Сотрясая помост: российская тяжелая атлетика достойно вернулась на Игры

Сотрясая помост: российская тяжелая атлетика достойно вернулась на Игры

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Российские штангисты спустя девять лет вновь приняли участие в Олимпиаде, и Тимур Наниев выступил весьма достойно — спортсмену по сумме двух упражнений не хватило всего одного килограмма для завоевания бронзовой медали Игр.
Сборная России из-за ряда ранее выявленных случаев нарушения антидопинговых правил была полностью отстранена от старта на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. И на Игры в Японию были допущены всего два спортсмена: Тимур Наниев (весовая категория до 109 килограммов) и Кристина Соболь (до 49 кг).

Ничтожный разрыв

Штангист во вторник занял четвертое место. Россиянин взял суммарный вес 409 кг (188 кг в рывке и 221 кг в толчке). При этом судьи не засчитали первую попытку Наниева в толчке, хотя он поднял заказанный вес. Победителем турнира в итоге стал Акбар Джураев из Узбекистана, набравший 430 кг (193+237). Серебряная медаль у Симона Мартиросяна из Армении — 423 кг (195+228), третье место занял Артурс Плесниекс из Латвии, зафиксировавший «бронзовую» сумму в последнем подходе – 410 кг (180+230).

Сотрясая помост: российская тяжелая атлетика достойно вернулась на Игры

В мире
«Не хватило того подхода (в толчке), который мне не засчитали, — сказал Наниев РИА Новости. — Я не почувствовал, что там был какой-то дожим (ставший причиной для отмены попытки). Но судьи так посчитали… Их решение не оспоришь. Я на протяжении многих лет выступаю с Плесниексом, знаю, что он силен в толчке, поэтому мне надо было отрываться от него в рывке. Как тут будет не обидно? Четвертое место — самое обидное. Тем более что это Олимпиада».

Фиаско в рывке

Первое выступление россиян стало крайне неудачным. Кристина Соболь в первый медальный день Игр, 24 июля, за три подхода в рывке в весовой категории до 49 кг не сумела покорить снаряд весом сначала 80, а в третьей попытке — 81 кг.

«Мой посыл к спортсменам был работать на шесть подходов, — отметил президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов. — Насколько я могу судить, получив информацию, в первом подходе ей не засчитали дожим штанги. А перед третьим они с тренером добавили один килограмм: видимо, чтобы успеть отдохнуть и получить несколько дополнительных минут на восстановление. И в третьем, как я понял, ей опять не засчитали дожим. То есть два подхода были успешными, в которых она зафиксировала вес, но судьи посчитали, что был дожим».

Сотрясая помост: российская тяжелая атлетика достойно вернулась на Игры

Олимпиада 2020
«Видимо, сказалось психологическое давление, или, может быть, адаптация была недостаточно удачной. По крайней мере спортсменка не справилась с поставленными задачами. И это расстраивает», — добавил глава федерации.
Наниев и Соболь показали противоположные по успеху результаты. Однако выступление спортсмена, готовившегося в период пандемии коронавируса, свидетельствует о правильном векторе развития вида спорта. И есть надежда, что на Олимпийских играх 2024 года в Париже сборная России будет представлена гораздо большим количеством атлетов.