Волейболистки сборной России стартуют на чемпионате Европы без Гончаровой

Волейболистки сборной России стартуют на чемпионате Европы без Гончаровой

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKO
Волейболистки сборной России матчем против команды Франции стартуют на чемпионате Европы, который проходит в четырех странах.
Чемпионат Европы начался 18 августа, турнир принимают четыре страны – Сербия, Болгария, Румыния и Хорватия. Матчи турнира проходят со зрителями. Российские волейболистки начнут путь на чемпионате Европы в пятницу игрой против сборной Франции. Начало встречи – в 21:00 мск.

Отдых лидерам и проверка ближайшего резерва

В чемпионате Европы принимают участие 24 сборные, которые поделены на четыре группы. Четыре лучшие команды каждой группы выйдут в 1/8 финала. Сборная России попала в группу А, где сыграет против команд Франции, Сербии, Азербайджана, Бельгии и Боснии и Герцеговины. Российские волейболистки проведут все матчи на турнире, включая игры плей-офф, в Белграде.

Волейболистки сборной России стартуют на чемпионате Европы без Гончаровой

Сборная России отправилась на Евро в усеченном составе (12 волейболисток вместо разрешенных 14) и без пяти ведущих игроков, которые отыграли на Олимпиаде – без чемпионки мира и главной ударной силы в атаке Наталии Гончаровой, Ирины Фетисовой, Ирины Воронковой, Ирины Королевой и Анны Подкопаевой. Главный тренер российской сборной Серджио Бузато в интервью РИА Новости рассказал, что ключевым игрокам предоставлен отдых, а тренерский штаб сможет посмотреть в деле перспективных волейболисток.
«Да, мы дали отдохнуть им, – сказал Бузато перед стартом Евро. – Понимаю, что этот сезон очень сложный для игроков. В такой же ситуации находятся и другие национальные команды, которые испытывают проблемы с составом из-за травм и физического состояния. Не хочу, чтобы у наших игроков появились проблемы со здоровьем, они очень устали после Олимпиады. Но эта ситуация дает нам шанс посмотреть других игроков, посмотреть, кто есть помимо Наташи Гончаровой, узнать, какие у нас перспективы на разных позициях».
На замену пяти лидерам в сборную России были вызваны блокирующие Юлия Бровкина и Елизавета Котова, доигровщицы Ирина Капустина и Татьяна Кадочкина, а также либеро Тамара Зайцева. Из олимпийского основного состава на чемпионате Европы сыграют связующая Евгения Старцева и доигровщица Арина Федоровцева.

Волейболистки сборной России стартуют на чемпионате Европы без Гончаровой

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINSВолейболистка сборной России Арина Федоровцева

Бузато: «Важен каждый розыгрыш мяча»

Несмотря на неоптимальный состав, сборная России как всегда нацелена на попадание в тройку призеров.
«Посмотрим, будем стараться, – сказал Бузато, отвечая на вопрос, реально ли попасть в медали без пяти ведущих игроков. – У нас очень сложная группа, есть признанный фаворит Сербия, есть такие крепкие команды, как Бельгия, Франция, Азербайджан. Команды, которые играют в современный волейбол. Будем двигаться от матча к матчу. Всегда говорю нашим девчонкам: каждый розыгрыш мяча важен, в каждом розыгрыше нужно думать. Конечно, хочется выиграть титул, выиграть чемпионат Европы. Но нужно каждый розыгрыш играть на полной концентрации. Если играть с таким отношением, будут и победы. Олимпиада тому подтверждение».
Главными фаворитками турнира считаются волейболистки сборной Сербии, которые выиграли два последних чемпионата Европы, а на Олимпиаде в Токио стали третьими. Также на медали претендуют сборные Италии, Турции, Нидерландов, Польши.

Волейболистки сборной России стартуют на чемпионате Европы без Гончаровой