Счастливое число: российские паралимпийцы выиграли еще 13 медалей в Токио

Счастливое число: российские паралимпийцы выиграли еще 13 медалей в Токио

© РИА Новости / Илья Питалев
В седьмой соревновательный день Паралимпийских игр в Токио сборная России выиграла 13 медалей (шесть золотых, пять серебряных и две бронзовые). На пьедестал почета в этот день поднимались легкоатлеты, пловцы и велогонщик.
В медальном зачете Паралимпиады сборная России идет на третьем месте — 74 награды (25 золотых, 16 серебряных, 33 бронзовые). Лидирует в зачете сборная Китая (62-38-32), второй идет сборная Великобритании (29-23-28).

Легкоатлеты выиграли семь медалей

Российские легкоатлеты с каждым днем набирают обороты и продолжают исправно выигрывать медали. Федор Рудаков завоевал бронзовую медаль в беге на 1500 метров в классе Т11, а Никита Котуков стал третьим в прыжках в длину в классе Т47. Антон Кулятин завоевал золотую медаль в беге на 1500 метров в классе Т12.
«Я до последнего не верил в победу, — сказал Кулятин после финала. — Думал, на финише будет очень острая борьба. Когда ребята пошли за 500 метров, были сомнения, что хватит сил, но я тактически совершил правильные действия и удалось на финише опередить соперников. Эмоции просто невероятные! Мы с тренером настраивались на любой бег — либо быстрое начало, либо ускорение на финише. Получился второй сценарий, раз соперники с самого начала стали диктовать темп. На финише я выдал всё что было».

Счастливое число: российские паралимпийцы выиграли еще 13 медалей в Токио

Паралимпиада — 2020
Евгений Швецов стал вторым в беге на 400 метров в классе Т36, а Маргарита Гончарова стала серебряным призером в прыжках в длину в классе T38. Алексей Чуркин занял второе место в соревнованиях по толканию ядра в классе F32. Владимир Свиридов выиграл золотую медаль в толкании ядра в классе F36. В финале Свиридов дважды улучшал собственный мировой рекорд, сначала толкнув ядро на 16,45 метра, а затем — на 16,67.
«Атмосфера всё равно домашняя – зрителей нет, только тренеры. Но это и освобождает, дает свободу, возможность реализовать себя полностью. И в четвертой попытке я бахнул 16,45 – это был мировой рекорд. Почувствовал – могу добавить, но пока не понимал, как. В итоге в последней попытке просто отпустил себя и бахнул «на расслабоне», было классно. Результат я вообще не знал, но уже радовался. Увидел – перебит мировой рекорд, подумал: «Ничего себе». Для себя я, конечно, это хотел, но вот так и получилось», — сказал Свиридов.

Счастливое число: российские паралимпийцы выиграли еще 13 медалей в Токио

Паралимпиада — 2020

Шабалина – трехкратная чемпионка Игр в Токио

Российские паралимпийцы продолжают забирать львиную долю медалей в плавании. Валерия Шабалина победила на 200-метровке комплексным плаванием в классе SM14 и стала трехкратной чемпионкой Паралимпиады в Токио. Ранее она победила на дистанции 200 метров вольным стилем и на дистанции 100 м баттерфляем.
«Эмоции у меня сейчас просто зашкаливают, — сказала Шабалина после победы. — Счастье, радость, гордость, слезы — все вместе. Для меня это была основная дистанция и победа на ней вдвойне приятна. После выигрыша третьего золота энергии только прибавляется. Сразу ли осознала победу? Когда я финишировала, то не видела соперницу (ставшую второй британку Бетани Ферт), она отстала на полкорпуса».

Счастливое число: российские паралимпийцы выиграли еще 13 медалей в Токио

Паралимпиада — 2020
Дарья Пикалова во вторник сначала завоевала серебро в заплыве на 100 м кролем в классе S12, а затем выиграла золото в смешанной кролевой эстафете 4х100 м (классы S11, S12, S13) вместе с Ильнуром Гариповым, Анной Крившиной и Владимиром Сотниковым. Таким образом, Пикалова стала четырехкратным призером Игр в Токио. Ранее она стала второй в классе S12 на дистанции 100 метров на спине и заняла третье место на дистанции 100 метров баттерфляем в классе S13.
Также в этот день Наталья Буткова завоевала серебро на 50-метровке брассом в классе SB3, а Андрей Николаев победил на 400-метровке кролем в классе S8. «После финиша я понял, что выиграл, но не сразу увидел свой результат, — сказал Николаев. — Для меня намного важнее было время, потому что награда — это очень хорошо, но время важнее. Я борюсь сам с бой, со своим временем. Может быть, я в душе пока еще просто не осознал, что первый. На последних 50 метрах увидел, что откуда-то появился итальянец. Я не знаю, откуда взял силы, но вырвал у него эту победу».
В велоспорте золотую медаль выиграл Михаил Асташов, победивший в шоссейной гонке с раздельным стартом в классе С1. Таким образом, Асташов стал двукратным чемпионом Паралимпиады в Токио. Ранее он завоевал золото на треке в индивидуальной гонке на 3000 метров.

Счастливое число: российские паралимпийцы выиграли еще 13 медалей в Токио

Паралимпиада — 2020