Сорок лет без Харламова. Кто виноват в гибели легендарного хоккеиста

Сорок лет без Харламова. Кто виноват в гибели легендарного хоккеиста

© РИА Новости / Дмитрий Донской

Сорок лет без Харламова. Кто виноват в гибели легендарного хоккеиста

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
27 августа 1981 мир понес невосполнимую утрату — в страшной аварии погиб легендарный советский хоккеист Валерий Харламов, игрой которого восхищались даже самые зазнавшиеся канадцы. Со дня трагедии прошло 40 лет.

Валерий Харламов — настоящий уникум. Он был особенным во всем

За всю свою многолетнюю историю хоккей подарил миру немалое количество поистине великолепных, великих и потрясающих спортсменов, кому миллионы людей подражали, не стесняясь. Таких игроков — сотни. Валерий Харламов был одним из них.
Жизнь Валерия Борисовича стала уникальной даже до самого его рождения. В таких случаях, как появление Харламова на свет, обычно говорят «Все звезды сошлись». Того самого Харламова ведь могло и не быть, если бы не стечение ряда обстоятельств, имя которым Борис Харламов и Арибе Аббад Хермане. Встреча родителей прославленного хоккеиста стала счастливым совпадением: еще ребенком уроженка испанского города Бильбао Арибе Аббад Хермане (или Бегонита) вместе с семьей вынужденно покинула страну из-за гражданской войны и оказалась в СССР. В Советском Союзе девушка подалась на завод «Коммунар» токарем. Удивительно, но на том же заводе слесарем работал и Харламов-старший. Познакомилась пара тоже в некоторой степени случайно, встретившись на танцах в клубе при заводе.
Вскоре у них появился сын Валерий, после рождения которого Борис Сергеевич и Бегонита все же смогли сыграть свадьбу. С хоккеем Валерий Харламов познакомился вынужденно: его отец выступал за команду завода и регулярно приводил сына на игры, а уже в 14-летнем возрасте Харламов-младший в тайне от матери записался в хоккейную секцию. Причем в группу принимали только мальчишек на год младше, но своими скромными антропометрическими данными юный спортсмен сошел за «малыша» и попал в хоккейную школу. Впоследствии тренеры, конечно, раскусили Харламова, но отчислять не стали. Повезло.

Сорок лет без Харламова. Кто виноват в гибели легендарного хоккеиста

Чтобы пробиться до самых верхов, Валерию Борисовичу пришлось преодолеть немало трудностей. Впрочем, иначе при Анатолии Тарасове и быть не могло. Легендарный советский тренер поначалу не видел в молодом воспитаннике ЦСКА профессионального хоккеиста ввиду все тех же скромных габаритов: небольшой рост, худощавое тело, нехватка мышечной массы… Приобрести необходимое Харламову удалось во время сборов с армейцами, после чего он все же получил приглашение в ЦСКА, а в октябре 1967 провел свой первый матч за красно-синих. Однако вскоре Анатолий Тарасов «сослал» восходящую звезду в Чебаркуль в команду так называемого фарм-клуба армейцев, но через полгода Харламов вернулся в ЦСКА.
Совпадение или нет, но вновь выйти на лед в свитере красно-синих Валерию Борисовичу удалось в матче с той же «Сибирью», в ворота которой он забросил и свою дебютную шайбу.

«Канадцы смотрели на него с открытым ртом»

Впоследствии Харламов закрепился в основе ЦСКА и стал одним из главных козырей Тарасова. Причем как в клубе, так и в сборной. Национальная команда СССР на стыке 1960-70-х годов приобрела потрясающую тройку нападающих, которую составили Борис Михайлов, Владимир Петров и, собственно, Валерий Харламов. В те времена данная связка не вызывала никаких сомнений в своем классе. Казалось, у этой троицы нет слабых мест — это была своеобразная машина, где каждый уникальный механизм успешно дополнял другой. Харламов не в последнюю очередь благодаря Михайлову и Петрову стал одним из лучших бомбардиров как в стране, так и на международной арене.

Сорок лет без Харламова. Кто виноват в гибели легендарного хоккеиста

© РИА Новости / ДолягинЧлены сборной СССР по хоккею с шайбой (слева направо): Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов
Свои бомбардирские качества Харламов ярко продемонстрировал в японском Саппоро, где набрал 16 очков (9 голов + 7 передач) и принес СССР олимпийское золото, а через четыре года помог национальной команде защитить чемпионское звание на Играх в Инсбруке. Блистал Валерий Борисович и на знаменитых Суперсериях СССР — Канада.
Когда советский форвард приехал в страну кленовых листьев, о нем заговорила вся Северная Америка. Изящный дриблинг, великолепное чутье и отлично работающий по-хоккейному мозг — все это в прямом смысле слова заставляло даже самых зазнавшихся канадских болельщиков, считающих свой хоккей неоспоримо лучшим на Земле, охать и ахать. Как признавался Михайлов, тогдашний хозяин «Торонто Мэйпл Лифс» лично желал переманить в команду всю тройку вместе с Петровым и Харламовым, но это было невозможно. Канадский голкипер Кен Драйден и вовсе отмечал, что Харламов своей игрой разнес в пух и прах «могучую команду Канады».

"Харламов то и дело оставлял в дураках даже самых матерых канадских хоккеистов. Зрители смотрели на него с открытым ртом. Ответом на вопрос "Как его остановить?" был Бобби Кларк, кто по сей день является автором одного из самых отвратительных эпизодов во всей истории хоккея", — писали североамериканские СМИ.

Кларк в те времена был звездой «Филадельфии», и в одном из эпизодов матча против сборной СССР он намеренно ударил Харламова по незащищенной части лодыжки, выведя советскую звезду из строя. Канадец был до того озлоблен тем, как легко его обыгрывал Харламов, что с удовольствием принял команду тренера своей сборной нейтрализовать соперника.

Сорок лет без Харламова. Кто виноват в гибели легендарного хоккеиста

© РИА Новости / Александр МакаровСоветский хоккеист Валерий Харламов (слева) в матче против сборной Канады, 1974 год

Авария, героическое возвращение в хоккей, а затем катастрофа и трагическая смерть

В мае 1976 года Харламов мог попрощаться с хоккеем. Вместе со своей супругой Ириной он попал в автомобильную аварию: возвращаясь домой, Валерий на своей машине попытался обогнать движущийся впереди грузовик, но, увидев несущийся навстречу автомобиль, резко вырулил с трассы и врезался в столб. Молодая жена хоккеиста не пострадала, а вот Харламов получил серьезные травмы: двухлодыжечный оскольчатый перелом правой голени, перелом двух ребер, сотрясение мозга и множество ушибов.

Сорок лет без Харламова. Кто виноват в гибели легендарного хоккеиста

Врачи сомневались, что Валерий Борисович сможет нормально передвигаться после таких повреждений, но нежелающий прощаться с хоккеем настырный форвард чуть ли не самостоятельно форсировал восстановление. Харламов был до того уникален, что его палату оборудовали в своеобразный тренажерный зал. За считанные месяцы хоккеист встал на ноги, а, выписавшись из больницы, вернулся на лед!
Правда, поначалу Харламову по совету Анатолия Тарасова приходилось набирать физическую форму на тренировках с детьми, но вскоре он вернулся в основной состав ЦСКА. Многие по сей день вспоминают, каким трогательным был его первым матч после той аварии, когда партнеры Харламова по команде, а также соперники из «Крыльев Советов» чуть ли не оберегали Валерия Борисовича, чтобы он случайно не получил повреждение.

Сорок лет без Харламова. Кто виноват в гибели легендарного хоккеиста

© РИА Новости / Игорь УткинВиктор Тихонов и Валерий Харламов на тренировке
Постепенно Харламов вернулся на свой уровень и вновь и вновь рассекал по площадке в связке с Михайловым и Петровым, но в 1980 году эпоха той тройки подошла к концу. После упущенного золота на Олимпиаде Лейк-Плэсиде страна позабыла о данном звене. Сам Харламов уже планировал завершение карьеры, но перед этим желал еще раз съездить в Канаду, чтобы выступить на тамошнем турнире. Тренировавший тогда сборную СССР и ЦСКА Виктор Тихонов оставил форварда в Москве, и судьба хоккеиста сложилась в итоге трагично, но в то же время удивительно.
27 августа 1981 года, в тот роковой день, Харламов вместе со своей супругой, а также ее двоюродным братом Сергеем Ивановым ранним утром возвращались с дачи домой. Как отмечалось в информационных сводках, изначально за рулем был Валерий Борисович, но в один момент поменялся со своей женой местами. Когда именно и по какой причине Харламов передал руль Ирине — точно неизвестно. По одной из самых распространенных версий, хоккеист не выспался и был уставшим, потому и попросил свою жену пересесть на водительское место.
По трагическому стечению обстоятельств, супруга Харламова не справилась с управлением: автомобиль после того, как наехал на кочку на скользкой трассе, образовавшейся в результате недавней замены асфальта, вынесло на встречную полосу, где произошло мощное столкновение с грузовиком. Все находившиеся в «Волге» Харламова получили травмы, несовместимые с жизнью, и погибли на месте.

Сорок лет без Харламова. Кто виноват в гибели легендарного хоккеиста

© РИА Новости / Алексей ФилипповПамятник Валерию Харламову в «Лужниках»
Новость о трагедии моментально облетела весь мир и стала настоящим шоком для общественности. О смерти своего товарища хоккеисты советской сборной узнали уже в Виннипеге и на похоронах Валерия Борисовича, соответственно, отсутствовали. Дабы почтить память выдающегося форварда, они одержали победу на Кубке Канады, разгромив хозяев турнира в финальном матче со счетом 8:1.