Юрий Назаренко: атлетам на Паралимпиаде надо показать свое лучшее время

Юрий Назаренко: атлетам на Паралимпиаде надо показать свое лучшее время

© РИА Новости / Владимир ТрефиловОлег БогатовР-СпортВсе материалы
Главный тренер команды Паралимпийского комитета России (ПКР) по плаванию Юрий Назаренко в интервью специальному корреспонденту РИА Новости рассказал о специфике подготовки атлетов к Паралимпийским играм в Токио, впечатлениях от деревни для спортсменов, сложности прогнозирования результатов и основных командах-конкурентах.
Соревнования пловцов на Паралимпиаде пройдут с 25 августа по 3 сентября, будет разыграно 146 комплектов медалей.

— Наша команда состоит из спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), атлетов Федерации спорта слепых (ФСС) и пловцов с интеллектуальными нарушениями (ЛИН). Общий состав сборной составляет 50 человек и 33 из них — лица с ПОДА.
Заключительный этап нашей подготовки проходил в Южно-Сахалинске с 30 июля по 19 августа. Причем перелет в Токио был непродолжительным, около двух часов. А атлеты спорта слепых и ЛИН последний сбор проводили на федеральной базе «Озеро Круглое» в Московской области. И если мы прилетели 19 августа ближе к вечеру, то они немного пораньше, утром этого дня.
Качество подготовки на Сахалине было великолепным, мы тренировались в замечательном бассейне «Аквасити». Это монументальное сооружение, состоящее из комплекса бассейнов. Мы занимались в 50-метровом бассейне с 10 дорожками, который был предоставлен только для нас.

Юрий Назаренко: атлетам на Паралимпиаде надо показать свое лучшее время

Все требования защиты от СOVID-19 были выполнены

— Как обстояла ситуация с соблюдением мер защиты от коронавируса?
— Все необходимые мероприятия по соблюдению антиковидных требований были соблюдены. У нас был и отдельный вход в бассейн, и специальный транспорт, оборудованный подъемниками для спортсменов-колясочников. Мы проживали в апартаментах, а питание нам доставлялось централизованно. Для обычной жизни это плохо, а для атлетов в настоящее время все было организовано практически так же, как и на «Озере Круглом».
И качество тренировочного процесса было хорошим, мы плавали столько времени, сколько хотели — занимались по четыре-пять часов, все было замечательно. А как это скажется на выступлении команды, покажут только соревнования, нам осталось потерпеть немного — полтора-два дня.
— Первые старты ведь пройдут 25 августа?
— Да, у нас 10-дневная программа соревнований, и наши спортсмены будут участвовать в них каждый день. Порядка 16-20 атлетов.

Медали будут, если спортсмены покажут свои лучшие результаты

— Ваша команда всегда ставит перед собой высокие задачи и практически всегда их выполняет. Каким результатом по итогам всех стартов вы были бы довольны?
— Для начала я был бы доволен тем, чтобы мы не потеряли никого из спортсменов в течение всех 10 соревновательных дней. Вы понимаете, о чем я говорю — потому что COVID гуляет по планете. И я буду рад, если спортсмены пройдут сквозь тернии этих испытаний и с честью закончат соревнования.
И также мне хотелось бы, чтобы как можно больше атлетов, а лучше каждый из них, улучшили свои личные результаты. А если они это сделают, то будем надеяться, что мы будем брать медали.

Юрий Назаренко: атлетам на Паралимпиаде надо показать свое лучшее время

Паралимпиада — 2020
— Можно ли как-то оценочно говорить о возможном количестве наград команды?
— Сейчас сложно прогнозировать количество медалей, которое мы можем завоевать. И я скажу, почему. Не потому, что я как-то затаился в этом вопросе или мы боимся что-то сглазить. Ни в коем случае.
Дело в том, что появилось много спортсменов, особенно из азиатских стран, которых мы не знаем. Их раньше не было, они классифицировались перед соревнованиями, а их результаты были неинформативны. Они показали минимальное требуемое время, а на сколько они способны в реальности, мы не знаем. И также мало о ком имеем информацию в некоторых европейских сборных.
Если бы у нас ее было больше, то я мог бы примерно предсказать итоги соревнований. И, конечно же, особенно надо брать в расчет японцев как хозяев Паралимпийских игр.
Могу добавить, что если наши лидеры покажут свои лучшие результаты, то можно надеяться, что мы выиграем нормальное количество медалей. Нормальное. И также сейчас часть спортсменов перевели из одних классификационных классов в другие, силы перетасованы. И расстановка возможностей некоторых атлетов и сборных непонятна.

Главные соперники — Италия, Украина, Великобритания, США, Китай

— Юрий Алексеевич, исходя из общемировой тенденции и, может быть, результатов последних турниров, спортсмены из каких стран будут нашими основными оппонентами?
— Естественно, это в первую очередь сборные Италии, Украины, Великобритании, США и Китая. Думаю, что неплохие шансы есть у команды Нидерландов, потому что в эту страну переехала часть канадских спортсменов. Достаточно сильная сборная в Бразилии, и мы не сбрасываем со счетов хозяев соревнований. В плавании чудеса бывают редко, поэтому именно эти сборные будут нашими основными конкурентами.

Юрий Назаренко: атлетам на Паралимпиаде надо показать свое лучшее время

— Каковы ваши впечатления от условий проживания в деревне Паралимпийских игр?
— Критиковать я особенно ничего не буду. По организации питания все хорошо, очередей практически нет, по проживанию все достаточно удобно, места всем хватает. Кровати, как говорят, картонные, но они выдерживают, как нам сообщили, вес 200 килограммов. И пока еще никто не провалился. Матрасы жесткие, кому-то это нравится, кому-то нет. Климат здесь жаркий и влажный, но кондиционеры работают хорошо. Все устроено достаточно аскетично, но это не критично.
Я работаю на Паралимпийских играх с 1996 года. И деревня в Токио по структуризации мало чем отличается от всех предыдущих, хотя каждая страна вносит какое-то свое ноу-хау. Разве что в Атланте деревня была создана из студенческих общежитий, но территория была огорожена. А начиная с Игр в Сиднее все делается примерно одинаково: берут какой-нибудь район, до которого раньше не доходили руки, его застраивают и облагораживают инфраструктуру.
И какого-то супердискомфорта мы не ощущаем. Единственное — жарковато и довольно душновато здесь для нас.
— С учетом того, что вы готовились в Южно-Сахалинске, акклиматизация прошла достаточно спокойно?
— Да, временная адаптация прошла нормально. Но учитывая жаркие и влажные условия, я думаю, что более тяжело будет тем спортсменам, которые соревнуются на открытых аренах.