорд

Медальный улов российских паралимпийцев во второй соревновательный день начался с золотой награды Михаила Асташова в велоспорте на треке. Асташов победил в индивидуальной гонке на 3000 метров в классе С1, при этом в квалификации он установил новый мировой и паралимпийский рекорд — 3 минуты 35,954 секунды.
«Настроение отличное, план-минимум я выполнил, — сказал Асташов РИА Новости после победы. — Теперь надо работать дальше, чтобы выполнить план-максимум. Какой он? Загадывать не будем, но впереди еще будут гонки. План-максимум — это несколько золотых медалей».

Российских паралимпийцев не остановить: завоеваны еще 11 медалей в Токио

Паралимпиада — 2020
На награждении Асташова произошел инцидент – организаторы перепутали музыку, и вместо первого концерта Чайковского включили гимн Международного паралимпийского комитета. Организаторы извинились перед Асташовым и провели награждение заново. Российские паралимпийцы не могут выступать под своим флагом и гимном на Паралимпиаде в связи с санкциями Спортивного арбитражного суда. На награждении в честь российских побед звучит фрагмент из первого концерта Чайковского.

Россыпь медалей в плавании

Если в среду российские пловцы выиграли шесть медалей в Токио, то в четверг – уже семь. Роман Жданов завоевал бронзу на дистанции 100 метров вольным стилем в классе S4. Андрей Граничка занял второе место на дистанции 200 метров комплексом в классе SM6. Артем Исаев выиграл серебро на дистанции 100 метров брассом в классе SB9, а Дмитрий Бартасинский взял бронзу. Владимир Сотников стал бронзовым призером Паралимпиады на дистанции 100 метров на спине в классе S13. Андрей Калина выиграл золото на дистанции 100 метров брассом в классе SB8, а Аделина Разетдинова стала бронзовым призером на дистанции 100 метров брассом в классе SB8.

Российских паралимпийцев не остановить: завоеваны еще 11 медалей в Токио

Паралимпиада — 2020
Чемпион Паралимпиады Калина заявил, что после многих испытаний и девяти лет отсутствия на Играх был уверен в своей победе.
«Да, я был уверен в своей победе, — сказал Калина. — Так как прошло девять лет и в эту временную рамку были вложены настолько волнительные условия, что сегодня я был настолько нейтрален и уверен, что это воплотилось в результат. И не важно, сколько Паралимпиад было до и будет после, главное сегодняшний день, сегодняшняя работа и результат. Я скажу не только про сегодняшний день, но и про вчерашний, и про завтрашний — вы видите, что наша команда готова показывать высокие результаты».

Российских паралимпийцев не остановить: завоеваны еще 11 медалей в Токио

Паралимпиада — 2020
Бронзовый призер Паралимпиады Бартасинский отметил, что счастлив своим достижением, так как боязнь остаться четвертым была главным страхом в спортивной жизни.
«Очень счастлив, боялся, что займу четвёртое место, это был главный страх в жизни, — сказал Бартасинский после финала. — И чем чаще я становился третьим, останавливался в нескольких секундах от четвёртого, тем сильнее боялся все-таки его занять. Кажется, что сегодня все решили доли секунды, но на самом деле там серьезный такой «паровоз» у меня за третьим местом».

Шпажист Кузюков выиграл золото, несмотря на судороги в финале

В среду российские фехтовальщики остались без медалей, а в четверг они сполна отыгрались за предыдущий день, завоевав три награды, а еще в одном финале (в соревнованиях шпажисток в категории А) Юлия Майя стала четвертой, уступив всего один укол в поединке за бронзу. Серебро в этот день выиграли шпажисты Максим Шабуров (категория А) и Виктория Бойкова (категория В), а шпажист Александр Кузюков стал чемпионом Паралимпиады в категории В. В конце своего финального поединка Кузюков попросил перерыв, ему стало плохо. Позднее выяснилось, что у него были судороги.
«В конце финала на нервной почве у меня была сильная судорога, было больно, поэтому я попросил небольшой перерыв. Получилось, что я немножко воспользовался ситуацией, так как соперник начал подгонять меня. Во время перерыва я осмыслил моменты, то, что соперник начал атаковать иначе. Я справился с этим. Да, мне было больно, но я старался думать о том, что нужно делать, ведь фехтование – это быстрые шахматы», — сказал Кузюков.

Российских паралимпийцев не остановить: завоеваны еще 11 медалей в Токио

Паралимпиада — 2020
«Я очень счастлив! До сих пор не верится, что победил. Это была очень сложная победа, я очень долго шел к ней. Сегодня я самый счастливый человек на Земле, потому что я прошел трех паралимпийских чемпионов, чтобы выиграть свое первое золото для моей страны. Надеюсь, это золото не последнее для нас в фехтовании на этих Играх. Еще будем драться!» — добавил чемпион Паралимпиады.