Во всем виноват секс? Как украинка оправдалась за проваленный допинг-тест

Во всем виноват секс? Как украинка оправдалась за проваленный допинг-тест

© Фото : Instagram теннисистки Даяны Ястремской

Во всем виноват секс? Как украинка оправдалась за проваленный допинг-тест

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Пока человечество проклинало 2020 год за пандемию, многочисленные смерти, стихийные бедствия и иные трагедии, для украинской теннисистки Даяны Ястремской худшим в жизни годом мог стать 2021-й. Не успев насладиться новогодними праздниками и оправиться после перенесенного коронавируса, 21-летняя спортсменка временно попрощалась с соревнованиями ввиду отстранения из-за проваленного допинг-теста.
Анализы, взятые у нее в конце ноября прошлого года, показали положительный результат на наличие продуктов местеролона — вещества, запрещенного кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA) и относящегося к группе андрогенов. К тому моменту молодая украинка занимала 29-е место в личном рейтинге WTA и планировала выступить на Australian Open. Однако дисквалификация спутала ей все карты: из-за допинговой истории она рисковала получить более чем годичное отстранение от профессионального тенниса, что означало бы пропуск всего сезона, в том числе и летних Олимпийских игр.
В Токио Ястремская все-таки выступила, хоть и моментально вылетела как с розыгрыша в одиночном разряде, так и в парном, но перед этим ей пришлось изрядно постараться, чтобы добиться оправдания.

Во всем виноват секс? Как украинка оправдалась за проваленный допинг-тест

Олимпиада 2020

Допинг попал в организм украинки после «физического контакта»

После новости об отстранении Ястремская публично заявила о своей невиновности и подчеркнула, что «никогда в жизни не принимала улучшающие работоспособность препараты или запрещенные вещества», после чего воспользовалась возможностью обжаловать дисквалификацию в суде.
В период разбирательств украинка надеялась на то, что ей удастся все же принять участие в соревнованиях, и несколько раз обращалась с соответствующей апелляцией в Спортивный арбитражный суд. Уверенная в своей правоте спортсменка даже отправилась в Австралию, но на Открытом чемпионате ей выступить не позволили.

В конце концов, 22 июня Международная федерация тенниса (ITF) объявила о закрытии допингового дела и об оправдании Ястремской, помимо Australian Open пропустившей еще и «Ролан Гаррос» с Уимблдоном. Свое возвращение на теннисный корт она отметила победой над Магдаленой Фрех на турнире в Гамбурге, после чего провела еще несколько матчей, в том числе на Олимпиаде и на турнире в Сан-Хосе.

Во всем виноват секс? Как украинка оправдалась за проваленный допинг-тест

Накануне ITF опубликовала полный текст решения по делу украинской теннисистки. В 34-страничном документе отмечено, что Ястремская отрицала лишь осознанное применение запрещенного препарата, а не его наличие в организме. Эти показания подтвердил полиграф (результат в 99 процентов не оставил сомнений).
В связи с этим главный интерес представляет собой путь, по которому допинг оказался в организме украинки. В документе, где часть текста с конфиденциальной информацией намеренно зачеркнута, отмечается, что запрещенное вещество проникло в организм Ястремской в результате «физического контакта» с ее бойфрендом (его имя также зачеркнуто). Что именно подразумевается под «физическим контактом», остается лишь догадываться, ведь объяснений теннисистки тоже не оказалось в свободном доступе. Но СМИ, естественно, уже выяснили причину произошедшего.

Во всем виноват секс? Как украинка оправдалась за проваленный допинг-тест

Sport Stories

Украинка могла попасться на допинге из-за секса. Спортсменов все чаще «отмазывают» от бана под таким предлогом

Еще в мае журналисты Der Spiegel сообщили, что метаболиты местеролона попали в организм украинки в результате полового акта с ее молодым человеком. На это намекает и сам препарат, ведь местеролон сам по себе не является веществом, способствующим улучшению результатов спортсменов, а используется в лечебных целях мужчинами, у которых имеются проблемы с потенцией. WADA внесло его в список запрещенных лишь из-за побочных эффектов.

Однако эту информацию сторона спортсменки быстро опровергла. Например, бойфренд Ястремской заявил, что отец теннисистки предлагал ему денежное вознаграждение за то, чтобы он взял вину на себя, и мужчина даже согласился сделать это бесплатно, но в конечном счете отказался сотрудничать после просьбы сдать волосы на анализ. Более того, молодой человек подчеркнул, что произошедшее послужило поводом для расставания с теннисисткой. Сама Ястремская в своих социальных сетях назвала публикации СМИ «неправдой и клеветой».
Самое интересное, что история с «допинговым сексом» уже не является новой. Подобный громкий скандал связан с именем многократной чемпионкой мира по гребле на каноэ из Канады Лоранс Венсан-Лапойнт. В августе 2019 года она была временно отстранена от соревнований после проваленного допинг-теста, показавшего положительный результат на препарат лигандрол, который помогает человеку в наборе мышечной массе и росту выносливости.
Через полгода канадку оправдали: на суде она смогла доказать, что запрещенное вещество попало ей в организм в результате «обильного обмена жидкостями» с ее бойфрендом. А именно — через секс. Благодаря этому спортсменка теперь выступает на Олимпиаде в Токио и уже успешно преодолела квалификацию, пробившись в полуфинал.

Из-за неудачного секса без Олимпиады едва не осталась и американская боксерша Вирджиния Фукс. На турнире в Токио она проиграла на стадии 1/8 финала, но чтобы попасть в столицу Японии, ей пришлось доказать, что следы метаболитов летрозола и вещества GW1516 оказались в ее организме из-за ее полового партнера, принимавшего те вещества. Впрочем, бана американка избежала еще и потому, что неудачная допинг-проба была взята во внесоревновательный период, а сама Фукс не участвовала в каких-либо состязаниях, результаты которых можно было бы аннулировать.

Во всем виноват секс? Как украинка оправдалась за проваленный допинг-тест

Более десяти лет назад по похожей схеме от бана «отмазался» французский теннисист Ришар Гаске, доказавший, что кокаин в его организме оказался в результате поцелуев с незнакомой девушкой. Такой же аргумент на суде позднее предъявил регбист из Австралии Гейб Хэмлин, но его доводы оказались неубедительными.

Коснулась эта история и России. В феврале 2020 года допинг-тест провалил олимпийский чемпион Лондона-2012 по вольной борьбе Билял Махов — в его анализах был обнаружен гормон роста. Сам спортсмен заявил, что препараты принимал не он, а его супруга. Расследование по данному делу продолжается.