Тренер Ашрам: до вердикта судей была уверена в победе Авериной

Тренер Ашрам: до вердикта судей была уверена в победе Авериной

© РИА Новости / Владимир песня/Lionel BONAVENTURE / AFP
Не стихают страсти по итогам олимпийского турнира по художественной гимнастике. Ведущие телевизионных шоу и депутаты Госдумы пытаются заменить международных арбитров и тренеров, воспитавших не одно поколение чемпионов. Иногда эмоции берут верх над здравым смыслом, и теория заговора против России выходит на первый план.
Ранее мы опубликовали интервью с Ириной Винер-Усмановой. Теперь корреспондент РИА Новости Борис Ходоровский дозвонился до Елены Копыленко, тренера олимпийской чемпионки Токио Линой Ашрам.

— Пожалуй, даже была в этом уверена. Во время выступлений гимнасток в Токио не считала сложность, не анализировала чистоту исполнения. Да и привыкла к тому, что на любых соревнованиях чемпионкой становится россиянка. Была потрясена итогами олимпийского турнира. Говорила себе: «Не может быть, чтобы Линой стала чемпионкой, этого просто не может быть!» До сих пор не могу переварить случившееся.

— Оценка Ашрам за упражнение с лентой в финале почти на балл выше, чем на чемпионате Европы в мае. За счет чего такой прорыв?
— Чемпионат Европы в Варне и Олимпиада в Токио разделяют три месяца. Все это время мы старались не светиться на международных соревнованиях, а работать над усложнением программ. Понимали, что выиграть у Дины и Арины Авериных можно только за счет сложности. Здесь уже пошла в ход математика со скрупулезным подсчетом цены каждого элемента. В художественной гимнастике оцениваются и сложность тела, и сложность предмета. Мы проделали колоссальную работу, и на Олимпиаде увидели ее результаты. На одном повороте, который всегда оценивался в 0,7 балла, Линой в Токио получила больше одного. Добавили и в сложности предмета, подняв ее на практически максимальную, по требованию сегодняшних правил, высоту.

Тренер Ашрам: до вердикта судей была уверена в победе Авериной

— Ашрам после любых соревнований, где она занимала даже второе или третье места, рассыпается в комплиментах большой команде, в которую входит и ведущий израильский арбитр Наталья Байдик. Она сыграла какую-то роль в олимпийском триумфе Линой?

— В бригаде, которая судила соревнования, израильтянки не было. Мы, конечно, учитываем все рекомендации судей. После каждых соревнований нам давали дельные советы, к которым мы прислушивались. У Натальи Байдик очень большой опыт и авторитет в судейском корпусе, и ее советы были особенно полезны.
— На чемпионате мира-2019 в Баку Дина Аверина стала чемпионкой в многоборье с падением предмета в упражнении с булавой. Как в Израиле к этому отнеслись?
— У нас не было такой реакции, которую мы наблюдаем сейчас в России после победы Ашрам. Я сказала тогда Линой: «Хочешь стать чемпионкой — работай. Так, чтобы были и сложность, и безупречное исполнение».
— Правда ли, что Линой выучила русский язык, чтобы лучше понимать тренеров и общаться с другими гимнастками?

— Тренирую ее с шести с половиной лет. С самого начала в зале, где мы работали, звучали и русский, и иврит. Ашрам — сабра, как называют родившихся в Израиле людей. Ее родители никакого отношения к России не имеют, но у девочки всегда было желание выучить русский язык. Когда лет в 12-13 она начала ездить на юниорские соревнования, увидела, что весь мир художественной гимнастики говорит на нем. Это русский вид спорта, а для Линой ничего кроме художественной гимнастики не существует. Ее не интересовали развлечения и шоппинг, только зал и общение с другими гимнастками.

Тренер Ашрам: до вердикта судей была уверена в победе Авериной

— В ходе обсуждения результатов олимпийского турнира на Линой обрушилась волна критики, и даже Дина Аверина взяла свою соперницу под защиту. Это как-то отразится на вашей ученице?
— У Линой прекрасные отношения с сестрами Авериными. За пределами ковра они подруги. Ашрам с огромным уважением относится ко всем гимнасткам, но к Дине и Арине — особенно. Сама Линой — трудяга и ценит тот колоссальный труд, который проделывают российские гимнастки, их высочайший уровень мастерства. Для нее были очень важны слова поддержки от Дины. А то, что говорят в России, на ней никак не отражается. Линой знает, что в Токио она сделала все, что могла.

— В последние годы Винер-Усманова со своими ученицами часто приезжала на сборы в Израиль и работала рядом с местными гимнастками. Внесла ли она какой-то вклад в подготовку Линой Ашрам?
— Нет. Конечно, когда мы встречались на соревнованиях, я подходила и интересовалась мнением мэтра. Она часто что-то подсказывала, говорила, чего не хватает Линой, над чем нужно поработать. Можно назвать ее консультантом, но к подготовке олимпийской чемпионки главный тренер сборной России никакого отношения не имеет.

Тренер Ашрам: до вердикта судей была уверена в победе Авериной

Олимпиада 2020
— В Ташкенте вы тренировались у Ирины Винер?

— Я тренировалась у Элеоноры Сумароковой. У нее получила уроки гимнастики и Винер. Когда она заканчивала, я как раз начинала.
— После грандиозного судейского скандала н зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити были кардинально пересмотрены правила судейства в фигурном катании. Ждут ли художественную гимнастику такие же реформы?
— Художественная гимнастика — очень субъективный вид спорта. Отличительная особенность нынешних правил — отсутствие ограничений в сложности предмета. Они есть только в сложности тела. Сейчас все изучают предложения по новым правилам, в которых будут новые ограничения, касающиеся сложности предмета. В Токио соревнования шли по правилам, в которых упор был сделан на сложность. Мы учли это, составляя программы для Линой. Набранные ею баллы за сложность компенсировали потерю ленты в последнем упражнении.
— Ашрам собирается продолжать карьеру?
— Насколько я знаю, Линой хотела закончить ее на мажорной ноте. Думаю, что выше олимпийского золота ничего быть не может. Не думаю, что она захочет выступать дальше, понимая: любая потеря предмета будет смаковаться всеми.

Тренер Ашрам: до вердикта судей была уверена в победе Авериной

Олимпиада 2020