Вас возмущает грязь в российском футболе? Да вы же сами ее потребляете

Вас возмущает грязь в российском футболе? Да вы же сами ее потребляете

© РИА Новости / Алексей Филиппов/РИА Новости Павел Бедняков/РИА Новости Александр Вильф

Вас возмущает грязь в российском футболе? Да вы же сами ее потребляете

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
На днях президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин заявил, что отечественный футбол якобы имеет ультравысокий интерес как среди болельщиков, так и со стороны вещателей, что тот воспроизводит самый «главный и премиальный спортивный контент» в стране. Однако последняя история с участием Павла Мамаева и его бывшей супруги Аланы говорит совершенно о другом.
Готов поспорить, что мало кто в курсе, сколько времени на поле провел Мамаев после выхода на свободу. Да хотя бы в этом сезоне. Зато все прекрасно знают, сколько денег на различные косметические средства у него просила Алана, и что та якобы не дает ему видеться с их общими детьми. Не в последнюю очередь благодаря журналистам и спортивному федеральному каналу, конечно, состав которого сенсационно покинул Нобель Арустамян.

Вас возмущает грязь в российском футболе? Да вы же сами ее потребляете

И все это на фоне резкой критики зрителей. «Скандалы, интриги и расследования. Какое отношение это имеет к футболу? Что за Санта-Барбара и Дом-2? Превратили спорт в разврат!» — примерно так возмущается публика. И вот ведь парадокс: народ недоволен тем, что сам же потребляет с завидной жадностью.
Не буду говорить про каждого отдельно, ведь это бессмысленно и невозможно. Лишь оцениваем общий фон, при котором внимание и интерес большинства направлены именно на скандалы с участием спортсменов и их грязное белье. В подтверждение этого даже не приходится приводить результаты опросов или данные рейтингов: все и без того понимают, что количество просмотров у материалов с условной фильмографией Артема Дзюбы в десятки раз превышает соответствующие показатели обозревательных и аналитических статей о футболе и иных прелестях этого вида спорта (который, на секундочку, является самым популярным в мире).

Вас возмущает грязь в российском футболе? Да вы же сами ее потребляете

Кто-то из вас знает футболиста Гамида Агаларова? Убежден, что нет. А он ведь дебютировал в Премьер-лиге еще в июле 2018 года, а в этом сезоне после пяти туров входит в тройку лучших бомбардиров. В его активе 4 гола (больше только у Федора Смолова — 5), два из которых лично лицезрел вратарь «Динамо» Антон Шунин, а один и вовсе лишил победы «Зенит».

Нападающему всего 21 год, но о нем никто, кроме болельщиков «Уфы», не знает. «Ну так ведь в этом виноваты журналисты, которые ничего не пишут и не говорят про юного голеадора», — скажете вы. И отчасти будете правы, конечно, но взгляните правде в глаза: материал про какого-то там футболиста-ноунейма из скромного уфимского клуба никто не заметит. Зато очередной скандал — обязательно.
Мамаев со своей женой сыграли лишь очередную роль в одном большом спектакле, участие в котором до них принимали и другие. Любитель банных вечеринок Денис Глушаков и его бывшая жена Дарья, которой он по телефону любезно рассказывал о связях с «чехами», народный лингвист Роман Широков, продемонстрировавший футбольному арбитру Никите Данченкову навыки кикбоксинга, не сдержавшая после общения с Дмитрием Губерниевым слез Ольга Бузова, все тот же Артем Дзюба, чье видео рассмотрели и обсудили со всех ракурсов по тысяче раз, до сих пор выясняющий отношения с Екатериной Кейру Иван Новосельцев, про чью футбольную карьеру, к слову, тоже особо никто не знает, затмившая самого Леонида Федуна Зарема Салихова, которая вывела войны в Telegram на новый уровень…
Эти истории можно перечислять бесконечно, и о них общественность осведомлена в полной мере. Причем это касается не только футбола, ведь в других видах спорта картина примерно та же. Фанаты фигурного катания не дадут соврать.
Об этом однажды хорошо высказался Егор Летов в своей песне «Беспонтовый пирожок»: «Любит народ наш всякое…». Всякое непотребство. Как известно, спрос рождает предложение. И пока общество охотно потребляет грязь, то возмущаться распространением этой самой грязи, как минимум, бессмысленно, а как максимум — лицемерно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас возмущает грязь в российском футболе? Да вы же сами ее потребляете