«Спартак» завершил выступление в Лиге чемпионов

"Спартак" завершил выступление в Лиге чемпионов

© AFP 2021 / PATRICIA DE MELO MOREIRA
Футболисты московского «Спартака» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов проиграли португальской «Бенфике».
Встреча состоялась в Лиссабоне на стадионе «Да Луш» и завершилась со счетом 2:0. Первый гол на 58-й минуте забил Жоао Марио, второй на 90+2-й в свои ворота отправил Самюэль Жиго. «Бенфика» выиграла в двух матчах с общим счетом 4:0 и вышла в раунд плей-офф.
«Спартак» на выезде в Португалии без поддержки не остался. Несмотря на закрытый по решению УЕФА гостевой сектор, болельщики «красно-белых» оказались на стадионе. Покупка билета на футбол напоминала квест, с которым справились те, кто очень хотел дойти до конца. Новой напастью стали действия полиции: всех, кто не говорил на португальском, не пускали через турникет. Не помогали даже билеты на руках. Но спустя некоторое время ситуация повернулась на 180 градусов: видимо, кто-то сверху дал команду запускать людей. Небольшая группа из 10 фанатов расположилась за воротами, другие болельщики заняли места в других секторах.

Здравый смысл перед игрой говорил: «Спартак» убедительно проиграл в домашнем матче, шансов на ответную игру минимум, и должно произойти чудо, чтобы «красно-белые» победили «Бенфику» с необходимым счетом, да еще в присутствии 20 тысяч чужих болельщиков. В то же время где-то в глубине души теплилась надежда: а вдруг, ведь в футболе счет 0:2 не приговор даже при отсутствии яркой игры. Верх в этом споре все же взял здравый смысл.

"Спартак" завершил выступление в Лиге чемпионов

Слишком крепким орешком оказалась «Бенфика» для футболистов «Спартака». Или «Спартак» стал сладким пирожком для португальцев. Выбирайте сами. Главное тут одно: выступление российского клуба в квалификации Лиги чемпионов ограничилось двумя матчами.

Интересный момент: заполнившаяся на треть арена «Бенфики» аплодисментами встретила главного тренера «Спартака» Руя Виторию и освистала приезжих футболистов. Элемент давления сработал отчасти.
Статистика оказалась не на стороне «красно-белых». Начиная с сезона-2011/12, «Спартак» семь раз из восьми стартовал с отборочных раундов, и только в двух случаях смог выйти в групповой турнир еврокубков. В последний раз спартаковцев остановил другой португальский клуб – «Брага» два года назад выиграла оба матча в раунде плей-офф Лиги Европы.
Спартаковцы старались, пытались выполнять тренерскую установку. Но старание на таком уровне – лишь составляющая успеха. Для победы нужно больше – класс. А его у футболистов «Бенфики» оказалось куда больше. О чем говорить, когда самым запоминающимся моментом у ворот «орлов» стал проход Джордана Ларссона по флангу и вход в штрафную площадь без удара по воротам в начале второго тайма. Хозяева, в свою очередь, прессинговали «красно-белых» на всех участках поля, однако особого рвения в атаке не проявляли. Они понимали: преимущество в два мяча – это практически победа, и пора думать о следующем этапе Лиги чемпионов, где окончательно решится, попадет «Бенфика» в групповой турнир или нет.

"Спартак" завершил выступление в Лиге чемпионов

Первый более-менее серьезный момент у ворот «Спартака» хозяева использовали на 100%: бывший полузащитник московского «Локомотива» Жоао Марио успел раньше всех на добивание и вколотил мяч точно в нижний угол ворот Александра Максименко. На этом игра была сделана. Второй мяч в свои ворота после серии рикошетов забил Самюэль Жиго. «Бенфика» идет дальше, а «Спартак» отправляется в групповой турнир Лиги Европы.

Матч в Лиссабоне – очередной звонок главному тренеру Рую Витории, что в «Спартаке» происходит что-то не то: четвертое поражение в пяти стартовых матчах сезона может стать для тренера последним. Дадут ли португальцу исправить критическую ситуацию, или руководство «Спартака» предпримет хирургическое вмешательство?