Шеф миссии команды ПКР Рожков: верим в достойное выступление в Токио

Шеф миссии команды ПКР Рожков: верим в достойное выступление в Токио

© РИА Новости / Алексей КуденкоОлег БогатовР-СпортВсе материалы
Шеф миссии сборной команды России на Паралимпийских играх в Токио, председатель исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал, что медальных задач нет, но команда настроена выступить на Паралимпиаде достойно. И для этого есть все основания.
Сборная России по решению Международного паралимпийского комитета (IPC) была отстранена от участия в Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

— К сожалению, пока российские атлеты не являются полностью равноправными участниками Игр в Токио. Решение спортивного арбитражного суда (CAS) о санкциях действует до декабря 2022 года. Российские спортсмены не могут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира под флагом России и с гимном страны. Однако в апреле 2021 года IPC согласовал Паралимпийскому комитету России использование символики на Играх 2021 года в Токио. В названии команды будет использована аббревиатура комитета — RPC (на английском языке) и ПКР (на русском). Эмблемой паралимпийских команд будет сочетание паралимпийского символа «Агитоса» с тремя языками пламени, окрашенными в белый, синий и красный цвета. Будет использован флаг паралимпийской команды России. На всех официальных церемониях, в том числе и церемониях награждения, вместо гимна Российской Федерации будет звучать первый концерт Петра Чайковского для фортепиано с оркестром.
Все наши спортсмены прошли международный отбор и будут выступать в полном составе, за исключением пауэрлифтинга.

Шеф миссии команды ПКР Рожков: верим в достойное выступление в Токио

Можно ли назвать участие россиян в Играх логичным прорывом, основанном на закономерности спортивных достижений на протяжении многих лет? Когда вы сами окончательно поверили в то, что все преграды пробиты и наши спортсмены выйдут на арены Токио?
— Паралимпийский комитет всегда верил, что все обвинения в нашу сторону несправедливы. В феврале 2019 года во время пресс-конференции президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс объявил о решении исполкома IPC «условно восстановить» в членстве Паралимпийский комитет России с марта 2019 года. Мы приветствовали решение IPC. Хотя оно представилось нам запоздалым и небезусловным, оно, тем не менее, позволило нам решить основные проблемы полноценной подготовки и участия сборных команд России в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио. И вот уже через несколько дней сборная команда ПКР в полном составе примет участие в Играх. Это волнительный момент, но вера в команду сильнее всех эмоций сейчас.
— Наверняка одним из ключевых факторов успеха стало то, что российские спортсмены-паралимпийцы совершенно чисты в плане соблюдения антидопинговых законов и правил?
— Конечно, это важный фактор. В соответствии с требованиями IPC каждый российский спортсмен, принимающий участие в Паралимпийских играх в Токио, был протестирован не менее двух раз в течение последних 6 месяцев. Различными антидопинговыми организациями – РУСАДА, IPC, международными федерациями — было собрано около 1000 проб. И все они – отрицательные. IPC проверил все результаты тестов спортсменов и подтвердил, что все наши паралимпийцы чисты и соответствуют антидопинговым критериям IPC.

Шеф миссии команды ПКР Рожков: верим в достойное выступление в Токио

Паралимпиада — 2020
— Можно ли сейчас сказать, что ПКР является одной из самых активных и передовых в мире организаций — в плане продуманной, последовательной и жесткой борьбы с нарушениями допингового законодательства в стране?
— Да, несомненно. Еще в 2018 году независимый международный эксперт WADA Питер Николсон во время презентации антидопинговой образовательной программы ПКР заявил, что ПКР — самая прогрессивная организация, и опыт ПКР по антидопинговой деятельности необходимо передавать во все страны.
Действительно, с момента нашего отстранения в 2016 году за неполных два года нам удалось провести большую работу по созданию эффективной и отлаженной антидопинговой системы среди спортсменов, тренеров и специалистов спортивных сборных команд по паралимпийским видам спорта, включающей проведение антидопинговых семинаров, издание антидопинговой литературы, консультации, антидопинговые кампании, создание собственной горячей линии, а также викторины ПКР «Проверь свои знания» и многое другое.
Однако на достигнутом мы не остановились — с целью формирования культуры нетерпимости к допингу и повышения осведомленности молодых спортсменов-паралимпийцев в вопросах борьбы с допингом ПКР организует и проводит антидопинговые форумы юных паралимпийцев в различных субъектах Российской Федерации. В рамках форумов проводятся образовательные интерактивные лекции для детей по антидопингу, антидопинговые семинары для родителей и тренеров, викторина WADA «Аутрич» и интерактивная образовательная игра на знание антидопинговых правил «Брейн-ринг». ПКР организовал и провел 6 таких форумов, в которых приняли участие более 520 детей-инвалидов.
ПКР неоднократно подчеркивал свою полную приверженность антидопинговым правилам и сохранит эту приверженность в дальнейшем.
— У сборной России на Олимпиаде произошел крайне неприятный случай — у одной из спортсменок зафиксировали положительную пробу на коронавирус, и она пропустила Игры. Ваша команда будет по максимуму защищена от подобных моментов с COVID-19? Насколько эффективны принятые меры безопасности для членов делегации?
— С целью предотвращения возможных случаев заболевания COVID-19 согласно решению исполкома ПКР 100% персонала спортсменов – тренеры, специалисты, все члены штаба – прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции. Аналогичного требования к нашим спортсменам не было с учётом наличия у них различных сопутствующих заболеваний, вместе с тем, более 50% спортсменов, планирующихся к участию в Паралимпийских играх, также привились.
В соответствии с требованиями оргкомитета Токио-2020, IPC и правительства Японии, каждый член делегации за 96 часов и за 72 часа перед выездом обязательно сдает по два ПЦР-теста и сможет выехать в Токио только в случае получения двух отрицательных результатов. По предложению ФМБА России к двум обязательным было добавлено еще одно тестирование на COVID-19 за 48 часов до вылета.
В настоящее время все наши спортсмены, тренеры и специалисты находятся на заключительных сборах на закрытых спортивных базах. Перед заездом на базы они также проходили тестирование на короновирусную инфекцию согласно требованию ФМБА России.
ФМБА России обеспечило спортсменов достаточным количеством масок, санитайзеров, индивидуальными термометрами и другим средствами индивидуальной защиты.
Мы надеемся, что все эти меры позволят сократить количество контактов и выявить заболевших до непосредственного выезда в Токио. Эффективность мер покажет время, но мы используем лучшие мировые практики для предотвращения заболевания COVID-19.

Шеф миссии команды ПКР Рожков: верим в достойное выступление в Токио

— Кто является самым опытным спортсменом российской команды, для кого эти Игры станут уже не первыми и не вторыми? И кого вы отметите в числе самых титулованных атлетов?
— Самый титулованный спортсмен – шестикратный паралимпийский чемпион по плаванию спорта слепых Роман Макаров. В состав команды на Игры вошли 11 паралимпийских чемпионов по плаванию, легкой атлетике и настольному теннису, 90 заслуженных мастеров спорта России, 94 мастера спорта международного класса, 34 мастера спорта России. Для пяти паралимпийских чемпионов предстоящие Игры станут четвертыми, это:
— Роман Макаров – шестикратный паралимпийский чемпион по плаванию спорта слепых
— Сергей Пунько – четырехкратный паралимпийский чемпион по плаванию спорта слепых
— Елена Паутова – двукратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике спорта слепых, знаменосец сборной России на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио
— Игорь Плотников — двукратный паралимпийский чемпион по плаванию ПОДА
— Раиса Чебаника – чемпионка паралимпийских игр по настольному теннису ПОДА.
Многократными чемпионами Паралимпийских игр также являются Маргарита Гончарова — трехкратная чемпионка XIV летних Паралимпийских игр 2012 года по легкой атлетике спорта лиц с поражением ОДА, Елена Иванова — трехкратная чемпионка XIV летних Паралимпийских игр 2012 года по легкой атлетике спорта лиц с поражением ОДА, Евгений Швецов — трехкратный чемпион XIV летних Паралимпийских игр 2012 года по легкой атлетике спорта лиц с поражением ОДА.

Шеф миссии команды ПКР Рожков: верим в достойное выступление в Токио

Паралимпиада — 2020
— Следующий вопрос вполне логичен — а кто будут самыми молодыми в команде?
— Cамая юная спортсменка в сборной – Елена Клячкина. Ей 16 лет, и она выступит в соревнованиях по плаванию.
— Руководство ПКР никогда не ставит перед атлетами медальных задач. Но наши ребята и девушки всегда настроены по максимуму — только на победу. По силам ли сборной команде России побороться за место в первой пятерке медального зачета? Или, может быть, спортсмены способны пробиться и в тройку?
— Вы правильно подметили: ПКР никогда не ставит перед собой задач или планов по завоеванию медалей. Основная наша цель — достойное выступление на Паралимпиаде. Это наша основная задача. Вместе с тем, если посмотреть на результаты выступлений наших спортсменов на прошедших летних Играх, выяснится что в 1996 году в Атланте наши спортсмены заняли 16-е место в неофициальном командном зачете, в 2000 году в Сиднее были 14-ми, в 2004 году в Афинах 11-ми, в 2008-м в Пекине восьмыми, в 2012 году в Лондоне вторыми. Приложим все усилия, чтобы наша команда достойно выступила и сохранила лидирующие позиции в мире.
— Сборные каких стран будут основными соперниками наших атлетов?
— Основными соперниками на Играх в Токио традиционно станут атлеты из Китайской Народной Республики, Великобритании, Украины, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Бразилии и Германии. Также мы уверены, что спортсмены из Японии составят высокую конкуренцию в родных стенах.
— Наибольшее количество наград будет разыграно в легкой атлетике и плавании. Насколько сильны позиции россиян в данных видах спорта и на что могут рассчитывать болельщики?
— Верно, плавание и легкая атлетика являются самыми медалеемкими дисциплинами. В легкой атлетике будет разыграно 167 комплектов, а в плавании 146 комплектов медалей. Закономерно, что наши команды по этим дисциплинам самые многочисленные: в соревнованиях примут участие 67 легкоатлетов и 53 пловца из России. Наши спортсмены традиционно успешно выступают в этих дисциплинах. Уверен, что болельщики увидят бескомпромиссную борьбу и на легкоатлетической арене, и в бассейне. Ну и конечно, надеемся, что наши легкоатлеты и пловцы впечатлят болельщиков своим мастерством, силой духа, установят новые рекорды и вернутся на Родину с медалями.

Шеф миссии команды ПКР Рожков: верим в достойное выступление в Токио

— С какими еще видами спорта вы связываете главные надежды?
— Это стрельба из лука, паратхэквондо, волейбол сидя, фехтование на колясках… Но, в принципе, мы надеемся на успешное выступление всех видов спорта.
— Основные ожидания в командных дисциплинах, видимо, будут связаны с волейболом сидя и голболом?
— Совершенно верно. В 2018 году женская сборная по волейболу сидя впервые завоевала титул чемпионов мира и согласно квалификационному справочнику Международного паралимпийского комитета к XVI Паралимпийским летним играм 2020 года получила квоту для участия в Играх. И в этом же 2018 году женская сборная команда России по голболу спорта слепых также впервые выиграла чемпионат мира в Швеции, чем, как и волейболистки, обеспечив себе путевки на Игры в Токио.
— Насколько сборная команда России готова к тем жестким антиковидным мерам, которые будут на всех объектах Игр?
— Наш комитет специально провел образовательные семинары для всех членов делегации, включая спортсменов, тренеров, специалистов и официальных лиц с информацией о медицинском и антидопинговом обеспечении на Паралимпийских Играх в Токио, акклиматизации и адаптации в условия Токио и требованиях Оргкомитета Токио-2020 по выполнению мероприятий по предотвращению коронавирусной инфекции. В ходе семинаров специалисты ПКР подробно рассказывали о тех мерах, с которыми члены делегации столкнуться в Японии. Члены нашей делегации признают требования оргкомитета Токио-2020, готовы их соблюдать, так как понимают всю опасность распространения COVID-19 на Играх.
— Паралимпиада пройдет без зрителей. Как будет организована поддержка команды и может ли она стать, при прочих равных условиях, дополнительным плюсом для нашего успеха?
— Наша сборная, как вы знаете, очень долго ждала эти Игры. Пустые трибуны для наших спортсменов не будут новшеством, потому что большинство всероссийских соревнований по паралимпийским видам спорта проходит без зрителей. Чтобы поддержать наших ребят, была проведена встреча с президентом России в формате видеосвязи и по этому примеру многие руководители регионов также организовали и провели со спортсменами встречи в онлайн формате. В Паралимпийский комитет России также поступили видеообращения от известных спортсменов и общественных деятелей, которые будут на сайте ПКР, что также придаст сил нашим спортсменам, и они будут знать, что за них болеет вся наша страна.
— Ещё одна программа, которую реализовал Паралимпийский комитет России, называется «Живу спортом, побеждаю для России» — во многих регионах нашей страны размещены плакаты с нашими паралимпийцами, которые примут участие в Играх в Токио. Мы также в этот раз подготовили специальный сайт, на котором размещены биографические сведения о наших спортсменах и тренераx, там будет очень много полезной информации (медальный зачёт, итоги соревнований и ссылки на онлайн трансляции соревнований, а также программа и расписание стартов).
И отдельно хочу сказать — выступления наших олимпийцев, безусловно, вдохновляют наших атлетов. Ребята смотрели соревнования, болели, переживали. Направляли им напутственные слова поддержки и приветствия перед стартами и поздравления после окончания Олимпиады. Ведь мы одна большая спортивная семья!