Владимир Сальников: выступили в Токио достойно, но не без потерь

Владимир Сальников: выступили в Токио достойно, но не без потерь

© РИА Новости / Александр ВильфВероника ГибадиеваР-СпортВсе материалы
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой оценил выступление команды на Играх в Токио, поделился эмоциями от этой Олимпиады, обсудил тему токсичных комментариев в соцсетях, нереализованный потенциал некоторых лидеров и неуклюжесть ситуации с Райаном Мерфи.

Вообще, Олимпиада для всех ее участников получилась тяжелой. Постоянно, до самого открытия, говорилось о том, что Игры могут отменить. Конечно, это создавало напряженную атмосферу. Плюс для всех без исключения спортсменов и тренеров во всем мире подготовка к этим Играм была непростой, а планирование превратилось в ходьбу по минному полю.

Президент FINA на встрече с нашими спортсменами поблагодарил ребят, что они сумели подготовиться к этой Олимпиаде. Мы знаем, какие ситуации случались со спортсменами на этих Играх, сборной Нидерландов даже пришлось эвакуироваться за пределы деревни без возможности выйти из помещения. Сложно было всем.

В преддверии Игр из-за коронавируса мы понесли потери. Достаточно ощутимые. У нас из-за ковида пропустил Олимпийские игры Илья Бородин, Дарья Устинова переболела ковидом. Влад Гринев попал в изоляцию на две недели в Венгрии.

Владимир Сальников: выступили в Токио достойно, но не без потерь

Олимпиада 2020
— В каких видах вы не добрали медали и почему?
— У нас были упущенные возможности. Они всегда бывают. Олимпиада всегда богата на сюрпризы. Врываются в призеры спортсмены, которые широкому кругу не было известны — возьмем тунисца, который всех удивил своей победой на 400 м вольным стилем. При этом некоторые лидеры не добирались до пьедестала. Игры были полны драмами.

Потери у нас начались на подлете — не попал в Токио Илья Бородин. Первое выступление в финале должно было быть его и он мог побороться за медаль на 400 м комплексом. Что касается эстафеты 4 по 100 м вольным стилем, планировалось, что в ней стартуют два наших спиниста, но программа соревнований не позволила нам в полной мере реализовать эту идею. Слишком короткий был перерыв между личными дистанциями и эстафетой. Равнозначной замены у нас не было.

Владимир Сальников: выступили в Токио достойно, но не без потерь

Олимпиада 2020
— Личные медали только у двоих спортсменов. Это основная причина для критики прямо сейчас.
— Мы очень рады медалям Климента и победам Жени, но это не значит, что остальные ничего не делали и никак себя не проявили.

При этом мы увеличили еще и количество попаданий в финал с 9 до 14 в индивидуальных дистанциях по сравнению с Рио. Сделали это на дистанциях, где у нас давно не было представителей в решающих заплывах — в длинном кроле у женщин, где выступала Анастасия Кирпичникова, на 1500 м у мужчин — Кирилл Мартынычев, Светлана Чимрова — на 200 м баттерфляем… Женская эстафета 4 по 200 м вольным стилем выдала лучший результат за историю выступления в финалах, став пятыми. Это большое достижение для ребят и нельзя оставить это незамеченным.
Плюс мы остановились в некоторых видах в шаге от медалей — это и (Евгения) Чикунова, и (Юлия) Ефимова была близко к тройке, и Антон Чупков с Андреем Минаковым.
— Главный герой — Евгений Рылов. Исторический золотой дубль. Что эта победа значит для нашего плавания?
— Я очень рад, что Женя стал двукратным олимпийским чемпионом. Это была красивая, хорошая спортивная борьба. Женя мобилизовался, хотя, конечно, было тяжело, мы говорили об этом. Я очень рад за него. За его школу «Дельфин», за малую родину Видное. Думаю, плакала от счастья директор школы Гульнара Джемаловна Романадзе, когда смотрела трансляцию. То, что он сделал, это мощный позитивный импульс для нас, для всех, кто любит плавание. Хочется, чтобы у них в Видном построили новый бассейн, верю, что будут тысячи детей, которые придут заниматься плаванием благодаря этим победам Рылова.

Владимир Сальников: выступили в Токио достойно, но не без потерь

Олимпиада 2020
Ну а Клименту Колесникову, у которого два серебра, где-то не хватило удачи. Он шел к мировому рекорду, мог его установить, но я уверен, что он сможет это сделать в будущем.

— В предпоследний день остался без финала на 50 м кролем Владимир Морозов. Надеялись, что сумеет побороться за медаль, несмотря на все сложности этих двух лет?
— Надежда всегда присутствует, но мы тут должны говорить о вере в спортсмена. Мы в них верим. То, что Вова был мотивирован бороться за высокие места на этой Олимпиаде, я думаю, сомнений не вызывает. Почему не получилось — это вопрос не сиюминутного анализа. Нужно все разложить по полочкам. Мне сложно сказать, что тут сыграло роль. Морозов тренировался в США, отчасти самостоятельно. Нужно еще изучить ситуацию.
— Юля Ефимова пока не прояснила ситуацию по планам на будущее. Вы с ней это обсуждали?
— Я с ней пока не разговаривал. Юля как спортсменка не раз доказывала, что может показывать выдающиеся результаты. Она сказала, что не набрала той формы, которая могла позволить ей показать более уверенное выступление, но впереди много важных стартов — чемпионат Европы по короткой воде в Казани, чемпионат мира в Фукуоке… Тут вопрос — может быть у нее есть какие-то другие планы.

Владимир Сальников: выступили в Токио достойно, но не без потерь

Олимпиада 2020
— Антон Чупков рассказал о планах завершить карьеру. Это всех удивило.

— Я думаю, это заявление сделано под влиянием эмоций и прочего. Взвешенное решение придет чуть позже, я рассчитываю, что это решение будет в пользу продолжения карьеры. Знаю по своему опыту, что поражения учат большему, чем победы. Должно пройти время, чтобы Антон успел все обдумать.
— Женя Чикунова рассказала о том, что ее неприятно удивило огромное количество негатива в соцсетях. Лыжникам запрещают ими пользоваться во время ключевых стартов. Думаете, стоит прибегнуть к таким мерам?
— Вопрос этот не стоит недооценивать. Соцсети со времен Рио стали еще популярнее, но тут еще сыграл тот факт, что ребята постоянно находятся взаперти, в «пузырях», и общения не хватает. Плюс на ключевых стартах спортсменам нужна поддержка от близких, родных, друзей. Они ищут и дополнительную поддержку в интернете, но в довесок им пишут то, о чем говорила Женя. Женя ведь тоже в соцсетях хотела бы увидеть поддержку на первой для себя Олимпиаде, но этого не произошло. Это вот вопрос – почему? Я не могу это понять и принять. В голове просто не укладывается…

Владимир Сальников: выступили в Токио достойно, но не без потерь

Олимпиада 2020
Что касается мер: отбирать телефоны — обрезать ниточку для общения с внешним миром и лишить спортсмена этой свободы. Нет, на такие меры идти не готов. Но негативное влияние оттуда безусловно идет, не все к такому давлению готовы. Это обратная сторона интереса большой аудитории. Цена публичности.

И теперь уже навык справляться с потоком негатива в соцсетях — часть задачи по психологической подготовке.
— Вы не жалеете, что отказались от сбора в Осаке в пользу Владивостока?
— Я считаю, это было правильное решение. Наши спортсмены и так постоянно сидели взаперти, еще один сбор в условиях изоляции, после одного «пузыря» и перед «пузырем» следующим… Я думаю, это не самая хорошая идея. Условия на сборе во Владивостоке были в порядке.
— Не обидно, что «золотой» день Евгения Рылова превратили в день разборок с Райаном Мерфи? Кстати, на американских сайтах болельщики поддержали Рылова, а не Мерфи. Никто из зарубежных коллег не делился мнением на этот счет?

— Я не присутствовал при всем этом, не слышал, что точно, кому Райан сказал. Но, в любом случае, это было не к месту и не ко времени, люди не ожидали от него это услышать. Потом оказалось, что он говорил это в другом контексте, извинялся. В общем, все это получилось настолько неуклюже, неудивительно что Райан собрал много негатива в свой адрес.
Что касается зарубежных коллег, я здесь как член бюро FINA, от международной федерации кроме поздравлений в адрес нашей команды, которая хорошо выступает, я не слышал никакой критики и ничего другого.
Вообще, мне понравилось, как отреагировал Женя. Не полез во все это.
К сожалению, сейчас фокус смещен на негатив. Это подхватывается, размазывается и отмыться уже никому нельзя. Мало кто обсуждает насколько тяжело было Рылову совместить подготовку на 100 и 200 м в плавании на спине. Поговорили бы о его технике, о его подготовке. Но ведь все переключаются на другое и это очень сильно огорчает.

Владимир Сальников: выступили в Токио достойно, но не без потерь

Олимпиада 2020
— Какими эти Игры останутся в памяти? Я не про результат, скорее про атмосферу.

— Настроения олимпийского, праздничного, которое обычно витает в воздухе, его не было в принципе. Но я хочу сказать спасибо волонтерам, которые очень старались, помогали, сохраняли позитивное настроение, несмотря на то, что они и сами не получили этого олимпийского праздника, которого изначально ожидали. Их поддержка была милой и трогательной. Мне жаль, что праздника и для них не состоялось. Только их работа и скрашивала мрачноватую атмосферу на этих Играх.