ВМХ на Олимпийских играх в Токио: фристайл дебютировал, «рейс» свел с ума

ВМХ на Олимпийских играх в Токио: фристайл дебютировал, "рейс" свел с ума

© РИА Новости / Владимир Астапкович
Соревнования по велоспорту-ВМХ завершились на Олимпийских играх в Токио.
По два комплекта медалей было разыграно в ВМХ-рейсе и ВМХ-фристайле.

Афремова — лучшая из россиянок

От сборной России в ВМХ-рейсе на Играх в Токио выступили Евгений Клещенко, Наталья Суворова, Наталья Афремова. В этом виде спорта россияне дебютировали на Играх в Рио и тогда призер чемпионата Европы Ярослава Бондаренко заняла пятое место. Старт на этой Олимпиаде она пропустила из-за травмы.

Лучший результат в российской команде в Токио показала Афремова, выбывшая из борьбы за медали в последнем заезде полуфинала.»Хотелось бы лучше выступить, хотелось бы большего, хотелось бы пройти в финал, но чуть-чуть не повезло. Бывает, это BMX. Везение — это очень важная составляющая в нашем виде спорта. Но, конечно, наш результат — это наша упорная работа. Мы готовились, старались, — сказала Афремова. — Это первая Олимпиада, получен важный опыт, который нужно будет анализировать. В жизни главное — позитив, надо радоваться всему. Даже что-то плохое может привести тебя к лучшему, нужно верить и двигаться дальше».
Австралийка Сайя Сакакибара получила травму в полуфинале.
«У нас контактный вид спорта, всегда идет жесткая борьба. На Олимпиаде, пожалуй, самая жесткая борьба была, с какой я сталкивалась где-либо», — призналась Афремова.

ВМХ на Олимпийских играх в Токио: фристайл дебютировал, "рейс" свел с ума

Олимпиада 2020
Золото завоевала британка Бетани Шривер (44,358), второй стала колумбийка Мариана Пахон (отставание — 0,090 секунды). Третье место заняла Мерел Смюлдерс из Нидерландов (+0,363 секунды). Победу в мужском ВМХ-рейсе одержал нидерландский гонщик, чемпион мира и Европы Ник Кимман (39.053), британец Кай Уайт (39.167) стал вторым, третьим — колумбиец Карлос Альберто Рамирес (40.572).

Олимпийские гонки получились очень напряженными. Даже музыкант Лиам Галлахер написал в своем аккаунте в микроблоге Twitter: «ВМХ-рейс на Олимпиаде сводит меня с ума».

Яркий дебют

Первыми олимпийскими чемпионами и призерами Игр в истории в ВМХ-фристайле стали австралиец Логан Мартин (93,30), венесуэлец Даниэль Дерс (92,05), британец Доклан Брук; британка Шарлотт Уортингтон (97,50), американка Ханна Робертс (96,10), швейцарка Никита Дукарроз (89,20).
Россиянин Ирек Ризаев занял шестое место — он экстренно восстанавливался к Олимпийским играм после травмы, полученной на чемпионате мира в Монпелье.»После такой тяжелой травмы в июне это вообще чудо, что я доехал сюда, что до такого уровня раскатался. Были надежды, вера в чудо, что лучше получится выступить, но такова реальность. Все это последствия травмы, не было наката и уверенности. В топовой форме я мог бы выступить лучше победившего австралийца. Но я в Токио среди девяти суперстаров BMX — как тут можно расстраиваться?» – сказал Ризаев после окончания соревнований.

ВМХ на Олимпийских играх в Токио: фристайл дебютировал, "рейс" свел с ума

Олимпиада 2020
У женщин Елизавета Посадских стала 9-й, на одной из попыток она упала на спину.

«Со мной все хорошо, меня сразу проверили. Травмы, кажется, нет. Я неудачно на спину упала. Конечно, мне бы хотелось иначе выступить, но не получилось настроиться ментально. Все равно это успех, быть здесь на первой в истории нашей дисциплины Олимпиаде – это успех. Думаю, это маленький шаг на большом и великом пути для меня, каким бы ни был результат. У меня положительные эмоции сейчас» — рассказала она.

Итоги

«Пятилетний марафон подготовки закончился. То, что происходило с отбором в стране, в мире, отягчающие обстоятельства, связанные с ограничениями — это было то еще удовольствие. Это сказалось на нашей команде. Мы рады, что у нас было пять участников в двух дисциплинах ВМХ и всего девять человек в олимпийском деревне, вместе с запасными. Это серьезное представительство. Результаты можно оценивать по-разному. Все хотели увидеть медали, но стало понятно после этих Игр, чего не хватает и над чем предстоит работать, чтобы реализовать свой потенциал на Играх в Париже. Очень жаль, что не смогла принять участие в этих Олимпийских играх Ярослава Бондаренко, она здесь присутствовала как запасная, но была не в лучшей форме из-за травм»,- сказал главный тренер сборной России по ВМХ Павел Костюков.

ВМХ на Олимпийских играх в Токио: фристайл дебютировал, "рейс" свел с ума

Олимпиада 2020
«Хочется поздравить все коммьюнити с дебютом на Играх. Конкуренция и накал борьбы были серьезными. То, что произошло после включения ВМХ-фристайла в олимпийскую программу – это просто невероятно. Это удивляет даже самых оптимистично настроенных людей, вид спорта сделал серьезный шаг вперед», — добавил тренер.