Российский футбол – профанация. Рассказов прав насчет уровня «Спартака»

Российский футбол – профанация. Рассказов прав насчет уровня "Спартака"

© Фото : официальный сайт ФК «Спартак»Сергей АстаховР-СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости Сергей Астахов встал на защиту футболиста московского «Спартака» Николая Рассказова, подвергшегося травле болельщиков после интервью, и рассуждает, что уровень российского футбола крайне низок, чтобы требовать от его участников выдающихся результатов.
«Как показал уровень «Бенфики», это команда Лиги чемпионов, нам пока тяжело таким соответствовать. Сравнивать нас и «Бенфику не стоит. Да, мы большой клуб в России, но небольшой клуб в мире. Нас знают только как клуб из России. С последних успехов в Европе прошло больше 20 лет, поэтому всем абсолютно все равно то, что было раньше. Мы через раз играем в Лиге Европы, поэтому с суперграндами сравнивать не надо. А «Бенфика», как говорил Гвардиола, это одна из лучших команд в Европе по игре в обороне. Посмотрите на нас, на наш состав. У нас только те, кто играл в сборной, имеют европейский уровень, а тех, кто у нас выступал в Лиге чемпионов, можно пересчитать по пальцам. Нет опыта, нет мастерства, чтобы соответствовать. Когда говорили, что пройдем «Бенфику», это было смешно».

Российский футбол – профанация. Рассказов прав насчет уровня "Спартака"

Это слова защитника «Спартака» Николая Рассказова на следующий день после вылета команды из Лиги чемпионов. Между нашим с Николаем разговором и возможностью изучить мнение болельщиков, экспертов и коллег по цеху по поводу интервью футболиста после игры с португальской «Бенфикой» прошло менее восьми часов. Шесть из которых пришлись на перелет по маршруту Лиссабон – Москва в информационном вакууме. Люди в социальных сетях и в комментариях на спортивных сайтах буквально уничтожили футболиста за его открытость и трезвую точку зрения.

Адекватная оценка шансов «Спартака» на проход португальского гранда была у большинства. Особо рьяные в интернете требовали вынести «Бенфику» вперед ногами. И других аргументов в пользу своей версии, кроме того, что это «Спартак», не приводили. Потому и смешно было читать и слышать подобные слова. Возможно, защитнику «красно-белых» в своей фразе про «смешно» стоило сказать «странно» или добавить слово «легко». И тогда она звучала бы более спокойно и не вызывающе: «когда говорили, что пройдем «Бенфику», это было СТРАННО» или «когда говорили, что ЛЕГКО пройдем «Бенфику», это было смешно». Но! Вы не видели расстроенного вида футболиста во время интервью, не слышали его эмоциональный голос. И главное: сам Николай был уверен, что все же добавил слово «легко». Но оно осталось только в мыслях. Специально переслушал несколько раз запись на диктофоне.

Российский футбол – профанация. Рассказов прав насчет уровня "Спартака"

Давайте взглянем, может, Рассказов не прав, говоря, что не нужно сравнивать «Спартак» и «Бенфику»? Или он не прав, делая акцент на отсутствии опыта и мастерства у футболистов московской команды? Ниже для примера данные по матчам в еврокубках для стартового состава «Спартака» в ответной игре в Лиссабоне.

Игрок

Квалификация ЛЧ/ЛЕ

Группа ЛЧ

Группа ЛЕ

Всего

Александр Максименко

4/4

6

14

Николай Рассказов

3/1

5

9

Самуэль Жиго

4/6

4

14

Георгий Джикия

3/4

5

5

17

Айртон

2/4

6

Роман Зобнин

4/6

2

7

19

Наиль Умяров

3/3

6

Зелимхан Бакаев

2/4

6

Александр Ломовицкий

2/4

6

Джордан Ларссон

2/2

4

Эсекель Понсе

5/4

6

15

Еще раз. Одиннадцать игроков стартового состава «Спартака» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов – главного клубного турнира Европы – в общей сложности провели 116 матчей на всех. Опыт участия в групповой стадии имеют только двое (!!!): капитан Джикия и вице-капитан Зобнин. Они же лидируют по количеству игр в еврокубках.

Самые опытные в «Спартаке» на поле не выходили. Андрей Ещенко (28 матчей: 2 — в квалификации ЛЧ, 7 — в квалификации ЛЕ, 5 — в группе ЛЧ, 14 — в группе ЛЕ) остался в запасе, а Виктор Мозес (24 матча: 1 — в квалификации ЛЧ, 8 — в группе ЛЧ, 15 — в группе ЛЕ) и Куинси Промес (33 матча: 2 — в квалификации ЛЧ, 3 — в квалификации ЛЕ, 15 — в группе ЛЧ, 13 — в группе ЛЕ) в столицу Португалии не летали из-за повреждений.
Что у «Бенфики»? Один только защитник Ян Вертонген отыграл 109 матчей. Добавьте сюда 80 матчей Николаса Отаменди, 61 игру Пицци, 43 встречи Рафы Силвы. Дальше продолжать?

Российский футбол – профанация. Рассказов прав насчет уровня "Спартака"

Современный «Спартак» через раз (хотя на самом деле реже) попадает в призеры чемпионата России и так же редко играет в Европе (куда чаще команда терпит крах в отборах еврокубков). А разве достижения других российских клубов лучше? Чего добились наши клубы с момента образования Российской премьер-лиги в 2001 году? Две победы в Кубке УЕФА (ЦСКА-2005 и «Зенит»-2008) и одна – в Суперкубке УЕФА («Зенит»-2008). На тот же период пришелся бронзовый чемпионат Европы-2008.

В середине нулевых мы сорвали джек-пот в казино. Сегодня же строгая охрана в виде польских, австрийских, хорватских, грузинских и прочих клубов регулярно вышвыривает представителей РПЛ (пока еще девятой по силе лиги Европы, но такими темпами скоро окажемся ближе к третьему десятку) с порога заведения (то есть еврокубков), внутри которого лежат сотни миллионов евро. Нам хватает только просунуть голову в дверь, увидеть манящие своей яркостью и цветастостью интерьеры залов (Лига чемпионов, Лига Европы и Лига конференций), где разыгрывают те самые заветные фишки. «Сочи» и «Рубин» уже успели вылететь из только что созданной Лиги конференций от сербского «Партизана» и дебютанта еврокубков польского «Ракува» соответственно. «Спартак» же попрощался с Лигой чемпионов.

Российский футбол – профанация. Рассказов прав насчет уровня "Спартака"

О чем говорить, когда в прошлом сезоне «Зенит», «Краснодар», «Локомотив» и ЦСКА не могли одержать победу на групповой стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы на протяжении 17 матчей? О чем говорить, когда с учетом квалификации («Динамо» и «Ростов» вылетели сразу же) и плей-офф Лиги Европы 6 клубов РПЛ одержали всего 3 победы в 30 матчах? Все три победы в активе «Краснодара» (две из которых — в отборе Лиги чемпионов). Чуть лучше дела обстояли в сезоне-2019/20: 10 побед в 34 матчах, но ни одна из команд не вышла в плей-офф.
Так может пора оставить имперские замашки? Перестать в ультимативной форме требовать побед от наших спортсменов (причем не только в футболе, но и во многих других видах спорта)? Пора научиться радоваться тому, что имеем. Пробилась сборная России на ЕВРО-2020? Так ведь это здорово. Вылетела по итогам группового турнира? Ну, ничего, таков наш уровень. Как бы это больно ни воспринималось. Послушайте, но наша команда обыграла финнов, неплохо смотрелась с датчанами до первого гола и в итоге осталась без 1/8 финала только по дополнительным показателям. А если вспомнить, как сборная пропускала голы, то и вовсе выйдет, что почти все они пришли после грубых ошибок. Забыли, поплакали, живем дальше — впереди чемпионат мира.

Российский футбол – профанация. Рассказов прав насчет уровня "Спартака"

Высокие зарплаты футболистов, о которых непременно говорят после поражений? Постойте. Смотрим на «Спартак». Леонид Федун и другие акционеры платят их из своего собственного кармана. Сколько миллионов получают игроки «красно-белых» не должно волновать никого. Если клуб готов платить, он отсчитывает банкноты и посылает СМС обладателю трудовой книжки в данной компании. Примите – распишитесь. «Краснодар»? Тоже частный клуб, потому смотрите выше. Уверен на 146%: владельцы с удовольствием сократили бы заработный фонд, но не их вина, что однажды ставший богатым клуб из Северной столицы взорвал рынок сумасшедшими трансферами и зарплатами. Да, это «Зенит». Народное достояние считает, что этот актив должен быть золотым. Но в какой пропорции в клуб поступают бюджетные средства и средства частные, неизвестно.

Вот только бюджетных денег в профессиональном спорте быть не должно. Это самое настоящее зло, и не вина футболистов, чей уровень порой соответствует первой лиге, что они получают в РПЛ миллионы. Им дают – они берут. Или любой на нашем месте накинул бы на себя плащ благородного рыцаря и вместо миллиона потребовал бы 100 тысяч?

Российский футбол – профанация. Рассказов прав насчет уровня "Спартака"

Поэтому, когда говорят, что футбол — это социальный проект, спросите жителей условных Тулы или Уфы: они хотят спотыкаться о ямы на тротуарах и утопать в грязи на центральных улицах или ходить на стадион и смотреть, как приезжие ремесленники выходят на поле и своей игрой и результатами добавляют унылости и без того не самому позитивному настроению пришедших на игру? Да и затраты на сомнительные трансферы «Локомотива» выглядят так себе. Наверное, государственному владельцу клуба куда логичнее было бы вложить деньги не в дорогую игрушку из Черкизово, а в улучшение профильного направления: зимой в подмосковной электричке на Павелецком направлении часто можно встретить сугробы в тамбурах, а температура в вагоне немногим выше, чем на улице; летом же в салоне электропоезда жарче, чем в пустыне Гоби.
Процессы, существующие в российском футболе, крайне далеки от развитых европейских лиг, где менеджмент клубов думает о том, как заработать. В нашей стране чаще преобладают другие мысли – как освоить бюджет. И выхода из этого порочного круга не видать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.