Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

© РИА Новости / Владимир Песня
Сборная России завоевала в субботу три медали на Олимпийских играх в Токио. Российские саблистки Софья Великая, Ольга Никитина и София Позднякова одержали победу в командном турнире, обладательницами серебра и бронзы соответственно стали Юлия Зыкова и Юлия Каримова в стрельбе из винтовки из трех положений с 50 метров.

Фехтование: золотая сабля

Российские саблистки организовали победный дубль на Олимпиаде в Токио, добавив к золотому финалу в личном первенстве триумф в командных соревнованиях. Таким образом, девушки полностью повторили свое выступление 5-летней давности в Рио-де-Жанейро. Софья Великая и София Позднякова получили звание двукратных олимпийских чемпионок. Но главной героиней финала стала третья россиянка Ольга Никитина: именно она в середине решающего боя с француженками отыграла отставание в 6 ударов, а потом отработала последний поединок, принеся сборной России победу и золотые медали.

Таким образом, сборная России по фехтованию, завоевав 7 медалей, включая 3 золотые, досрочно выиграла общий зачет олимпийского турнира. «Уже сейчас мы можем сказать, что олимпийский турнир для нашей сборной снова получился очень успешным, — сказал РИА Новости главный тренер команды Ильгар Мамедов. — За день до конца мы обеспечили первое место в общем зачете, вторые Игры подряд. Это говорит о том, что Россия является лидером мирового фехтования, и здесь она подтвердила свой статус».

Турнир фехтовальщиков на Олимпиаде завершится в воскресенье командным турниром рапиристов.

Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

Олимпиада 2020

Стрельба: провал в стендовой на фоне блеска в пулевой

Российские стрелки добыли еще две медали на Олимпийских играх. Юлия Зыкова завоевала серебро в стрельбе из винтовки из трех положений с 50 метров, у ее соотечественницы Юлии Каримовой — бронза. Зыкова набрала в финале 461,9 очка, Каримова — 450,3. Золото с олимпийским рекордом завоевала швейцарка Нина Кристен (463,9). Для Каримовой эта награда стала второй в Токио после бронзы в стрельбе из винтовки с 10 метров в миксте.

«Пока смешанные чувства, но, конечно, мы очень рады, что мы с медалями, что очень хорошо поработали. Это большой опыт», — сказала Зыкова журналистам. «Это классно, тем более мы начинали с Юлией в одном городе вместе, у одного тренера», — добавила Каримова.
«Волнение присутствовало на протяжении всего финала, квалификации — продолжила Зыкова. – Я не смотрела, что она (Кристен) попадает, разговаривала сама с собой, что надо работать до последнего выстрела. Старалась. Сделала, что смогла. Шум слышала, но меня это не отвлекало. Есть расстройство от того, что был шанс (на золото), но это только показало, что надо работать еще больше».

Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

Олимпиада 2020
Российские спортсмены не смогли выйти в финал смешанных соревнований турнира по стендовой стрельбе в дисциплине трап на Олимпийских играх в Токио. Дарья Семьянова и Алексей Алипов в квалификации набрали 142 балла и заняли 11-е место. Екатерина Субботина и Максим Кабацкий (139 очков) показали 14-й результат. Ранее россияне не смогли завоевать наград в личном зачете трапа и скита.

Олимпийский чемпион 2004 года, бронзовый призер Игр-2008 Алипов связывает отсутствие наград с большой конкуренцией в стендовой стрельбе. «Я же не сильно отстал от лидеров, плотность результатов высокая. Я результатом доволен. Если бы мне сказали до Олимпиады, что 122 будет заходить с перестрелкой, я мог бы сильно удивиться, но было понимание того, что здесь собрался весь цвет стендовой стрельбы и случайных людей здесь практически не было. После первых тренировок я понял, что борьба будет за каждое очко и относительно неудачная серия может стать роковой для любого стрелка», — сказал 45-летний Алипов, который намерен продолжать карьеру и стремиться к участию Играх-2024 в Париже.

Теннис: Кудерметова и Веснина упустили четыре матч-бола и бронзу Олимпиады

Российские теннисистки Вероника Кудерметова и Елена Веснина не сумели выиграть в субботу бронзовые медали в женском парном разряде. В драматичном матче за третье место россиянки проиграли Лауре Пигосси и Луизе Стефани из Бразилии — 6:4, 4:6, 9:11. В решающем тай-брейке Кудерметова и Веснина вели со счетом 9:5, но бразильские теннисистки отыграли четыре матч-бола и одержали победу.
«Сделали тай-брейк вместо третьего сета на Олимпиаде — вот и получайте трагедии, — посетовала после матча Веснина. — Обидно, но это спорт, в теннисе такое бывает».

Олимпийская чемпионка 2016 года в парном разряде без медали, впрочем, из Токио не уедет. В воскресенье Веснина с Асланом Карацевым сыграет в финале турнира в миксте с другой российской парой — Анастасией Павлюченковой и Андреем Рублевым.

Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

Олимпиада 2020

Батутисты без медалей

В субботу прошел турнир по прыжкам на батуте среди мужчин. Свои индивидуальные программы показали россияне Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин. Оба спортсмена преодолели барьер квалификации, однако в финале заняли пятое и шестое места соответственно. Золото завоевал белорус Иван Литвинович. Это первая медаль для Белоруссии на Играх в Токио. Вторым стал китаец Дун Дун, третьим – новозеландец Дилан Шмидт.

После соревнований Ушаков, являющийся серебряным призером Игр-2012 в Лондоне, не исключил, что в скором времени завершит карьеру. «Я самый возрастной участник финала. Делать заявления о карьере не возьмусь, не могу сейчас ответить на этот вопрос. Вернусь домой, поговорим с семьей, эмоции стихнут, тогда будем принимать решение, – сказал 32-летний Ушаков журналистам. – Три года для олимпийского цикла – срок небольшой. Конкуренцию могу выдерживать, чувствую, что еще способен соревноваться».

Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

Олимпиада 2020

Дзюдо: минорный финал

Российские дзюдоисты остались без наград в заключительный день соревнований. В субботу впервые в истории вида спорта на Олимпиаде был проведен комбинированный командный турнир (в состав входили три мужчины и три женщины).

Россияне без борьбы вышли во второй круг, в котором со счетом 4-2 выиграли у соперников из Монголии. Однако в полуфинале коллектив уступил сборной Японии (0-4), а в матче за бронзовые медали — команде Израиля (1-4).
На татами боролись Дарья Межецкая (весовая категория до 57 килограммов), Муса Могушков (до 73 кг), Мадина Таймазова (до 70 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), Александра Бабинцева (свыше 70 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 90 кг).
Могушков после завершения турнира в общении с журналистами принес извинения за то, что команде на Играх в Токио не удалось оправдать надежды болельщиков.
Российские спортсмены по результатам восьми дней соревнований завоевали три бронзовые медали. Призерами Игр стали Таймазова (до 70 кг), Нияз Ильясов (до 100 кг) и Башаев (свыше 100 кг).

Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

Олимпиада 2020

Плавание: Дрессел бьет рекорд, Минаков — в шаге от медали

Американский пловец Калеб Дрессел выиграл на дистанции 100 м баттерфляем с рекордом мира (49,45). Россиянин Андрей Минаков остановился в шаге от третьего места — 50,88.

«Это мой лучший результат с 2019 года, я сделал все что мог, и из-за этого чувства не так обидно проигрывать и занимать четвертое место. У нас впереди комбинированная эстафета. Ничего не буду говорить, — сказал Минаков в ответ на просьбу дать прогноз на заключительный для него вид программы. — Мы должны ее пройти в удовольствие».
На дистанциях 50 м кролем из борьбы за медали на стадии полуфинала выбыли Владимир Морозов, Климент Колесников, Арина Суркова. В комбинированной микст-эстафете россияне Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Светлана Чимрова, Мария Каменева стали седьмыми. В этом виде программы победили британцы с рекордом мира — 3 минуты 37,58 секунды.
В дневной сессии в Водном центре состоялись соревнования по прыжкам в воду. Мария Полякова квалифицировалась в финал в прыжках с трехметрового трамплина с 11-й суммой баллов — 290,1.

Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

Олимпиада 2020

Волейболистки победили сборную США «как по учебнику»

Волейболистки сборной России разгромили команду США со счетом 3-0 (25:20, 25:12, 25:19) в матче предпоследнего, четвертого тура группового этапа. Россиянки великолепно действовали во всех элементах и словно катком прошлись по сборной США, которая обычно отличается надежной игрой. Благодаря этой победе сборная России досрочно обеспечила себе место в четвертьфинале. В заключительном матче группового этапа российские волейболистки сыграют с командой Турции 2 августа.

«Я очень рада! – сказала волейболистка сборной России Ирина Королева. — 3-0 с США, 25:12 в сете – когда вообще Америка кому-либо так проигрывала? Американки и сейчас играли как кони, это та команда, которая всегда славилась техникой, тактикой, чистотой. У них и сегодня был минимум ошибок. У меня было небольшое волнение в первом и третьем сетах, когда они начали догонять нас в конце. Думала, что можем расслабиться. А так всё прошло как по учебнику. Это очень круто! Надо только так и продолжать».

Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

Олимпиада 2020

Регби-7: россиянки финишировали восьмыми

Женская сборная России по регби-7 не смогла завоевать медали на первых для себя Олимпийских играх. Россиянки финишировали в Токио только на восьмом месте, проиграв командам Великобритании, Новой Зеландии (дважды), Австралии и Китая и имея в активе лишь победу над сборной Кении.

«Меня больше всего удручает не столько итоговое место, все-таки мы действительно примерно шестые-седьмые в мире. Меня удручает качество игры, показанное здесь, – оценил результат главный тренер Андрей Кузин по итогам соревнований. – Качества не было, были только отдельные моменты. Зашкаливало количество невынужденных ошибок, когда отдавали мяч сопернику, после чего приходилось защищаться. Но при всем при этом я девочкам хочу сказать спасибо: за то, что попали на Олимпиаду, за первый день здесь. В дальнейшем нужно быть более дисциплинированными и больше работать».

Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

Олимпиада 2020

У российских боксеров еще одна медаль Игр

Накануне трём боксерам сборной России Андрею Замковому, Имаму Хатаеву и Муслиму Гаджимагомедову удалось выйти в полуфинал и гарантировать себе как минимум бронзовую медаль Олимпийских игр-2020. И в субботу четвертьфинальную стадию преодолела Зенфира Магомедалиева (до 75 кг), которая раздельным решением судей победила Ради Грамане из Мозамбика.
«По 5-балльной шкале поставлю себе тройку. Не получалась работа с дистанции, потому что иногда сдавали нервы, а хотелось сильно ударить, — сказала Магомедалиева. — Я пока не понимаю, что завоевала медаль Олимпийских игр. Я это пойму после финала. Моя цель – золото».
Также в субботу Габил Мамедов (до 63 кг) в 1/8 финала единогласным решением судей победил Луи Ришарно Колена из Маврикия.

Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

Олимпиада 2020

Гандбол: сумасшедшая победа вывела в четвертьфинал

Матч четвертого тура группового этапа со сборной Франции превратился для россиянок в ключевую битву за четвертьфинал. Победа автоматически выводила в плей-офф, поражение сводило до минимума шансы пройти дальше.
По ходу первого тайма российские гандболистки вели с разницей в 2-3 мяча, но в концовке растеряли все преимущество и ушли на перерыв с отставанием — 15:17. Сразу после перерыва подопечные Алексея Алексеева ликвидировали отрицательный гандикап, но «качели» продолжались до последних секунд, когда россиянки все-таки вырвали победу: 28:27 и обеспечили себе место в четвертьфинале.
«Честно, я больше всего на свете ненавижу сидеть на скамейке, но когда человек, который играет со мной на одной позиции (линейная Ксения Макеева), творит такое — я готова сидеть, кричать, терять голос, терять сознание на скамейке. Умирать, болеть за девчонок — неважно как, но чтобы выигрывала команда. Это неописуемо, что мы сделали. Невероятно горжусь девчонками», — заявила после матча игрок сборной России Анна Сень РИА Новости.

Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

Олимпиада 2020

Баскетбол: сборная США разгромила чехов и вышла в четвертьфинал

После поражения от французов в первом матче сборная США одержала вторую подряд разгромную победу. В субботу американцы обыграли чехов (119:84), реализовав двадцать дальних попыток. Самым результативным игроком матча стал Джейсон Тэйтум (27 очков), но центральной фигурой стал Кевин Дюрэнт. Форвард «Бруклина» обошел Кармело Энтони и стал самым результативным игроком в истории сборной США на Олимпиадах (354 против 336 у Энтони). Стоит отметить, что Дюрэнту потребовалось всего 19 матчей, чтобы превзойти достижение, на которое у Энтони ушла 31 игра.

BMX-фристайл: первый день в олимпийской программе

Квалификационный раунд, определивший очередность выхода в воскресном финале, прошел в дисциплине BMX-фристайл. Россиянка Елизавета Посадских заняла девятое место и в финале стартует первой, а Ирек Ризаев будет пятым.
«Это история, исторический момент. BMX-фристайл на Олимпиаде, я невероятно рад, что мы здесь, что мы дожили. И отбор шел долго очень, отбирали же девять человек со всего мира – попасть сюда было невероятно сложно. Потом еще этот перенос на год, так что чувство такое, что мы всю жизнь этого ждали. Наконец, это произошло, и все происходит как надо. Площадка замечательная, райдеры в форме, показываем шоу настоящее», — сказал Ризаев РИА Новости.

Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

Олимпиада 2020

Пляжный волейбол: железная воля Красильникова и Стояновского

Действующие чемпионы мира по пляжному волейболу Вячеслав Красильников и Олег Стояновский после первого сета матча против чехов Онджея Перушича и Давида Швайнера балансировали на грани непопадания в плей-офф, но затем поймали свою игру и без проблем выиграли две партии подряд. Победа 2-1 (19:21, 21:13, 15:8) позволила им занять второе место в группе B и выйти в 1/8 финала.
«Мы ничего не меняли после первого сета. Знали, что делать. Был ровный первый сет, где мы уступили в два мяча. Мы вышли, немножко прибавили в агрессии, на подаче. Когда взяли вторую партию, понимали, что надо дожимать соперников. Подавили одного из них психологически, а физически он очень устал», — заявил Красильников журналистам.
После восьмого медального дня Олимпиады сборная России, на счету которой 11 золотых, 15 серебряных и 11 бронзовых наград, идет на четвертом месте в командном зачете.

Саблистки принесли России единственное золото Олимпиады в субботу

Олимпиада 2020