В шторм за американской мечтой: советский чемпион дерзко бросил родину

В шторм за американской мечтой: советский чемпион дерзко бросил родину

© РИА Новости / Г. Бибик

В шторм за американской мечтой: советский чемпион дерзко бросил родину

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
В СССР мысли о побеге в другую страну периодически возникали у ряда граждан, а некоторым даже удалось осуществить задуманное. Один из самых известных и отчаянных советских мигрантов — ученый-океанолог Станислав Курилов, который в 1974 году, забравшись на борт курсировавшего из Владивостока к экватору Земли лайнера, прыгнул с него в открытый океан и, миновав около сотни километров, доплыл до Филиппин.
Но Курилов — далеко не первый, кто так дерзко покинул СССР. Почти за десять лет до его бегства подобным образом родную страну бросил пятиборец Владимир Комиссаров.

В шторм за американской мечтой: советский чемпион дерзко бросил родину

Жизнь советского спортсмена простой не назовешь: в самом детстве ему и его семье пришлось бежать в Сибирь из Ленинграда, находившегося под блокадой фашистских захватчиков, а уже после войны он переехал в Москву, перед этим прожив некоторое время в советском районе Германии, еще не ставшем частью ГДР.
Свои юношеские годы в Москве Комиссаров посвятил спорту, а именно — плаванию, в котором заметно преуспел. Советские тренеры, обратив внимание на успехи атлета, предложили ему соревноваться в пятиборье, включавшее в себя все то же плавание, а также бег, конкур, стрельбу и фехтование. В этом Комиссарова тоже ждал успех, и в 1959 году он стал чемпионом страны.
Однако спортивные достижения отошли для Владимира на второй план после нескольких поездок на Запад. Помимо своего немецкого периода, атлет благодаря участию в соревнованиях также посетил Румынию и Венгрию. Несмотря на социалистический строй, которого придерживались эти страны в те времена, спортсмена жизнь по ту сторону советской границы впечатлила больше, чем на родине. Просто так переехать в другую страну не представлялось возможным, а потому Комиссаров решил бежать. Причем очень интересным способом.

В шторм за американской мечтой: советский чемпион дерзко бросил родину

Атлет вполне мог покинуть стан национальной команды, находясь в другой стране во время международных соревнований, но подставлять своих товарищей и тренеров он не захотел. Для осуществления своей мечты пришлось изгаляться.
В 1965 году Комиссаров приехал в Батуми якобы с целью отдохнуть и поучаствовать в местных соревнованиях. На деле же его ориентиром стало побережье, с которого пятиборец решился вплавь пересечь советскую границу и перебраться на территорию соседней Турции. Учитывая серьезный и тщательный уровень контроля местных жителей и спасательных служб за каждым посетителем батумского городского пляжа, Комиссаров решился на побег в определенный момент — поздно вечером и, что главное, в шторм. Для чего? Чтобы минимизировать риск быть замеченным.

В шторм за американской мечтой: советский чемпион дерзко бросил родину

Войти в воду ему удалось лишь с четвертого раза, до этого же сильные волны то и дело выбрасывали Владимира обратно на берег. Из-за сопротивления в воде ему даже пришлось выбросить тапочки, штаны и рубашку, которые он планировал взять с собой. Кроме того, беглецу потребовалась помощь его товарищей, которые создавали некую массовку, чтобы спасатели и прохожие случайно не заметили человека, уплываюшего в открытое море в запрещенное для плавания время (власти не разрешали заходить в воду после девяти часов вечера).»Я использовал такой интересный момент. Мы вдвоем с одним другом обнялись, другой друг на небольшом расстоянии от меня был, и мы вместе вошли в воду. И получилось так, что на расстоянии, ночью, выглядит так, будто это два человека, а на самом деле трое нас было. Когда мы вошли в воду на четвертый раз, двое вернулись, а я уплыл», — рассказывал Комиссаров в интервью журналисту Владимиру Юрасову, который эмигрировал в США в 1951 году и вел в Штатах лекции о жизни в СССР.
Спортсмену пришлось отплыть от берега примерно на два километра вглубь моря, чтобы затем, наконец, свернуть в сторону Турции. Но эта задача была лишь частью всего плана побега. Для полного его осуществления Комиссарову было необходимо преодолеть еще ряд серьезных препятствий, возникших на пути к границе другой страны. Одно из таких стало физиологическим: от волнения у пловца в один момент начались судороги в ноге. От них он избавился, уколов несколько раз ногу взятой с собой булавкой. Также беглецу надо было скрыться от пограничников, что стало для него, пожалуй, самой сложной задачей.

"Они использовали подводные лодки в хорошую погоду, которые стоят под водой с выключенными моторами, и специальные приборы для подслушивания: когда человек плывет в воде и дышит, они могут на большом расстоянии это услышать. Мне удалось это дело обойти, потому что они не могли меня услышать, так как я плыл во время шторма. Другой тяжелый момент — это прожекторы. Они находились почти каждые два-три километра, пробивали лучом вглубь моря до 5-7 километров. Приходилось погружаться в воду приблизительно на полметра, когда луч близко ко мне подходил. Под водой проходило несколько секунд, когда луч проходил то место, где я был под водой, я проплывал наверх и продолжал плыть", — отмечал Комиссаров.

По словам спортсмена, в общей сложности в море он преодолел 25 километров, прежде чем вышел на турецкий берег. Путь из Батуми у него занял порядка восьми часов, после чего Комиссаров на некоторое время осел в новой стране. Спустя четыре месяца после побега ему пришлось встретиться в Стамбуле с советским консулом. Атлета уговаривали вернуться в СССР, но он отказался.

В шторм за американской мечтой: советский чемпион дерзко бросил родину

«Очень глупо для них получилось: когда мы пришли в специальную комнату, где сидели советский консул и его секретарь, он начал свою традиционную речь: »Твоя мама, твой папа, твой брат и твоя сестра очень хотят, чтобы ты вернулся». Я ему сказал: »Извините, а где вы мне сестру нашли? У меня сестры-то нет». Они смутились, покраснели, им это неприятно показалось», — говорил спортсмен.
Вскоре после этого Комиссаров переехал в США. Там советский беглец проживал и в Нью-Йорке, и в Сан-Антонио, и на территории Вермонта. В 1970-е годы он преподавал в нескольких школах, специализировался как в спорте, так и в лингвистике (особенно это касалось русского языка, которому он учил американских студентов). Но целью Комиссарова был ресторанный бизнес. Занялся ли он им в итоге и сбылась ли американская мечта советского чемпиона, история умалчивает.

В шторм за американской мечтой: советский чемпион дерзко бросил родину